Группа исследователей Медицинского центра при Университете Раш заявили, что употребление зеленых листовых овощей способно сохранить умственные способности человека.
Глава исследования Марта Клэр Моррис считает, что человеку достаточно ввести в свой рацион некоторые из этих продуктов: листовую капусту, шпинат, листовую горчицу, руколу, кресс-салат, портулак, чтобы обеспечить себе ясность ума до глубокой старости и замедлить процесс снижения когнитивных способностей.
В эксперименте приняло участие около тысячи пожилых человек. Ученые на протяжении пяти лет отслеживали рацион питания участников и определяли уровень когнитивных (мыслительных) способностей.
Как позже выяснилось, люди, в рацион которых входило большое количество зеленых листовых овощей, имели заметное замедление в снижении когнитивных способностей. У людей, потреблявших 1-2 порции листовых овощей в день, мыслительные способности соответствовали уровню человека на 11 лет моложе по сравнению с теми, кто не ел овощей.
Эксперты, проводившие данное исследование, утверждают, что столь позитивное влияние на мозг оказывают витамин К, фолиевая кислота, бета-каротин и лютеин, которые содержатся в листовых овощах.