Про весенний авитаминоз.

Mar 24, 2020 21:29





Самая романтичная пора года - весна -  уже совсем скоро наступит, но будем ли мы ей рады?

Утром невозможно  проснуться, на работе целый день ходим разбитые и с трудом боремся с  зевотой.

Первое весеннее солнышко не радует - часто слезятся глаза. В  чём дело?

Виной всему авитаминоз - нехватка в организме необходимых  витаминов.

Эта напасть случается с нами каждую весну с завидным  постоянством, но мы почти ничего не делаем, чтобы избежать таких  проблем.

Мы почему-то думаем, что весенний авитаминоз - неизбежное зло, с  которым бессмысленно бороться. И зря.

С весенними проблемами можно и  нужно бороться.

Самый лучший витамин - тот, который  попал к нам в организм естественным образом, то есть с пищей.

Поэтому  наша задача - организовать свой рацион питания таким образом, чтобы  максимально естественно компенсировать потребности организма в  витаминах, а то, что невозможно получить с пищей, восполнить с помощью  синтетических витаминов.

Народная мудрость гласит: весной  нужно есть не корешки, а вершки.

Поэтому стараемся не злоупотреблять  картофелем (хотя сам по себе картофель - кладезь витамина С), а налегать  на другие овощи.

При покупке овощей необходимо особо обращать внимание  на их внешний вид: ничего подвявшего, подсохшего и сморщенного.

Сухофрукты - это тоже хорошее средство для борьбы с авитаминозом, но  лучше покупать готовые сухофрукты, а не готовить их самим весной из  сморщенных магазинных яблок.



Во время весеннего авитаминоза стоит  обратить внимание на замороженные фрукты и овощи.

Быстрая заморозка  способствует сохранению в овощах и фруктах максимального количества  полезных веществ, тогда как длительное хранение и химическая обработка  для длительного хранения, влекут снижение количества полезных веществ, в  том числе, витаминов.

Какие симптомы появляются при нехватке того или иного витамина?

Дефицит витамина А: сухость, ломкость, истончение волос;  ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи,  рта, ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи.

Дефицит витамина В1: диарея и рвота; расстройства ЖКТ;  снижение аппетита и давления; повышенная возбудимость; сердечная  аритмия; холодные конечности (нарушения кровообращения).

Дефицит витамина В2: стоматит и трещины в уголках рта;  конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения; помутнение роговицы глаза и  светобоязнь, сухость во рту.

Дефицит витамина В3: слабость и хроническая усталость; регулярные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давления.

Дефицит витамина В6:  слабость; резкое ухудшение памяти; болезненность в области печени; дерматиты.

Дефицит витамина В12: анемия; глоссит; выпадение волос; гастрит.

Дефицит витамина С: общая слабость на фоне снижения  иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес;  подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из  носа; неприятный запах изо рта.

Дефицит витамина D: у детей - вялость и малоподвижность;  нарушения сна и плохой аппетит; капризность; рахит; снижение иммунитета и  зрения; нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и кожным  покровом.

Дефицит витамина D3: плохое усвоение фосфора/кальция;  позднее прорезывание зубов; нарушения сна (пугливость, вздрагивание);  снижение мышечного тонуса; хрупкость костей.

Дефицит витамина Е:  склонность к аллергиям различного  рода; мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания  конечностей; появление трофических язв и развитие тромбофлебита;  изменения в походке; появление пигментных пятен.

Дефицит витамина К: нарушения в работе ЖКТ; болезненность  менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость;  кровотечения; кровоизлияния под кожу.

Дефицит витамина Р: появление точечных кровоизлияний на коже (особенно в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая вялость.

Дефицит витамина РР: апатичность; дисфункция ЖКТ;  шелушение и сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка;  дерматит; головные боли; усталость; быстрая утомляемость; сухость губ.

Дефицит витамина Н:  появление сероватого оттенка кожи; облысение; подверженность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния.

В чем какие витамины   Поговорим о том, какие витамины, в  каких продуктах содержатся.

Затронем только те продукты питания, которые  доступны любому человеку. В основном это овощи, фрукты, крупы, орехи,  бобы.

Итак, начнем с яблока. Это кладовая  важных питательных веществ, в которой преобладают В1, В2, В6, С и Е. Они  гармонично взаимодействуют с кислотами, с минеральными веществами, с  водой. Этот комплекс хорошо очищает системы пищеварения. Обязательно рассмотрим полезные  свойства помидор.

Витамины А, С и Е, минеральные соли, калий, кальций и  антиоксидант - ликопен, способствуют профилактики раковых заболеваний и  сердца.

Китайская капуста, редис, красный  перец сегодня заняли достойное место в рационе питания многих людей. Эти  овощи богаты витамином А, С.   Содержание витаминов В2 и Е в больших количествах находится в миндале.

Соевые бобы - не только питательная еда, это хранилище витаминов В2 и К, а так же кальция, калия и железа.

Крупа пшенная, гречневая, овсяная содержит витамин В1. Он улучшает память, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Говоря еще, какие витамины, в каких продуктах содержатся, нельзя не упомянуть диетические продукты.

Куриное мясо и яйца содержат витамин  В5, который входит в состав коэнзима А. Это соединение необходимо для  получения энергии из пищи, для образования гемоглобина, для синтеза  жиров и холестерина.

Рыба, картофель, дыня богатые  витамином В6. Он участвует в развитии серотонина - "гормона счастья",  контролирующего наши эмоции, аппетит и сон.

Зеленый лук, петрушка, шпинат содержат фолиевую кислоту (витамин В9), необходимую для нормального кроветворения.

Витамин С надежно "захватил" в плен  разные продукты: черная смородина, облепиха, шиповник, цитрусовые,  сладкий перец, капуста, зеленый горошек.

Этот сильный антиоксидант  защищает молекулы жира, белка, углеводов и нуклеиновой кислоты от  разрушения свободными радикалами.

Орехи и растительные масла насыщены витамином Е, который влияет на функции эндокринных желез и замедляет старение.

Рыба, печень трески, сливочное масло -  это источники витамина Д, который укрепляет нервную систему, костную  ткань, поддерживает уровень кальция в крови.

весна, витамины, здоровье

Previous post Next post
Up