По приезду мне очень хотелось чего-то лимонно-ванильного. А еще бананов - в Египте, видно, был не сезон бананов и они там были невкусные. Так и придумался этот пирог. Идею теста взяла у Высотской, добавив в него миндальную пасту в качестве основы, начинкой вдохновилась в
ru_vegetarian. Получилось и сдобно, и сочно, и ароматно. Пирог был вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Простоял почти три дня вне холодильника и не претерпел никаких изменений. Вот это сила воли у нас! Но за шведский стол надо расплачиваться ((
Тесто:
2 яйца + 1 желток
3 ст.л. миндальной пасты (если ваша густая, в тесто придется добавить растительного масла без запаха)
3 ст.л. сахара
1 щепотка соли
170 г. муки, цельнозерновой и высшего сорта в равных долях
1 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
1 лимон
3 средних банана
1/2 ч.л. ванильной эссенции
2 ст.л. сахара
1 ч.л. крахмала
Для теста смешать яйца, миндальную пасту, сахар, соль. Постепенно ввести просеянную муку с разрыхлителем (при необходимости добавить масло) и вымесить тесто (не долго, без фанатизма, мы же с отдыха приехали!). Оно должно отлипать от рук. Раскатать его на силиконовом коврике без муки в круг, превышающий по диметру форму для выпечки, чтобы сформировать бортики где-то 3 - 5 см. высотой. Переложить тесто в форму, смазанную тонким слоем масла, прижать тесто к краям. Поставить в разогретую до 190 С духовку и выпекать 5 минут. Тесто может вспузыриться, но это ничего, после добавления начинки все встанет на место.
За 5 минут мы успеем эту начинку приготовить. У линона нужно отрезать кончики, нарезать его кусками, удалить косточки и порубить вместе с коркой в комбайне в мелкие кусочки. Бананы размять вилкой, но не совсем в пюре. Смешать бананы, лимон, ванильную эссенцию и сахар. На поверхность смеси тонким слоем просеять крахмал и снова все перемешать.
Выложить начинку на тесто, пекшееся 5 минут, вернуть форму в духовку и печь еще минут 40. Охладить в форме до теплого состояния.