Мартовский Искитим и дельтапланы в птицесовхозе

Mar 25, 2022 18:39



Сегодня - мартовский репортаж из города Искитим, города областного подчинения Новосибирской области. До Новосибирска отсюда 57 километров, не так много. 55 тысяч жителей. Известен как минимум своим цементным заводом, открытом еще в довоенные времена - "Всесоюзная ударная стройка 1-й пятилетки". Были мы там недолго, задачи увидеть все достопримечательности не было. Хотели просто посмотреть город и составить первое впечатление. В целом получилось. Результат под катом.

Выше девятиэтажка в поле. Как символ города - вполне подойдет.

01. Начали с жд-вокзала. 100 с лишним лет поездам на линии. Электричка до Новосибирска стоит сегодня 90 рублей. Подробнее про железную дорогу - здесь.



02. Навес для пассажиров городских и районных автобусных маршрутов на привокзальной площади.



03. Карта 1980-х. Для привязки.



04. Увеличенный сегмент. Красным выделен вокзал и прямая улица - Комсомольская. Справа - река Бердь. Бердский залив начинается недалеко за Искитимом. Река еще будет в кадре.



05. Рядом с вокзалом расположен Новосибирский строительно-монтажный колледж. А это его общежитие. Выглядит опрятно. Без разных мешков за окнами в качестве уличной морозилки.



06. Панно на колледже. Обратите внимание на то, что внизу произведения, слева и справа под ногами советских героев. Год создания панно - 1978.



07. Рядом есть еще одно панно. Грабли понравились.



08. Памятник бойцам Великой Отечественной. Пятеро сынов Якова Томилова.

Из местной прессы: "Памятник Братьям-танкистам Томиловым установлен 8 мая 1985 года у прилегающей территории Чернореченского монтажного техникума [советское название] в честь 40-летия со дня Победы. В этой семье Томиловых все пять братьев, которые были призваны в действующую Красную армию, не вернулись. Монумент установили несмотря на то, что ни один из братьев не был ни Героем Советского Союза, ни кавалером орденов Боевой Славы".



09. Пейзажи улицы Пушкина.



10. Памятник КАвЗ-651 у ворот Искитимского ПАТП. В честь первых шоферов, начиная с далекого 1948 года.



10. Тут мы увидели объявление местной столовой и зашли перекусить. Была суббота. Столовая работает 7 дней в неделю.



11. Раздача. Интересные там чашки для чая. Обычные керамические, "как дома". Одна была типа с покемонами, вторая с FIFA-2018 в России.



12. Столовая напрямую связана с ремонтным ангаром/боксом. Заглянули на секунду. Естественное освещение, обратите внимание.

Правее стояли ЛиАЗы, в том числе на подъемниках.



13. В коридорах как-то так :)



14. ЛиАЗ-гармошка! В райцентре. Говорят, что ему тут уже лет 15 с лишним. Не уверен, что на ходу. Но и не разобран, внешне.

...Как удалось выяснить, в прошлом году автобус работал, в летнее время. Единственный такой в области.



15. Затем, подкрепившись, зашли в библиотеку. Там их не одна в городе. Мы оказались в центральной. Чудесно провели там время. Изучили что есть по краеведческой теме. А есть там много. Один только местный автор Максимов Геннадий Георгиевич написал несколько книг (больше 10), включая историю хлебной промышленности и искитимского водоканала.

В библиотеке интересная геометрия подоконников внутри. Они в виде трапеции. Видно на фото. Причину хотели спросить, но забыли.



16. Почему в библиотеку? Потому что она много чего может рассказать про города и веси. Вот например, в книге про Искитимский машиностроительный завод есть фото электровафельницы.



17. А вот эта вафельница у меня дома. Сзади логотип ПО "Обь" - в точности вот https://companies.rbc.ru/trademark/89622/"> такой .



18. География связей.



19. Есть вот такие издания.



20. Про дельтапланы в птицесовхозе. Детали полетов и техники пока не попались. Но наверно можно найти кого-нибудь, кто там летал :)



21. И про аэродром в Евсино. Про него отдельно надо рассказывать. Тут речь про авиашоу 2008 года.

Кстати, на первой карте выше видно, что есть два Евсино, а между ними есть Линево. Поэтому чтобы добраться на аэродром, надо точно знать, куда именно ехать. Бывал там дважды. Видывал там немецкий "Юнкерс-52", в виде одного фюзеляжа (вообще, в течение 10 лет я его снимал в трех разных точках). Говорят, что в итоге он убыл в музей Задорожного в столицу.



22. А мы дальше поехали. Горсад им. Ивана Коротеева. В истории города удалось прочитать, что еще до войны кто-то из женщин "гоняла там хулиганов". Открыт в 1937 году.

"...[в 1936 году] на погранзаставу напал отряд японо-маньчжурских диверсантов. Иван Коротеев, возглавлявший пограничный наряд, и Михаил Медведев приняли бой..." - так было.



23. Камень с указанием знаковых дат города. Городом Искитим стал в 1938 году. История кратко описана здесь.



24. Дон-1500 на хранении.



25. "Почта России".



26. ПАЗиковый рай. Семь в кадре. Так и не понял, что это за субботний автопробег.



27. Владимир Ильич и все названия "руководящей и направляющей силы советского общества, ядра его политической системы, государственных и общественных организаций".



28. Снег в городе. Как выглядит, когда его на самом деле убирают не очень качественно.



29. И так.



30. А мы уже поехали дальше. Вид с моста через Бердь.



31. "Спасательная станция на воде" за мостом.



32. Альтернативная дорога в Новосибирск с выходом на основную трассу в Новом поселке за Бердском. Качество для сельских мест и сезона - отличное.



33. По пути.



Вот такие внешние впечатления от города. Пообщались с двумя очень приятными местными людьми. Было классно.

Пока собирал информацию, нашел интересный летний сюжет из Искитима 2011 года от друга Андрея dron-nsk. А смотрели мы все эти места с Максимом macusima.

планеры, ЖД, НСО, книги, автобусы, 1936, карты, дороги НСО, Евсино, разный транспорт, Искитим, Россия - разные места

Previous post Next post
Up