Поездка паранормальной компании на Кавказ. (часть 1)

Oct 02, 2011 18:14

За неделю до наступления очередного отпуска, во время полетов в Городище, зашел разговор о поездке на гору Юца в окрестностях Пятигорска, мекку российских парапланеристов.  Дома загуглил Юцу и прочитал много интересного. Подумав, что лучшего варианта для закрепления пока еще не очень уверенных навыков полетов на параплане и придумать невозможно, решил, что надо ехать. Желающих поехать был много, но собрались четверо. Во-первых, ваш покорный слуга, автор этих строк. Во-вторых, Алексей Бортников, пилот-инструктор близрязанского аэродрома Крутицы. Третьим в команде был Виктор Починский, четвертым - Тимур, помощник Алексея, такой же учлет, как и я.
Сборы были недолгими и несколько сумбурными. Т.е. просто собрались и поехали. Загрузили в машины парапланы, палатки, немного снеди, туристическо-кухонные принадлежности, Алексей пристроил на крыше своей боевой "копейки" дельтаплан, и мы двинулись в путь.  Из Пензы выехали под мокрое шуршание мелкого дождя, который сопровождал нас до самого Волгограда. "Копейку" запустили вперед, а мы с Тимуром скромненько ехали позади на моем Мегане. Связь машинами поддерживали по рации. Первая остановка на перекус была за Камышином, уже в сумерках.




Ночью въехали в Волгоград. Хотя заблудиться в Волгограде сложно, поскольку там есть несколько продольных улиц, а остальные поперечные, нам это удалось. Алексей уверенно вел свою "копейку" по ночным Волгоградским проспектам, и сказав нам по рации, что нам не надо на другую сторону Волги, уверенно повернул на мост. Через несколько секунд наш кортеж ехал над черными водами Волги.  Полюбоваться красотой великой русской реки нам помешала ночь. Развернувшись на другой стороне моста, вновь проехали над невидимой в темноте Волгой и, в конце концов, выехали из города в направлении Элисты. Было уже за полночь, тянуло в сон, и мы, свернув с дороги, остановились на ночлег прямо посреди калмыцкой степи. Еще раз перекусили под богатым звездами степным небом и легли спать. 
Наутро продолжили путь через бескрайние калмыцкие степи. Однообразная дорога убаюкивала, спасали музыка и разговоры. Да периодические комментарии по рации из второй машины по поводу редких объектов, типа юрты с ветряком и спутниковой тарелкой посреди степи. И в юрты пришла цивилизация. Обратили внимание на особенных калмыцких коров - у них рога образуют полукруг и расположены не так, как у наших. Но останавливаться, чтобы фотографировать эти достопримечательности, не хотелось. Нам не терпелось добраться до нашей цели - Юцы.
Элисту объехали по объездной дороге и остановились на распутье.




Именно в этот момент выяснилось, что карта осталась в Пензе. Совершенно неслучайно я взял карту Северного Кавказа, купленную в прошлом году в Есентуках. Она-то и помогла нам выбрать правильное направление, но тут вмешались неправильные калмыцкие ПИДРы (полицейские инспекторы дорожного регулирования), наблюдавшие за нами из засады.  Пришлось принести им в жертву почти час времени и пару немелких купюр, что вызвало наш гнев и последующие комментарии в их адрес, которые я по этическим соображениям не могу привести в моем рассказе. Зато уровень культуры и квалификации этих, с позволения сказать, представителей власти, вы можете оценить в небольшом ролике, снятым на мой видеорегистртор. 

image Click to view


Затем было общение с не менее "интеллектуальными" гаишниками на въезде в Ставропольский край, которые кроме смеха, из-за своего скудоумия, других эмоций не вызывали. В Ставрополье пейзаж из степного сменился на привычный нам лесостепной, но, в отличие от уже начавшей желтеть листвы в Пензе, здесь листики на деревьях были зеленые, и ничто не напоминало об уже наступившей календарной осени. Предгорья Кавказа обозначились на горизонте сначала неровными зубцами возвышенностей, а по мере увеличения количества намотанных на колеса наших машин километров, вырастали в красивые горы, манящие к себе нашу компанию желанием стартовать сразу со всех склонов. 
Проехали через Георгиевск и вскоре въехали в забитый машинами Пятигорск. Пробившись через пробки в районе рынка, выехали на дорогу, ведущую к поселку Юца, раскинувшемуся у подножия одноименной горы, цели нашего путешествия, священному для каждого парапланериста, месту. Проскочили поселок насквозь, проглядев указанный нам ориентир кафе "Водопад", крыша которого, по словам бывавших тут дельтапланеристов, часто служила местом приземления самых отчаянных летунов. Полюбовались горой с разных сторон, вернулись к кафе, от которого поднялись вверх по каменистой горной дороге.







И вот, наконец, мы добрались до парадельтадрома Юца. Зарегистрировались, оформили страховые полисы от несчастного случая, все-таки это экстремальный спорт, прочитали правила техники безопасности при полетах и расписались в журнале. В небе над горой летали несколько парапланов, но близился закат, и нам стартовать не разрешили. 
Условия для спортсменов на Юце весьма демократичные. За проживание в домиках без удобств - 100 рублей в сутки с человека, за проживание в своей палатке на территории аэродрома - по 50 рублей. При этом можно пользоваться кухней с газовой плитой (старой и страшной с единственной из четырех, работающей конфоркой),




есть цистерна с водой, столовая - конференц-зал, если так можно назвать несколько столов, поставленных под навесом, 2 туалета типа "сортир". Баня, вернее, банюшка, настолько она маленькая, заказывается отдельно, но есть душ - кабинка с установленной на крыше бочкой с водой. Условия, в общем-то спартанские. Но сюда люди приезжают не за комфортом, а затем, чтобы получить возможность полетать в отличных "динамиках" Юцы. Кроме того, "за обеспечение полетов", за каждого пилота надо заплатить по 50 рублей. Сумма, в общем-то, некритичная. Поэтому проживание и полеты на Юце не разорят ваш кошелек.




Ребята решили расположиться супербюджетно. Поэтому мы разбили лагерь на горе, в полукилометре от аэродрома. Поставили палатку, разожгли костер и начали готовить ужин.




Тут наш лагерь освещается светом фар, подъезжает такая же, как и наша "копейка" на менее боевая 99-я, из которой раздается вопрос:
- А стартуют здесь?
Это оказался еще один паранормальный путешественник, Игорь Дудкин из Тамбова. Он путешествовал в одиночку, летал в Анапе, остался очень доволен, и теперь приехал попробовать воздушное пространство легендарной Юцы. Игорь оказался очень веселым и общительным человеком, он с удовольствием присоединился к нашей компании.




Так, за разговорами и интересными рассказам и завершился наш первый вечер на Юце.

Кавказ, полеты, парапланеризм, Юца, путешествие

Previous post Next post
Up