Ореховый завтрак. Черная гранола. Ореховый крамбль.

Jan 29, 2013 14:40

Нестандартность - мой воздух. Поэтому для Зоряниных ореховых монообедов я приготовила монозавтрак! Вернее, два завтрака на выбор. Всвязи с чем ввожу тэг "орехи".
Один - хрустящий, сладкий, с карамельным ароматом. Ореховый герой - фундук. И это - черная гранола с яблоком, черносливом и фундуком.
Второй вариант - более сочный, но и похрустеть будет чем. У орехового крамбля с грушей и мандарином необычный вкус, который подчеркнет тот же фундук, но в компании с миндалем.
А какое из этих блюд предпочли бы на завтрак вы?




Черная гранола с яблоком, черносливом и фундуком

Эта гранола достаточно сладкая, не диетический вариант. Но посмотрите на составляющие - ничего вредного в ней нет. Только не съедайте ее всю сразу с противня! К тому же, даю честное слово, вы такую ни в одном магазине не встретите.
Я прекрасно понимаю, что сироп рожкового дерева водится не везде. Поэтому возможно следующие замены:
- шоколадный сироп (не гарантирую того же результата в присутствии молочных продуктов)
- меласса
- карамельный сироп (вы потеряете цвет) или темная карамель
- мед, смешанный с какао, а лучше с порошком кэроба
- идеальная замена - смесь карамели с порошком кэроба




1,5 ч. геркулеса
100 г. сливового пюре (я использую детское)
3 ст.л. сиропа кэроба (про замены см. выше)
2/3 чашки смеси из:
- мягких сушеных яблок, нарезанных
- мягкого, но не влажного чернослива, нарезанного
- рубленого фундука

Геркулес перемешать с пюре и сиропом. Распределить по застеленному бумагой для выпечки противню тонким слоем и отправить в разогретую до 200 С духовку на 10 минут. Периодически помешивать, разбивая крупные спекшиеся пласты. Уменьшить жар до 170 С и продолжать запекать, перемешивая, до золотистости, минут 15. Гранола черная, так что пробуйте ее, иначе она может подгореть, а Вы и не заметите.
В еще горячую гранолу вмешать смесь сухофруктов и орехов. Полностью остудить и пересыпать в плотно закрывающуюся банку.




Ореховый крамбль с грушей и мандарином

Вот это мало того, что легкое блюдо, я еще и положила в него гораздо меньше орехов, чем можно было. Так что смело кладите больше, тогда корочка станет похожа на козинаки и станет еще более хрустящей. Сочетание вкусов может показаться спорным, но только в процессе приготовления. В готовом блюде они так сливаются в общий ансамбль, что вы захотите пойти и приготовить еще порцию. А готовится этот крамбль так быстро!




На 2 порции:

1 маленькая груша
1 большой мандарин (они с грушей должны быть примерно одного размера)
1 ст.л. мелко нарубленного миндаля (а можно больше, тогда геркулеса соответственно меньше)
1 ст.л. мелко нарубленного фундука (а можно больше, тогда геркулеса соответственно меньше)
3 ст.л. геркулеса
1 щепотка соли
2 ч.л. меда
2 ч.л. светлого фруктового пюре

Мандарин очистить и разделить на дольки, не снимая пленочек. Дольки и грушу нарезать небольшими кусочками, вперемежку разложить по двум порционным формочкам.
Смешать остальные ингредиенты, выложить на фрукты, не утрамбовывая.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке 15-20 минут. Подавать горячими.




Разумеется, скучно делить блюда на "завтрачные", "обеденные",... Гранолу с молоком или йогуртом без добавок можно с удовольствием скушать на полдник. А этот сочный крамбль станет чудесным дополнением воскресного обеда. Орехи, особенно фундук, прекрасно дополнят любую сладость, когда бы вы ее ни съели: на завтрак, на ужин, или в три часа ночи.
Сладкая жизнь - это невозможно. Подсластить свою жизнь карамельными орешками - в наших силах!


завтрак, кулинария, орехи, фрукты и ягоды, крупы и бобовые

Previous post Next post
Up