Народ, который «отдельно обитать будет»

Jul 06, 2017 13:15


Канун Шабос главы «Болок»
13 тамуза 5777 года / 7 июля 2017 г.

На днях у меня состоялся разговор с одним из прихожан, который жаловался на страхи, постоянно мучающие одного из членов его семьи, особенно в ночное время. Я рассказал ему о сгулойс (действиях, способных посредством воздействия на духовные миры изменить отдельные аспекты нашей жизни к лучшему), которые дает Любавичский Ребе разным людям, обратившимся к нему с подобной проблемой. Ребе предлагает усилить «веру и доверие Всевышнему», наше убеждение в том, что «Создатель охраняет и наблюдает за каждым из нас в отдельности». Кроме этого Ребе советует проверить тфилин и мезузы, давать хотя бы небольшое пожертвование на благотворительность каждый день. Мужчинам, которые обращались к Ребе по поводу ночных страхов, Ребе предлагал строго соблюдать обычай чтения Шма перед сном, а до этого записывать то, что было упущено в изучении Торы в течение дня, чтобы не забыть восполнить пробелы завтра; лежа в постели, прочитать наизусть несколько строк из книги «Тания»; спать в талесе. Женщинам Ребе советовал прочитать перед сном хотя бы первый отрывок Шма.

После этого я показал ему в Талмуде (трактат «Брохойс», 60а) историю о том, как на рынке в Ционе один ученик шел за рабби Ишмоэлем бен рабби Йоси. Увидел рабби Ишмоэль, что ученик боится, и сказал ему: «Ты - грешник, ибо сказано: «Устрашились на Ционе грешники» (Ишаяѓу, 33: 14). Ученик возразил ему: «Написано: «Счастлив человек, который постоянно боится» (Мишлей, 28: 14). На что рабби Ишмоэль ответил, что этот стих говорит о Торе. Речь идет о людях, которые боятся нарушить законы Торы. Блажен человек, который боится забыть слова Торы, и из-за этого беспокойства постоянно повторяет их. Такие люди действительно счастливы, ибо живут в согласии с Творцом. Но в других случаях надо отгонять от себя всякие страхи…

* * *

В конце недельной главы «Хукас» мы читаем о войне евреев с Сихоном и Огом, двумя братьями-великанами, которых боялся весь мир, и которые утверждали, что никто не сможет захватить землю Ханаанскую. Тора рассказывает, что когда евреи приблизились к Эрец-Исроэль, Сихон вместе со всем своим народом пошел на них войной. Моше и сыны Израиля воевали и захватили его страну. В самом конце главы приводится история Ога, который тоже развязал войну против Израиля. Здесь мы читаем нечто интересное: «И сказал Г‑сподь Моше: «Не страшись его» (Бамидбор, 21: 34). Что же случилось, что бесстрашный Моше испугался Ога? И Сихон, и Ог, оба брата были великанами. Моше не боялся Сихона, воевал с ним и победил его. Почему же он боится Ога? Раши в своем комментарии на этот стих отвечает на этот вопрос так: «Моше боялся сразиться с ним: не защитит ли его заслуга Авраѓама?»


Моше мог опасаться огромного роста Ога, но его брат Сихон не был меньше него, и Моше без проблем его победил. Моше не побоялся идти к фараону, царю мировой сверхдержавы того времени. Почему же его колени задрожали, когда надо было выступить против Ога? Моше боялся воевать с Огом из-за того, что тот когда-то сделал доброе дело. В соответствии с мидрашами, именно Ог пришел сообщить нашему праотцу Авраѓаму о том, что его племянник Лот был захвачен в плен, благодаря чему Авраѓам спас Лота. Моше думал, что, возможно, Всевышний любит царя Башана, и это поможет ему противостоять в борьбе с сынами Израиля. Не зря же он прожил такую долгую жизнь! Поэтому Всевышний сказал: «Не страшись его, ибо в руки твои отдал Я его и весь его народ, и землю его, и поступи с ним, как поступил с Сихоном» (Бамидбор, 21: 34).

