Представьте себе Британию XI века: беспросветный феодализм, бесправное положение народа и междоусобные войны наследников престола… Одним словом, мрачное Средневековье. И вдруг в истории Англии появляется светлый и жизнерадостный персонаж. Как гласят летописи, богатый граф Леофрик влюбился в некую леди Годиву, о которой не известно ничего, кроме того, что она была божественно красива и бесконечно добра к людям. Эта умиротворенная, стройная девушка с золотисто-рыжей копной кудрявых волос полностью оправдывала свое имя, которое переводится как «подаренная Богом»!
Став супругами, Леофрик и Годива поселились в графском замке в Ковентри, где молодая жена старалась всячески помочь своим новым подданным и сделать городок более процветающим. Для начала Годива попросила Леофрика построить бенедиктинский монастырь и отдать во владение обители двадцать четыре близлежащие деревни, затем граф согласился украсить стены храма невиданными на Туманном Альбионе драгоценными камнями, и вот наступил момент, когда красавица попросила о невозможной для того времени милости - снизить непомерные налоги для народа.
Сначала удивленный Леофрик категорично отказался, но потом на пиру, выпив уже не один бокал вина, решил заключить с любимой абсурдное для благородной женщины пари: он снизит подати, если Годива проедет обнаженной по центру города! Смеющийся граф готов был услышать в ответ что угодно, но только не «да»… А хитроумная девушка согласилась!
И действительно, в назначенный день леди Годива, полностью обнаженная, проехала по улицам Ковентри на своем белоснежном коне.
Однако по просьбе графской жены горожане закрыли ставни в домах и поклялись не выходить на улицы, чтобы не смущать свою госпожу. В итоге обещание было выполнено, но честь героини осталась кристально чистой!
Как гласит народное сказание, в мире не нашлось бы никого прекраснее Годивы в тот момент: кожа девушки сияла необыкновенным светом, от шикарных локонов лился поток солнечных лучей, и один любопытный горожанин по имени Том все-таки не устоял перед соблазном, открыл окно и взглянул на свою госпожу. Но тотчас же несчастный ослеп за нарушение клятвы и теперь часто упоминается в английских пословицах.
Зато Леофрик, восхищенный благородством своей супруги, сдержал обещание и намного сократил дань вассалов.
Графская чета со своим сыном Эльфгаром жила в замке долго и счастливо, а затем добрый Леофрик и самоотверженная Годива были похоронены в склепе того самого бенедиктинского монастыря.
Хотите верьте, хотите нет, но именно так повествуют старинные книги и народные баллады…
80 лет назад амбициозный, но тогда еще никому не известный брюссельский кондитер Джозеф Дропс загорелся идеей создать премиальный бренд шоколадных конфет нового поколения - с гладкой поверхностью, оригинальной начинкой из отборных сортов какао и непременно в изысканной упаковке ручной работы. Когда шоколатье придумывал название своего новоиспеченного творения, то невольно вспомнил красивую историю о великолепной англо-саксонской графине, и с тех пор на каждой коробочке обожаемых гурманами сладостей блестит золотой вензель ‘Godiva’!
Именно образ Годивы, которая сочетала в себе и страсть, и чистоту, стал символом продукции Дропса и, безусловно, ангелом-хранителем марки - 450 бутиков по всему миру может открыть только очень удачливый бизнесмен!
За прошедшие годы лицом food-бренда успели побывать многие голливудские и европейские знаменитости, даже эпатажная звезда ‘Playboy’ Анна Николь Смит. Но никто из них пока не смог конкурировать с легендарным образом леди Годивы - сладкоежки до сих пор ищут на конфетах и пряниках печать с изображением стройной обнаженной наездницы, и если не находят, то расценивают купленное как подделку!
Однако самый верный способ прикоснуться к этой романтичной легенде - не смаковать сладости на диване, а полететь в Ковентри в канун карнавала, нарядиться в средневековое платье и в компании местных жителей потанцевать вокруг знаменитого памятника леди Годиве.