Предельное оскорбление

Feb 20, 2009 03:24

В предыдущем сообщении я помянул Александра Петровича Казанцева -- первоклассного инженера, замечательного изобретателя, выдающегося этюдиста( Read more... )

Leave a comment

awas1952 February 20 2009, 07:48:24 UTC
an> может вы зря так про армию, армия реально воевала и в ПортАртуре и в Манчжурии, без больших успехов, но и без катастроф Цусимы.

Армия просто отступала перед численно слабейшим противником. Решение, принятое ещё до войны, было стратегически осмысленным: не тратить силы, пока не подтянутся резервы, обеспечивающие подавляющий перевес, а тогда перейти в наступление с решительной целью полного уничтожения вражеских войск. К сожалению, при этом не учтена массовая психология: непрерывное отступление деморализовало не только общественное мнение, но и саму армию. В результате к моменту подхода нужных резервов в стране бушевала революция, а командиры не решались вести солдат в наступление даже при явном превосходстве. Не говоря уж о том, что стратегия недооценила новые технологические возможности штурма крепостей и переоценила силу недостроенных укреплений Порт-Артура: оставленная в японском тылу военно-морская база не дождалась русского контрнаступления, а с её падением весь рисунок кампании поменялся столь радикально, что российский стратегический замысел обесценился.

an> Опять же флотское командование даже после неудач Чемульпо и ПортАртура не сделало выводов и послало в Цусиму корабли с такими же снарядами. Это и называется полная неподготовленность.

Флотское командование только после войны получило сведения о (не)эффективности новых взрывателей. В ходе боевых действий эта информация была недоступна Главному Морскому штабу. По косвенным же данным установить эту проблему вряд ли возможно.

an> А вот что пишут про Руднева (ссылка "tu22m3") http://webpages.charter.net/abacus/page2.html ==> http:// abakus.narod.ru/chem/2.html "Дело в том, что "Варяг" и до прихода в Чемульпо был, мягко говоря, не образцом боевой подготовки и дисциплины. В Чемульпо же, вдали от строгого начальства, предоставленная сама себе, команда "Варяга" быстро теряла и те навыки и настрой, которые были до "поступления на дипломатическую службу". Не способствовал укреплению боеспособности и командир. В отличии от известного своей строгостью и нетерпимостью к малейшей разболтанности и непорядку, прежнего командира Бера, Руднев в силу своих личных качеств не мог удерживать порядок службы на прежнем уровне. Напомню, что и в дальнейшем его профессиональная несостоятельность как командира была подтверждена. После войны экипаж броненосца "Андрей Первозванный", куда был назначен командиром новоиспеченный герой, весьма быстро докатился до митингов, был признан бунтующим, а Руднева адмирал A.A. Бирилев представил к увольнению с флота "за преступное отношение к части, находящейся под его командованием"."

Руднев действительно далеко не лучший российский военно-морской командир. Но насколько мне известно, довольно исполнительный. Если бы ему были заблаговременно даны разумные инструкции на случай угрозы открытия боевых действий, ход событий в Чемульпо мог бы существенно измениться.

Reply


Leave a comment

Up