Как не попасть из крайности в крайность

Jun 20, 2013 14:41


Канун Шабос главы «Болок»
13 тамуза 5773 года / 21 июня 2013 г.

Эту притчу любил рассказывать рабби Нахман из Бреслава, один из выдающихся хасидских наставников.

Давным-давно жил-был принц. Жил он в роскоши и богатстве со своими родителями, королем и королевой, во дворце. Он получил прекрасное образование и воспитание, но однажды, пережив духовную драму, сошел с ума, совершенно разбив сердца своих родителей. Сумасшествие его состояло в том, что он… стал считать себя петухом! Сначала король и королева думали, что он шутит. Однако когда он отказался сесть с ними за королевский стол и стал проводить дни и ночи в курятнике, они поняли, что их постигла большая беда. Странное поведение сына вызвало неописуемую тревогу у родителей и смущение во всей огромной королевской семье. Король был готов заплатить любые деньги тому, кто сможет исцелить наследника престола, но усилия лучших врачей не дали никакого результата…

Однажды прибыл во дворец один мудрец и, узнав о болезни принца, сказал: «Я могу вылечить вашего сына совершенно бесплатно, но при условии, что мне никто не будет мешать!» Король и королева были удивлены его словами, но немедленно согласились, и на следующий день мудрец зашел в курятник, ставший домом для принца. «Что вы здесь делаете?» - спросил тот. «А ты что здесь делаешь?» - откликнулся мудрец. «Я петух и это мой курятник», - отвечал принц. «Ну, тогда я тоже петух», - сказал мудрец и начал прыгать вокруг и как бы клевать зерно. Принц успокоился и проникся доверием к своему новому соседу.

Прошло несколько дней, и однажды утром мудрец подошел к принцу и сказал: «Я родом из далекой страны. Куры в моем доме вообще не скачут. Они ходят, как обычные люди». - «В самом деле?! - вскричал принц. - Как этим курам повезло!» - «Мы можем делать также, - великодушно предложил мудрец. - Давай будем ходить!» - и принц-петух сразу согласился с предложением своего нового друга.

Еще через несколько дней мудрец предложил принцу-петуху, который опять стал ходить, как человек, вернуться жить во дворец, потому что в его стране куры не живут в курятниках, а обитают в величественных королевских чертогах. Принц-петух снова согласился. Вскоре после этого мудрец убедил его, что в далекой стране петухи и куры едят человеческую пищу. Потом пришло время сесть за стол и вести человеческую беседу… Так принц-петух выздоровел, хотя и продолжал утверждать, что он петух, но вел себя, как обычный человек!


…В конце нашей сегодняшней недельной главы «Болок» мы читаем о том, что сыны Израиля совершили самый, что ни на есть мерзкий и отвратительный грех идолопоклонства: «И прилепился Израиль к Бааль-Пеору, и разгневался Б-г на Израиль» (Бамидбор, 25: 3). И самое загадочное состоит в том, что произошло это тогда, когда евреи уже закончили свое сорокалетнее блуждание по пустыне и находились почти на границе Святой земли, на расстоянии одного перехода от реки Иордан. Скончалось поколение, которое «согрешило пред лицом Всевышнего», а новое поколение евреев в состоянии необыкновенного духовного подъема готово войти в Землю обетованную. И именно теперь, в этом возвышенном состоянии народ Израиля совершает грехопадение! И грех их такой мерзкий и отвратительный!

Талмуд (трактат «Санѓедрин, 64) рассказывает об одной нееврейке, которая, смертельно заболев, сказала: «Если я выздоровею, то пойду скитаться по миру и стану поклоняться всем встречающимся идолам». Болезнь отступила, и она отправилась по городам и весям, поклоняясь тамошним божествам. Когда она пришла к Пеору, рассказывает Талмуд, то спросила: «Как поклоняться вашему идолу?» И сказали ей: «Мы едим ботву свеклы и пьем молодое вино, что вызывает расстройство желудка, и потом справляем свои надобности перед статуей нашего идола». Услышав это, женщина сказала: «Лучше мне снова заболеть, чем заниматься подобными непотребствами!» Даже нееврейка поняла, насколько непривлекательно и полностью иррационально это идолопоклонство! Почему же сыны Израиля, находясь на столь высоком духовном уровне перед входом в Святую землю, не поняли этого?!

Более того - все виды идолопоклонства могут вводить в заблуждение и заставлять думать, что есть в них некоторая логика и определенный смысл. Полагая, что духовное процветание и удачу во всех мирских делах приносят людям звезды, пользуясь «дарами урожая солнечного и дарами производимого месяцем» (Дворим, 33: 14), человек будет думать, что если поклоняться определенным звездам или созвездиям, то можно получить от них какую-то выгоду. Ошибка заключается в том, что на самом деле звезды не имеют своего собственного духовного влияния и используются только как проводник для передачи Б-жественной воли, они всего лишь «топор в руках дровосека», орудие в руках Творца.

