Про разговоры, книги и прочие будни... И про шоколадный фондан

Feb 20, 2013 00:02

- Ты просто беспредел наивности! - выдыхает Наташка в телефонную трубку, а я не до конца понимаю, то ли она так выдохнула, что на линии пошли помехи, то ли она и вправду это сказала.

Моя рыжая подруга Наташка звонит мне крайне редко. Она считает, что я занимаюсь чем-то невероятно важным, и всегда боится лишний раз потревожить. Я же почти каждую ночь засыпаю с мыслью "не забыть завтра позвонить Наташке" и вспоминаю завтра об этом лишь опять перед сном. Проходит месяца два, а то и три, Наташка не выдерживает и все-таки звонит. Она начинает расспрашивать меня обо всем, а потом сама себя перебивает - "Нет, при встрече расскажешь! Давай скорее встречаться!" И мы сидим с Наташкой в кафе, пьем литрами чай и почти не едим, потому что я все говорю и говорю. Иногда мне даже кажется, что Наташка в такие моменты не дышит. Потом мы расстаемся, и я требую, чтобы она обязательно звонила всегда, когда только захочется. Наташка обещает, но потом опять долго не звонит, пока не соскучится так, что становится невыносимо.

Через пару недель после нового года Наташка позвонила мне и мультяшным голосом стала диктовать желание деду морозу. Она просила, чтобы рыжая девочка (то есть я) наконец-то нашла время встретиться с ней. Я хихикала и стыдилась, что не звоню ей чаще.

А между нашими с Наташкой встречами мне кажется, что в моей жизни ничего особенного и не происходит. Я могла бы рассказать о насыщенных буднях, но они настолько насыщенные, что не оставляют сил для рассказов. Я могла бы поговорить о том, что меня тревожит, но разные бытовые трудности меня уже мало способны огорчить, и разве что грущу иногда из-за внезапно возникающих недопониманий, недоговорок, недоискренности и прочих недо, но вовремя спохватываюсь, что смысла нет о них грустить, нужно брать все в руки и решать. И решаю.

Поэтому на вопрос "Что нового?" я обычно искренне отвечаю "Все прекрасно по-старому". И это правда. Я давно не путешествовала новыми маршрутами, но у меня случаются редкие поездки в "старые" столь дорогие сердцу места. Я почти каждую неделю готовлю новое блюдо, а потом снова возвращаюсь к любимым старым. И я по-прежнему беспредельно наивна, неорганизованна и ем гранат с косточками.

Я бы могла рассказать, как научилась бросать неинтересные книги, но почему-то это мало кого может удивить. А между тем за всю свою жизнь (не считая этой недели) я бросила всего только две книги. Первой была книга Ошо - я начала читать ее в Индии (казалось бы, лучше места не найти!), но я не помню ни названия, ни имени хотя бы одного героя, ни смысла. Я прочла половину, ровным счетом ничего не понимая, и впервые в жизни осознала, что должна это сделать - закрыть книгу, не оставив в ней закладки. Я вернула Ошо хозяйке и лишь изредка вспоминаю о нем, как о первой недочитанной книге.

Второй книгой стал "Замок" Кафки. В нем я просто засыпала, хотя стоически ждала, когда же сюжет повернет в захватывающее русло, и снова засыпала. Поняв, что до чего-то я еще не доросла, я закрыла Кафку, не заложив закладкой.

Между Ошо и Кафкой прошло 3 года, и это были две единственные книги, брошенные мною на полпути. И вот на этой неделе я оставила недочитанными еще две, одна из которых пера нобелевского лауреата. Но разве можно о таком говорить вслух?

Ну и чтобы вы не зря читали весь этот поток, делюсь рецептом восхитительного шоколадного фондана!



- 200 гр хорошего темного шоколада (не менее 70%)
- 200 гр сливочного масла
- 3 яйца
- 3 желтка
- 6 ст.л. коричневого сахара
- 5 ст.л. муки

Очень важно взять для фондана качественный шоколад - это основной ингредиент блюда, поэтому он должен быть превосходным!

Духовку разогреть до 200 градусов.

Сливочное масло порезать кусочками, шоколад поломать и растопить все это на водяной бане, постоянно помешивая, пока не получится однородная шелковая консистенция.

Яйца и отдельные желтки взбить вместе с сахаром до мягких пиков. Добавить муку, снова взбить до однородной консистенции, после чего добавить шоколадную массу и снова взбить.

Полученное шоколадное тесто разлить по небольшим формочкам и отправить в духовку. Теперь главное не передержать, чтобы сверху получилась хрустящая корочка, а внутри жидкий шоколад. У меня это заняло 7 минут, но в зависимости от духовки и размеров формочек время может варьироваться, следите! Как только тесто сверху схватится и даст небольшие трещины, можно смело выключать.


рецепты, книги, друзья, мысли

Previous post Next post
Up