«
Чёрная метка» («Экономист Владимир Сидорович при помощи цифр объясняет, почему в недалёком будущем даже высокие цены на нефть не спасут российскую экономику»). Вот уж не ожидал, что глубоко уважаемый самим собою «
Esquire» публикует авторов, не знакомых ни с физикой (хотя бы в объёме средней школы моих времён), ни с экономикой (хотя бы в объёме
(
Read more... )
Comments 22
Или из этого каким-то образом следует, что запасы нефтегаза бесконечны?
Или присутствующие не знают, к каким выводам о росте мирового океана в связи с общемировым потеплением даже в случае немедленного снижения антропогенных выбросов углерода приходят совершенно скучные, широкой публике неизвестные экспертизы?
Reply
Солнечная или ветровая электростанция за весь срок своей службы вырабатывает меньше энергии, чем уходит на её создание. Соответственно эти технологии приводят к сокращению общемировой энергодобычи. Кроме того, нестабильность выработки энергии по этим технологиям принуждает на каждый подключённый к сетям общего пользования ватт мощности этих станций подключать не менее ватта других технологий (в основном - газотурбинных станций, ибо только они меняют свою мощность достаточно быстро; поэтому Германия - крупнейший в мире потребитель электроэнергии, выработанной ветром - непрерывно наращивает потребление природного газа из РФ).
creaze> Что там с дотациями?
За энергию, выработанную солнечными и ветровыми электростанциями и поступившую в энергосети общего пользования, обладателям этих станций платят в несколько раз больше, чем платят пользователи этих сетей за поступающую из них энергию.
creaze> Или из этого каким-то образом следует, что запасы нефтегаза бесконечны ( ... )
Reply
Полгода назад я переводил отчёт о моделировании климата (в основном на двух моделях, одна из них UVic), заказанном не кем-нибудь а финской ядерной электростанцией.
В отчёте не было никакой химии. Модели строились на основе данных о выбросах с 70-х годов и о погоде по всей земле в то же время.
Выходило так, что если даже мы резко снизим выбросы, земля ещё 700 лет будет медленно греться. Рост мирового океана может достигнуть 7 метров (при сохранении нынешних темпов выбросов) из-за таяния Западно-Антарктического и Гренландского ледяных покровов.
Это не считая других менее эммериховских последствий - вроде снижения солнечной освещенности и таяния мерзлоты.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment