реальность гадит

Oct 09, 2024 20:26

Роман Шмараков в ФБ:

Читал вчера книжку Эджидио Горры "Testi inediti di storia Trojana" (1887), он пространно и основательно разбирает вопрос, можно ли доверять утверждению Луция Септимия, что он перевел "Дневник" Диктиса Критского с греческого языка, и приходит к выводу, что это оригинальный латинский текст и никаких серьезных доводов в пользу ( Read more... )

культура

Leave a comment

Comments 43

ugryumburcheev October 9 2024, 17:41:04 UTC
Со мной такое случилось в аспирантуре. Получил в первые два года интересные результаты о химии поверхности одной системе, опубликовал кое-что. А на третий год вышла целая серия исследований, перевернувшая представления о структуре той поверхности, и все предпосылки моих теоретических работ псу под хвост. Пришлось при написании диссертации поступать с этой частью исследований как Фреге со своей книгой.

Reply

vakhnenko October 9 2024, 18:10:05 UTC
Да уж, сочувствую :(

Еще чаще просто получаешь негативные результаты, а так как в наше время они никого не интересуют - то потраченные годы идут псу под хвост. У меня в лабе парень занимался попыткой анализа того, что переводит туберкулез из пассивной стадии в активную - и после пяти лет реального впахивания ничего из того что могло бы заинтересовать журналы не добился, и ушел со степенью магистра вместо PhD.

Reply

ugryumburcheev October 9 2024, 18:13:44 UTC
спасибо, коллега!

Reply


aingerlj October 9 2024, 17:53:13 UTC

Чем-то напомнило историю, как какой-то учёный, но жуликоватый, продвигал теорию, что сапиенсы появились в Африке. Он подделывал артефакты и всё такое. Его потом разоблачали и насмехались. А потом реально выяснилось, что сапиенсы появились в Африке. Мб кто кто напомнит его имя и историю? Я просто реально никак не вспомню, и быстро нагуглить не получается.

Reply

alon_68 October 9 2024, 20:24:45 UTC
Лики?

Reply

a_konst October 10 2024, 06:47:11 UTC

Лики подделывал артефакты?

Reply


scabon October 9 2024, 17:58:13 UTC
Все исторические работы со временем устаревают по мере введения в оборот новых источников. Например, ещё в 1978-м году Manfred Hildermeier в своей истории партии эсеров до 1914-го года освещал эсеровский террор (13-я глава) на основании книги Николаевского об Азефе "Aseff the Spy" (1934). В английском издании 2000-го года он эту главу выбросил, так как она безнадёжно устарела и её пришлось бы переписывать.

В фантастических произведениях о Солнечной системе такие проблемы регулярно возникают. Например, в рассказе Ларри Нивена "The Coldest Place" ("Самое холодное место") 1964-го года всё было основано на идее о том, что Меркурий всегда обращён к Солнцу одной стороной. Как только рассказ был куплен редактором, оказалось, что это не так.

Что касается античной истории, то я не знаток этих вопросов, но в своё время читал методологические статьи специалистов по античности, в которых они жаловались, как у них плохо обстоят дела с источниками и как всё зыбко.

Reply

vakhnenko October 9 2024, 18:16:28 UTC
> В фантастических произведениях о Солнечной системе такие проблемы регулярно возникают. Например, в рассказе Ларри Нивена "The Coldest Place" ("Самое холодное место") 1964-го года всё было основано на идее о том, что Меркурий всегда обращён к Солнцу одной стороной. Как только рассказ был куплен редактором, оказалось, что это не так ( ... )

Reply

scabon October 9 2024, 18:42:57 UTC
Да, в 1960-е годы наши познания о Солнечной системе сильно расширились после облётов Венеры и Марса Маринерами, высадки на Луне и т.д. У того же Кларка в романе 1951-го года "The Sands of Mars" ("Пески Марса") на Марсе, несмотря на название книги, была бурная растительность. Но чтобы рассказ устарел через несколько месяцев после написания, буквально в момент публикации -- это всё же не так часто было ( ... )

Reply

vakhnenko October 9 2024, 18:54:30 UTC
> Все специалисты по античности знают, что приводимым в источниках "большим числам" доверять нельзя

Да, это так.

А с другой стороны - если мы убираем явно завирательски большие числа из Геродота и ко, то остаемся вообще ни с чем. Максимум тут можно только попытаться следовать шагам Ханса Дельбрюка и ему подобных, и просто исходить из размеров тех или иных полей битвы и человеческой анатомии, не сильно изменившейся со времен античности.

Причем, что обидно, мы зачастую не знаем вещей которые были бы самоочевидными для древних. Вот например, бой фаланг - он как начинался? Как выглядел? Мы достоверно этого не знаем, ибо в источниках этого особо нет - мол, чего тут писать, это же даже мальчишкам известно! Ну и плюс может и не особо им и хотелось вспоминать и описывать такие события, то что мы бы назвали ПТСР у древних наверняка было в полный рост, и проблески происходящих в рукопашном бою жутких событий и жуткого страха в источниках всё же встречаются, от Гомера до театральных постановок афинян.

Reply


hardsign October 9 2024, 18:06:04 UTC
«В действительности всё оказалось не так, как на самом деле, но этот прискорбный факт ни в коем случае не должен помешать публикации настоящей книги...»

Reply


vakhnenko October 9 2024, 18:07:08 UTC
Да, убедительное выбивание почвы из под ног в момент публикации труда это интересно.

Но примеров придумать не могу. Как идея - может, что-то связанное с гипотетической планетой Вулкан, на момент публикации Энштейном своей теории относительности? Понятно, что сам Урбен Леверье не дожил до этого момента, но у него ведь было немало последователей.

Reply


Leave a comment

Up