ЗОЖ

Feb 20, 2017 02:18

Периодически встречаю в ленте и других источниках упоминания такого явления, как ЗОЖ (кто не в курсе - сия аббревиатура означает: "Здоровый образ жизни"). Чаще всего внезапно увлекаются данным феноменом люди, страдающие ожирением, бросившие курить и/или употреблять алкоголь, а также перенесшие лёгкую, "предупреждающую" форму какого-нибудь фатального заболевания. Кроме перечисленных категорий, конечно же, в ЗОЖ временами впадают из-за банального упрямства, чтобы что-то кому-то доказать или просто от избытка свободного времени.

Не миновала сия чаша и вашего покорного слугу. Во второй половине лихих 90-ых в какой-то момент почувствовал, что веду слишком неподвижный образ жизни, в связи с чем рискую, если Родина окажется в опасности, недостаточно качественно десантироваться с воздуха и, преодолев комплекс сухопутных и водных преград, уничтожить один-два взвода предполагаемого противника.

Если кому интересно - мой ЗОЖ проходил по следующему графику:
1. Бег: по утрам - 3 раза в неделю по 3-5 км и по вечерам - 6 раз в неделю по 8-10 км (поскольку время не бесконечно, и наращивать дистанции очень муторно - ограничил себя этими 10 км, недостаток нагрузки компенсируя увеличением веса утяжелителей на запястьях и голеностопах);
2. Плавание - по утрам 3 раза в неделю по 1,5 - 2,5 км кролем (в СК "Олимпийский");
3. Тренажерный зал - 1,5 часа, те же 3 раза в неделю по утрам, когда и плавание, в том же СК "Олимпийский" (благо, зал располагался прямо рядом с бассейном: покачался - в душ - поплавал - в сауну). Помню, поначалу восхищался, насколько продвинулись спортивные тренажёры по сравнению с концом 80-ых: чтобы увеличить рабочий вес, достаточно стало просто пару пимпочек в соответствующем тренажере с одной позиции на другую переставить.
4. Стрельба - 60-100 выстрелов по утрам те же 3 раза в неделю, что и утренняя пробежка (благо, старый добрый милицейский тир располагался прямо за забором стадиона "Луч", на котором бегал - перелезание через забор было маленьким бонусом ко всему прочему). Конечно же, большую часть выстрелов делал из чисто спортивного пистолета Марголина (соответственно, 50 или 100 за тренировку), плюс - каждый раз тестировал какую-нибудь более тяжелую пукалку - от минимальных 10 до 50 выстрелов, ежели хорошо в руку ложилась.
5. Какой-нибудь оттяг - 1 раз в неделю на полный день (всегда по воскресеньям: в остальные дни недели ЗОЖ был расписан буквально по часам, а вроде тут выходной - гуляй весь день). Оттяг, естественно, тоже был спортивным: от прыжков с парашютом до банального марш-броска по полям - по лесам на несколько десятков километров (по одной линии ЖД утром приехал - по другой вечером вернулся), а то и вовсе до "расслабляющей" рыбалки (с прогулкой на вёслах на те же 10-15 км).

Что характерно: увлечение ЗОЖ, поглотившее меня почти на полгода, я не просто не афишировал - скорее даже стеснялся его: всё-таки возраст уже не совсем юношеский был, всякой ерундой увлекаться несолидно считалось. Помимо членов семьи, полностью в курсе были двое близких друзей: один составлял мне компанию на утренних пробежках и в тире (иногда - еще и на вечерних пробежках), другой - в "Олимпийском".

Увлечение потом как-то само собой прошло - банальное перераспределение времени между социумом и хобби. В принципе, вспоминаю тот период со знаком "плюс" - всё было очень кайфово. Не исключаю, что и на старости лет когда-нибудь увлекусь чем-то подобным. И если бы кто-нибудь сейчас спросил меня, что самое главное в ЗОЖ - я бы однозначно ответил: "Не заморачиваться!". Собственно, не только в ЗОЖ, но и вообще во всём - ежели действительно хочется, чтобы всё кайфово было... ;)

удивительное рядом, много лет назад, в формате

Previous post Next post
Up