Boker Plus Dozier Anchorage Pro Skinner

Jul 15, 2013 09:51

Как он попал ко мне.

Этот нож попал ко мне в руки по сути случайно, делая заказ на knifeworks.com я решил «добить» свободный вес заказа парой-тройкой недорогих ножей для себя (или на продажу) и полистав несколько страниц вариантов наткнулся на него.



Общий вид ножика.



Стоит отметить, что к фикседам я отношусь довольно прохладно, достаточно будет сказать что у меня их всего 3. Один из этих фикседов малыш Rhino от того же Boker Plus, который очень меня порадовал. Так что с продукцией фирмы Boker (хоть и с приставкой Plus, которая говорит о недорогой части продукции, производимой в Китае) я уже был знаком и знакомство это было приятным.

Прежде чем заказывать очередной нож я стараюсь найти по нему хоть немного информации, прежде всего на Youtube и тут мне постоянно помогает канал Саши vininull-а, не обошлось без него и в этот раз. Практически первым в выдаче по поиску был его обзор на Anchorage Pro Skinner

image Click to view



Понятно, что после такого обзора не купить этот нож было глупо, ведь это не какая-то очередная китайская безымянная железяка, к ней приложил свою руку один из великих мастеров-ножеделов Боб Дозер http://www.dozierknives.com. По сути этот нож является копией Yukon Pro Skinner от Боба.

Краткая информация о Бобе Дозере

Боб Дозьер (Bob Dozier) - один из корифеев американского ножеделия и без сомнения один из самых уважаемых, и не побоюсь этого слова, любимых мастеров в Америке.
Добрая половина американских, да и мировых найфмейкеров отмечает, что именно Dozier оказал влияние на их выбор профессии или помог им своими советами, идеями или уроками на регулярно проводимых им мастер-классах.

Он начал делать ножи будучи еще мальчишкой под руководством своего деда. А в начале 60-х он уже продавал свои ножи местным охотникам в штате Луизиана. Его ножи пользовались успехом, стоили они недорого, а с геометрией и закалкой у Дозьера и тогда все было неплохо. С другой стороны, это был бесценный опыт непосредственного общения с покупателями, которые этими ножами реально пользовались.

К началу 70-х и сам Боб Дозьер уже входил в элиту американских ножеделов. Увлечение ножами становится все более модным, в различных журналах постоянно появляются статьи о ножах и имя Дозьера упоминается в большинстве из них.

Только в 90-х Дозьер возвращается к активной ножевой деятельности, чтобы делать для A.G.Russell ножи "Morseth knife", а через некоторое время открывает свою собственную фирму "Bob Dozier Knives".

Информация взята с http://rusknife.com/topic/1005-bob-dozier/

Ножик на тот момент стоил порядка 50$ http://www.knifeworks.com/bokerdozieranchorageproskinner.aspx, что на мой взгляд очень недорого за клинок из AUS-8 с нормальными кожаными ножнами и приятным глазу дизайном. В общем - нож был добавлен в заказ и потянулись месяцы ожидания.



Общий вид ножика.

Первые впечатления

Приехал ножик вместе с моей большой хотелкой - Spyderco Ulize, так что мое основное внимание конечно же было приковано к этой обновке, но тем не менее Anchorage Pro Skinner тоже обратил на себя внимание.

Первое, что я полюбил в этом ножике, это его рукоять. Несмотря на незамысловатую форму она ложится в руку как влитая. Простая форма позволяет держать ножик множеством хватов, что важно для скиннера.



Простая на вид, но очень удобная рукоять из микарты.

Приятные мелочи, вроде узора на обухе, который заменяет собой насечку и смотрится гораздо эстетичнее или кожаные ножны из хорошей, толстой кожи с тиснением только усиливали впечатление от ножика.



Оформление клинка подходит скорее кастомному ножу, файлворк (так называется подобный узор на обухе) выполнен безукоризненно.

Кстати, нож выполнен как фуллтанг, что добавляет уверенности в его прочности, хотя конечно же кончик не расчитан на силовые нагрузки, скиннер не предназначен для подобного. Кроме того о надежности конструкции говорит тот факт, что рукоять к клинку крепится аж на 6 заклепках (обычно ставят 2-3).

ТТХ

- длина клинка: 90 мм
- толщина обуха: 3 мм
- общая длина: 203 мм
- сталь на клинке: AUS 8
- материал рукояти: микарта
- вес: 139 гр

Нож очень удобен в работе на кухне, особенно при разделке мяса (что в общем-то логично). На рыбалки и в походы я его пока не брал, постоянно находились кандидаты из складников, но думаю не за горами тот день, когда он составит мне компанию на таежной речке.



Выводы

После почти года эксплуатации никаких изменений в плохую сторону я не увидел, разве что немного потерлась кожа ножен в районе контакта с рукоятью. Заточку клинок держит вполне прилично, при том что AUS 8 считается достаточно мягкой сталью (точнее ее калят до 56-58, чтобы избежать выкрашивания), правится (ни разу не точил еще) соответственно очень легко. Даже в притупленном состоянии прекрасно справляется с работами по кухне, за счет своих вогнутых спусков и тонкого сведения.



Благодаря бритвенным спускам ножик легко режет, строгает.

Чтобы нож было удобнее извлекать и сложнее потерять я сплел ему незатейливый темляк, подчеркнув характер ножика кастомной бусиной.

Я вполне спокойно могу порекомендовать этот ножик как недорогой вариант для рыбалки и охоты, хоть он и не похож на «классику» которую предпочитают местные любители охоты и рыбалки.



Прекрасный вариант охотничьего/рыболовного ножа за свои деньги.

обзоры, найфомания, фото

Previous post Next post
Up