Докладываю, на что пошел
кефир. Поллитра пришлось употребить нам с колькой в чистом виде, а остальное поучаствовало в такой солнечной запеканке с пахучим овечьим сыром. Она вышла чудесной, хотя и придумывалась буквально в процессе. Розмарин, орегано и сушеные овощи придают ей такую игривую пикантность, что сложно догадаться, какие простые продукты лежат в основе запеканки.
На 5 порций:
450 г. тыквы (без кожуры и семечек)
150 г. манки
500 мл. кефира
1 яйцо
соль, перец
сушеные орегано, петрушка, розмарин
3 ст.л. сушеной зеленой паприки кусочками (или мелко нарежьте треть свежего болгарского перца)
3 ст.л. сушеный помидоров кусочками (можно использовать вяленые, мелко нарезанные)
70 г. овечьего сыра
Тыкву натереть на мелкой терке, смешать с манкой и кефиром, оставить на 30 минут. Добавить яйцо, соль, перец, специи, сушеную паприку, перемешать.
Выложить половину смеси в антипригарную форму, посыпать сушеными помидорами, аккуратно выложить вторую половину смеси.
Поставить в разогретую до 170 С духовку и выпекать 20 минут. Посыпать раскрошенным сыром. Выпекать еще 40 минут.
Запеканку проще раскладывать, когда она немного остынет.