Что происходит с нашем телом и мозгом, когда мы съедаем пончик или кусок торта? Как это влияет на наше настроение? Почему обезжиренный йогурт - не лучший вариант для ужина, а мюсли из магазина и пакетированный апельсиновый сок совсем не подходят для завтрака? Австралийский режиссёр и актёр Дэймон Гамо решает проверить, действительно ли сахар приносит вред нашему организму. В течение 60 дней он снимает на камеру свой эксперимент, питаясь едой из супермаркета с пометкой «healthy» (полезно для здоровья).
Фильм «Сахар» не похож на классический документальный фильм - скорее это реалити-шоу, где главный герой ставит на себе эксперимент в реальном времени.
Калории не всегда равны друг другу
По статистике, большинство жителей Австралии съедают в день 40 чайных ложек сахара. Это не обязательно шоколад, мороженое или газировка - скрытый сахар содержится в 90% продуктов из супермаркета. Дэймон решает следовать рациону среднестатистического австралийца. Перед началом эксперимента он советуется с врачами и диетологами и сдаёт анализы: его показатели сахара в норме, его печень работает хорошо, и у него нет предрасположенности к диабету.
Во время эксперимента Дэймон не ел шоколадки и пончики, основой его рациона стали привычные всем «здоровые продукты» - йогурты, хлопья на завтрак, фруктовые соки и готовые соусы. Также Дэймон не менял привычное количество калорий. До начала эксперимента его рацион составлял около 2300 калорий в день: 50% - жиры (авокадо, орехи), 26% - белок (рыба, мясо, яйца) и 24% - углеводы (свежие овощи).
Начиная эксперимент, он руководствуется простой арифметикой: одна чайная ложка вмещает 4 грамма сахара. За первым завтраком Дэймона ждёт неожиданное открытие: миска пшеничных хлопьев, йогурт и стакан пакетированного яблочного сока содержат 20 чайных ложек сахара.
К 12 дню эксперимента Гамо прибавил 3,5 килограмма. К концу эксперимента он получил плюс 10 килограммов, плюс 10 сантиметров в талии и предрасположенность к диабету.
Жир vs. Сахар
В течение последних десятилетий шли споры о том, что является источником проблем со здоровьем и лишним весом: жир или сахар? Сейчас на полках любого магазина можно найти обезжиренные йогурты, творог, молоко, а в кафе предлагают «полезное» йогуртовое мороженое с 0% жирности. Однако в большинстве этих продуктов добавлена щедрая порция сахара или сахарозаменителя. В хлопьях для «полезного» завтрака, злаковых батончиках, пакетированных соках, низкокалорийном майонезе и других «полезных» продуктах сахар или фруктоза обязательно найдутся в списке ингредиентов.
Как показывают современные исследования*, диеты с низким содержанием жира не дают лучшего результата, чем диеты с высоким содержанием жира. В целом, большинство нынешних данных свидетельствует о том, что ненасыщенные жиры полезны для нашего здоровья.
Отдавая предпочтение во время эксперимента «полезным» обезжиренным продуктам, Дэймон отмечает, что несмотря на то, что количество калорий в его рационе остается прежним, он постоянно чувствует голод, желание перекусить появляется вскоре после обеда или ужина.
Не любой жир одинаково вреден
Полезные жиры содержатся в морепродуктах, авокадо, сырых орехах, семечках, в оливковом и других растительных маслах холодного отжима. К плохим жирам часто относят транс-жиры, полученные промышленным способом. Транс-жиры - это растительные жиры, которые путём гидрогенизации (доведение растительных масел до высоких температур и последующее присоединение к ним атомов водорода) доводятся до твердого состояния. Благодаря низкой цене, этот вид жира производители охотно используют в приготовлении фаст-фуда, большинства магазинных сладостей, чипсах, пончиках, соусах и многих других продуктах. Только помимо низкой цены, транс-жиры имеют еще одно свойство - с каждой ложкой они добавляют нашему организму проблем. Маргарин в рассыпчатом печенье и хорошо прожаренный в гидрогенизированном масле картофель-фри нарушают транспорт питательных веществ в организме, ухудшают процесс клеточного питания, что ведёт к накоплению токсинов и ухудшает обмен веществ. Результатом становится развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и даже онкологических заболеваний.
Сахар и мозг
Дэймон проводит эксперимент: с помощью ученых он отслеживает реакции своего мозга на фотографию молочного коктейля со взбитыми сливками. Всего лишь картинка провоцирует выработку дофамина, нейромедиатора, который отвечает за чувство удовольствия и удовлетворения. Это оправданно с эволюционной точки зрения. Сахар и сладости были редкостью, и наш мозг отдавал нам сигнал: перед тобой источник быстрой энергии, который нужно срочно съесть.
Сюрпризом для Дэймона стало то, что сахар влияет не только на его тело, но и на настроение. В течение 45 минут после того, как он съедал что-то с высоким содержанием сахара, мозг начинал работать активно. После сахарной «дозы» и резкого повышения сахара вырабатывается инсулин, но после его резкого падения мозг начинает беспокоиться, что ему не хватит сил, и выделяется адреналин, который сигнализирует мозг о стрессовом состоянии и просит новой подзарядки. Получается замкнутый круг, в течение которого настроение постоянно меняется. Мы постоянно нуждаемся в дополнительной дозе, а умственные способности не бывают стабильными.
Сахар в соках и смузи
В фильме Дэймон говорит также о вреде соков. Свежевыжатые и пакетированные фруктовые соки содержат много сахара, особенно апельсиновый или яблочный. Мы вряд ли съедим 5 апельсинов сразу, но легко можем выпить сок из большого количества фруктов и получить мощную дозу сахара. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение овощным сокам, а на основе фруктов готовить смузи, в которые фрукты попадают вместе с клетчаткой.
Не всем исследованиям можно верить
В поисках ответа на то, как влияет сахар на наш организм, Дэймон отправляется в США. Здесь самое высокое потребление сладкой газировки, а производители придумали свой собственный термин «bliss point» - точка наслаждения. Это значит, что в напиток будут добавлять сахар до тех пор, пока вы не почувствуете, что вам очень вкусно. Но если положить ещё немного, то станет слишком сладко. Конечно, на фоне этого брокколи покажется горькой и невкусной.
То, что корпорации вроде «Кока-Колы» спонсируют исследования о том, что сахар не вреден для нашего организма - давно не новость. Ещё в 2015 году стало известно, что «Кока-кола» перечислила семь миллионов долларов Европейскому институту гидратации на проведение исследования, доказывающего отсутствие связи между сладкими газированными напитками и ожирением.
Этот фильм не призывает навсегда отказываться от любимого мороженого или свежежевыжатого апельсиного сока. Прежде всего Дэймон обращает наше внимание на скрытый сахар в привычных продуктах питания и предлагает задуматься о том, что мы каждый день выбираем на полках супермаркета.