Диетический тыквенно-шоколадный пирог

Nov 08, 2012 17:58

Как это? Шоколадный - и диетический??? Да! У меня есть волшебный шоколад - без сахара! Во французской кондитерской, где я покупаю развесной шоколад (да, в нашем заМКАДном районе есть французская кондитерская, прямо напротив моего подъезда)), появился шоколад для диабетиков, на мальтите. Ну вот я заделалась под диабетика и купила. Отличия во вкусе нет абсолютно никакого.
И, да, я понимаю, что все уже готовили тыквенные пироги и что вас от них уже подташнивает. Все давно знают, что я тормоз. Я фея Я на волшебных таблетках, мне можно ))




Тесто (которое подойдет и для очень диетических печений):

2 чашки овсяных хлопьев (лучше быстрого приготовления)
1 ч.л. разрыхлителя
2 банана

Хлопья измельчаем в крупу (не в порошок!). Смешиваем с разрыхлителем. Бананы взбиваем блендером, смешиваем с хлопьями.
В смазанной тонким слоем масла разъемной форме вылепливаем дно и бортики, для этого удобно использовать ложку, смоченную в холодной воде, т.к. к рукам тесто будет сильно липнуть.
Выпекаем в духовке 15-20 минут при 190 С. Румяным должен стать только бортик. Остудить.




Тыквенно-шоколадная начинка:

500 г. густого тыквенного пюре*
80 г. шоколада без сахара (на подсластителе)
1 щепотка соли
1/2 ч.л. ванильной эссенции
2 ст.л. холодной воды
2 ч.л. агар-агара
1 ст.л. сахарной пудры** (по желанию)

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке (внимание: шоколад на мальтите нужно часто перемешивать!). Ввести его в теплое тыквенное пюре, добавить соль, ванильную эссенцию и сахарную пудру, тщательно перемешать.
Агар-агар смешать с водой и растворить агар в воде, доведя до кипения. Ввести агаровую смесь, пока начинка еще теплая, еще раз тщательно перемешать.
Вылить начинку на остывший корж. Убрать пирог в холодильник до застывания, не менее чем на 3 часа.

* Для приготовления этого количества густого пюре берем тыкву весом 1,5 кг, моем, разрезаем на 4 части. каждую заворачиваем в фольгу и печем в духовке примерно при 210 С около 50-60 минут, пока мякоть не станет полностью мягкой. Вынимаем конвертики, приоткрываем, немного остужаем. Потом снимаем с корки мякоть и складываем ее в марлю, слегка отжимаем. Вынимаем из марли, тщательно пюрируем блендером.
** Даже для меня без добавления пудры было не сладко. Добавлять еще шоколад не советую - он просто забьет вкус тыквы, поверьте. Разумеется, вместо пудры можно добавить эквивалентное количество сахарозаменителя.

Мы ели этот пирог с сиропом рожкового дерева, или посыпали какао и жареными кедровыми орешками.


десерт, кулинария, шоколад, сладкая выпечка, овощи, крупы и бобовые

Previous post Next post
Up