Но в культе Бааль-Пеора используются отходы жизнедеятельности человека! После того, как пища переваривается, и все ее полезные ингредиенты используются в организме человека, оставшиеся отходы извергаются наружу. Так что культ этот настолько низменен, что даже не имеет намека на какой-либо логический смысл, позволяющий обнаружить в нем некоторое «содержание» или «воздействие», как в любом другом виде язычества. Это открытое идолопоклонство - «чистые отходы»! Как же можно объяснить то, что народ Израиля, находясь в возвышенном духовном состоянии, в канун вступления в Землю обетованную, мог совершить грех идолопоклонства вообще и в частности - в столь отвратительном его варианте?!

Находясь в пустыне, сыны Израиля были отрезаны от всего мира. Они не занимались ни пахотой, ни посевом, не участвовали в переговорах и других мирских вещах. Пища - ман - падала им с Небес, воду они получили из колодца Мирьям, одежды вырастали вместе с ними, и их охраняли Облака славы, так что все их интересы и занятия были сосредоточены в мире духовности.

В этом же, кстати, заключалась причина греха разведчиков, полагавших, что евреи должны быть полностью отключены от реального мира. Они не хотели какого-либо контакта с этим миром вообще. Разведчики утверждали, что Земля Израиля, «текущая молоком и медом», является страной очень физической, материальной, что может привести к снижению уровня духовности человека. Но на самом деле мы знаем, что цель сотворения мира и человека - войти в Землю Израиля, работать с физическим миром, и сделать в нем, в этом материальном мире «жилище» для Всевышнего. И грех разведчиков состоял в неправильном понимании смысла и важности вхождения в Землю обетованную, в сути необходимости работать на земле, иметь дело с физическим миром, заниматься его преобразованием.

Закончив блуждания по пустыне, сыны Израиля ударились в другую крайность, решив, что самое главное - заниматься заботами материального мира, иметь дело только с физическими предметами. Они возвеличили озабоченность материальными делами и отдалились от духовного смысла земной жизни.

Поклонение Бааль-Пеору происходило в месте под названием Шитим. Это слово имеет тот же корень, что и глагол в выражении ки систе - «если его жена совратится» (Бамидбор, 5: 12), и связано с понятием штус - «глупость» (в смысле «отклонение», «заблуждение»). Сыны Израиля совершили «отклонение» от главной дороги и свернули в самую глубину темного леса. Из одной крайности в другую!

Взаимодействие с физическим миром не предполагает исключительное занятие материальной его сущностью. Цель состоит в том, чтобы взять материальный предмет или явление и возвысить его, приблизить к Б-гу. В противном случае человек не только не возвышает физический мир и приводит его к реализации его предназначения, а, напротив, охваченный материальными заботами, сам забывает о своем духовном развитии!

Удовлетворяя свои потребности в пище, человек исполняет свою роль привнесения духовности в материальный продукт. Ведь конечной целью питания является использование энергии, полученной от пищи, для служения Творцу. Съеденные калории человек тратит на то, чтобы изучать Тору, молиться и таким образом исполнять заповеди Всевышнего.

Но если человек ест только от страсти к обжорству, только потому, что еда вкусная, и его цель - только физическое удовольствие, тогда и пища не дает того результата, для которого она была создана Всевышним, и сам человек опускается с высоты своего духовного уровня мыслящего существа! Так что если мы имеем дело с материальными вещами без их духовного содержания, если мы едим только для удовлетворения аппетита, то взаимодействуем с самыми низкими слоями материального мира, не соприкасаясь с их духовным содержанием.

В этом и состояло грехопадение сынов Израиля, которые поклонялись Бааль-Пеору. Расположившись в Шитим (напомню, что название происходит от того же корня, что и штус - «глупость»), они восприняли материализм этого мира в полной мере, посчитали реальностью физический продукт, без какого-либо его духовного наполнения. В этом и состоит грех поклонения Бааль-Пеору - мусору, который не имеет духовного содержания. Это идолопоклонство, в котором задействованы только отходы…

Чтобы исправить столь тяжкий и низменный грех, нужен был только такой человек, как Пинхос, но не Моше или Элазар-первосвященник. Ведь для того, чтобы исправить то, что упало и сломалось, надо опуститься вниз, до его уровня, взять его, поднять оттуда и починить. А Пинхос был сын дочери Путиэля, «откармливавшего телят для жертвоприношения идолам». Кроме того, Пинхос не был коѓеном, то есть, не имел столь добродетельного и возвышенного происхождения, как Моше или Элазар-первосвященник. Поэтому именно он мог опуститься так низко, исправить грех и отвести гнев Всевышнего от сынов Израиля, поднять их с того дна, куда они пали, совершив столь мерзкий и низменный грех: «И увидел это Пинхос… и встал он из среды общества, и взял копье в руку свою… и вошел… в шатер, и пронзил обоих, мужчину-израильтянина и женщину в чрево ее, - и прекратился мор у сынов Израиля» (Бамидбор, 25: 7, 8).

Загрузить газету в формате PDF вы можете здесь (948 КБ).

Балак, balak, Болок

Previous post Next post
Up