Я, может, и не мастер кухни в стиле фьюжн, но сочетать продукты и техники из разных кулинарных культур люблю. Рассыпчатую кашу из гречки, я знаю, многие соевым соусом заправляют.
Здесь я взяла тофу из дальневосточной кухни, ананасы из южноазиатской, цуккини из европейской, а киноа вообще из латиноамериканской. Чесное слово, они отлично подружились.
На 4-5 порций:
300 г твердого тофу (москвичи, он сейчас есть в Индийских специях, неплохой такой)
1 цукини
1 банка консервированного ананаса кусочками (500 с чем-то грам нетто)
1/2 красной луковицы
1 сл л растительного масла
800 мл киноа
соль
1 ч л паприки
1/4 ч л молотого чили
Для начала ставим вариться киноа, добавив в подсоленную воду для варки 1/2 сиропа из банки с ананасами.
Лук нарезаем четвертькольцами. Тофу и цукини - кубиками, по размеру приблизительно как кусочки ананаса. В глубокой сковороде нагреваем масло, обжариваем лук до прозрачности. Добавляем цукини, перемешиваем, обжариваем минут 5-10 на средне-сильном огне, пока они не начнут размягчаться. Добавляем в сковороду тофу и ананасы вместе с оставшимся сиропом, перемешиваем. Добавляем соль, паприку и чили, снова перемешиваем и тушим на среднем огне минут 15. За это время бОльшая часть сиропа должна уйти.
Сервируем горячим, гарнируем киноа.