В похожей ситуации оказался наш праотец Яаков, когда вернулся в Ханаан после 22 лет пребывания у Лавана. Подходя к родной земле, Яаков узнает, что его брат Эйсав идет ему навстречу с армией из четырехсот воинов, чтобы воевать с ним. Тора говорит: «И устрашился Яаков очень, и тяжко стало ему» (Брейшис, 32: 8). Возникает вопрос: почему Яаков боялся Эйсава? Ведь когда он покинул Харан, Всемогущий обещал ему во сне о лестнице: «Я с тобой, и хранить тебя буду везде, куда бы ты ни пошел, и возвращу Я тебя на эту землю; ибо Я не оставлю тебя, пока не содею того, что Я говорил о тебе» (Брейшис, 28: 15). Комментаторы объясняют, что Яаков боялся не мускулов Эйсава и не тех головорезов, которые присоединились к нему. Эйсав прилежно исполнял заповедь почитания отца. У него даже были специальные одежды, в которых он ухаживал за своим отцом. Так что Яаков боялся, что, возможно, заслуга исполнения этой мицвы поможет Эйсаву выстоять.

В нашей сегодняшней недельной главе «Болок» мы читаем о том, что царь Моава и его народ боятся того, что евреи приближаются к их землям. Болок решил обратиться к Биламу, единственному пророку, поднявшемуся среди неевреев, и попросить его прийти и проклясть народ Израиля. Он знал, что войну проиграет, поэтому пытался пойти обходным путем. Интересно, что Билам обрадовался возможности навредить евреям. А почему? Раши говорит: «Билам ненавидел их больше, чем Болок» (комментарий на Бамидбор, 22: 11). Что так раздражает Билама? Любавичский Ребе в одной из своих бесед говорит, что ответ на этот вопрос может быть найден в самих благословениях, которые пророк дал народу Израиля. Из «комплиментов» Билама можно узнать, что на самом деле его беспокоило. Вот одно из наиболее важных высказываний Билама о евреях: «Вот народ, отдельно обитать будет и меж народов не будет числиться» (Бамидбор, 23: 9). Народ Израиля всегда живет отдельно, не смешивается с другими народами. Именно это и беспокоит Билама, но не только его одного. Это раздражает и Амана. Придя к Ахашверошу, чтобы убедить его подписать указ об уничтожении, не дай Б‑г, всех евреев, он сказал: «Есть один народ, рассеянный среди народов и обособленный от них, и законы у него иные…» (Эстер, 3: 8). Ребе добавляет, что в мидрашах наши мудрецы разбивают имя Билама, отражающее его темную сущность, на два слова: бло ам - «без народа» (или, возможно, боло ам - «проглотил народ», так как Билам собирался уничтожить, «проглотить» всех евреев).

Увидев, что ему никак не удается проклясть сынов Израиля, Билам решил изменить тактику и направить все усилия на их ассимиляцию через смешанные браки. Он предложил Болоку устроить ярмарку неподалеку от лагеря евреев в Шиттим. И евреи стали ходить туда покупать одежду из льна и всякие полезные вещи. На ярмарке все было устроено так, что у входа в шатер обычно сидела старуха и просила за свой товар очень большие деньги. Когда кто-нибудь из евреев говорил: «Ты просишь слишком дорого», старуха отвечала: «А ты зайди вовнутрь. Там то же самое, только дешевле». Внутри же сидела молодая женщина. Она первым делом поила еврея вином, а потом склоняла его к разврату и идолопоклонству (Талмуд, трактат «Санѓедрин», 106а). И Билам значительно преуспел в осуществлении своего коварного замысла!

Это был первый подобный случай в истории. В Египте евреев ненавидели, «сыны Израиля были для них шипами в глазу» (Талмуд, трактат «Сота», 11a), и, следовательно, об ассимиляции не могло быть и речи. В Шиттим была предпринята первая попытка ассимилировать сынов Израиля, склонив их к смешанным бракам. К счастью, не все евреи пошли на это преступление, и наш народ спасся от этой напасти.

Мы всегда должны помнить, что евреи не имеют никаких оснований бояться. Ведь мы исполняем так много заповедей, в заслугу которых удостоимся получить всестороннюю защиту. Самый важный урок, который мы должны извлечь из событий недельной главы «Болок», состоит в более глубоком понимании судьбы и предназначения народа Израиля. Как жир, который всегда плавает наверху, так и мы - независимо от того, как нас пытаются заставить ассимилироваться, останемся народом, который «отдельно обитать будет».

Загрузить газету в формате PDF вы можете здесь (722 КБ).

Балак, balak, Болок

Previous post Next post
Up