Банановый кекс с орехами и шоколадом

Apr 30, 2013 14:41

Он ароматный, с насыщенным вкусом, интересной структурой. Кажется, что в этом кексе слишком много разных ингредиентов, но они так хорошо играют вместе!
Рецепт так долго лежал в моей папке, как забытый нераспакованный подарок. И вот пришло его время - слова и цифры обратились в надтреснутый кекс, который я вынула из духовки. Это подарок мне от кулинара, имя которого я потеряла и уже вряд ли найду. Который живет где-то на другой стороне земного шара и никогда не знал меня. Спасибо за этот чудесный завтрак!




3/4 ч. рисовой муки
1 ч. пшеничной муки в/с*
2 яйца (я использовала заменитель No Egg: 2 ч.л. + 4 ст.л. воды)
2 спелых банана, пюрированные
1/2 ч. светлого тростникового сахара
2 ст.л. миндального масла (butter, т.е. пасты)
1/3 ч. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
1/2 ч.л. морской соли
3/4 ч. жареного фундука, порубить
3 ст.л. жареных тыквенных семечек
1/2 ч. капель из горького или темного шоколада
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстракта




* В оригинальном рецепте вместо 3/4 ч. рисовой муки и 1 ч. пшеничной муки использовались 3/4 ч. муки киноа, 1/2 ч. рисовой муки и 1/2 ч. тапиокового крахмала.

Нагреть духовку до 180 С.
Смазать форму для кекса тонким слоем масла.
В миске смешать муку, соль, разрыхлитель, соду и отставить.
В другой миске взбить яйца с сахаром. Добавить масло, миндальное масло, ванильный экстракт. Вмешать банановое пюре, лимонный сок. Всыпать мучную смесь и перемешать, но не слишком долго.
(Я использовала заменитель яиц. Я смешала его с сухими ингредиентами. С влажными же я поступила следующим образом.
В комбайн я сложила бананы, влила положенную к заменителю яиц воду, добавила масло, миндальную пасту, ванильный экстракт, лимонный сок, сахар и все вместе измельчила до однородной массы. Затем уже полученную смесь перелила в миску и смешала с сухими ингредиентами.)
В полученное тесто вмешать шоколад, орехи и семечки. Перелить тесто в форму и выпекать примерно 50 минут, пока воткнутая в середину зубочистка не будет выходить сухой.
Вынуть из духовки и дать несколько минут остыть в форме, прежде чем вынимать.


кулинария, орехи, шоколад, сладкая выпечка, фрукты и ягоды

Previous post Next post
Up