Не то чтобы я сама его изобрела - скорее я вдохновилась
рисовыми колобками. Но переделала их в десерт, специально для
постного конкурса у Агро-Альянс.
Получилось, надо сказать, нечто! Кокосовый рис, который мы с Колькой чуть было не съели прямо из кастрюли, горячим. Внутри - кисленькая начинка с кусочками банана. И соус немного пугающего цвета, но он здесь необходим. Без него было бы суховато и не так интригующе. А главное - сам процесс! Готовить было так интересно!
На 3 больших порции:
500 мл. разбавленного кокосового молока*
270 г. риса для суши
2 ст.л. сахара
1/2 ст.л. нигеллы
Начинка:
1 ч.л. агар-агара
125 г. мякоти маракуйи без косточек
1 ст.л. ванильного сахара
1/4 банана
Соус:
2 ч.л. зеленого чая
2-3 веточки мяты
150 мл. кипятка
2 ч.л. сахара
* Кокосовое молоко разбавьте в зависимости от того, насколько насыщенный вкус хотите получить. Я рекомендую разбавить примерно 1:1; если используете густое кокосовое молоко, разбавляйте сильнее.
Доведите разбавленное молоко до кипения, всыпьте промытый рис и сахар и варите на слабом огне под крышкой до готовности. Рис должен впитать всю жидкость. Вмешайте нигеллу. Немного остудите.
Банан мелко нарежьте. Агар замочите в мякоти маракуйи на 5 минут, а затем доведите смесь до кипения и немного прокипятите, растворив агар. Вмешайте сахар. Добавьте кусочки банана, перемешайте. Оставьте ненадолго для остывания.
3 пиалы выстелите пищевой пленкой. Основную часть риса выложите в пиалы так, чтобы сформировать чашу, т.е. облепите рисом дно и стенки пиалы, на сколько хватит риса.
В выемку в середине выложите начинку. Пиалы аккуратно переместите в холодильник.
Когда середина застынет, остатками риса аккуратно залепите начинку сверху, чтобы ее не было видно. Прикройте краями пленки и уберите в холодильник еще на час.
Для соуса поместите в заварочную емкость чай в ситечке и листья мяты, залейте кипятком и оставьте на несколько минут для заваривания. Затем извлеките ситечко. Получившуюся жидкость вместе с листьями мяты взбейте блендером, добавьте сахар, размешайте. Охладите до комнатной температуры.
Подавайте блюдо, освободив рисовый купол от пленки и полив его соусом.