Поход за Пиренеи. Лист 9 - утренний Мадрид и его социальные язвы

Oct 17, 2014 20:11

Оригинал взят у dkphoto в Поход за Пиренеи. Лист 9 - утренний Мадрид и его социальные язвы



180 Как и в Барселоне, в Мадриде по утрам мы вставали рано. Однако пока поговорим с родными по «Скайпу», пока я постучу по клавиатуре… в итоге прогулки начинались уже после 8 часов утра. Впрочем, для завтрака час все равно стоял довольно ранний - до 10 открыто не так уж много заведений общепита, а в половине тех из них, что работают, подают главным образом бутерброды, пусть даже с хамоном. К счастью, остатков закупленного с вечера в супермаркете вполне хватало, чтобы с успехом продержаться хоть до полудня, поэтому утренние прогулки начинались, не омраченные чувством легкого голода. Удивляло другое - по утрам в середине сентября в Мадриде оказалось прохладно. Со второго дня я на всякий случай стал класть в свой рюкзак свитер, и порою он в самом деле приходился ко двору.
Кварталы к северу от Гран Виа ни в коем случае нельзя назвать депрессивными, там находится сравнительно благополучное, пусть не респектабельное и уж тем паче далекое от аристократизма хитросплетение улочек. И все-таки близость разбитной развеселой Чуэки налагает свой заметный отпечаток.


181 Посетители местных дискотек и многочисленных баров отнюдь не блещут стремлением к порядку, и к утру достаточно чистые еще ранним вечером улицы местами напоминают филиал помойки. Конечно, пройдет час-два - и статус-кво восстановит небольшая армия сотрудников коммунальных служб. Тут можно разглядеть прямое сходство с Китаем, где не оставляет вокруг себя горы мусора только ленивый (правда, под воздействием штрафов эта картина там стала меняться). Культурное поведение даже в Западной Европе отнюдь не присуще всем гражданам и не впитывается с молоком матери. Поорать во всю глотку среди ночи, дабы поделиться своим драйвом со всеми окружающими, на мадридских улицах тоже грехом не считается. Может быть, не так уж и плохо, что окна нашего номера выходили в световую шахту, а не на калле Пуэбла.



182 Честно говоря, не знаю, что означает сия наскальная живопись, но встречалась она мне в этом районе не единожды. Вообще выходцев из Юго-Восточной Азии я тут встречал очень мало, основная масса мигрантов, как мне показалась, родом из Латинской Америки, Африки и арабских стран.
Еще стоит обратить внимание на зарешеченные окна первых этажей. Вероятно, при случае тут poshalivaut.



183 Буквально в квартале от нашего обиталища, как выяснилось, находится местная улица красных фонарей. Сначала вызывающе одетые дамы, скучающие в дверных нишах и вдоль изрисованных граффити стен домов калле Бальеста (Ballesta) не взывали у меня особых подозрений. Но если ранним утром их было немного, уже к обеду они патрулировали буквально у каждого дома. Преобладали, кстати, негритянки, а почетное второе место занимали латиноамериканки. Вероятно, к вечеру их там набивается как тараканов в коммуналке.



184 Фотографировал тайком, от живота не целясь, полагаясь на догадливость автомата фокусировки и поле зрения широкоугольного объектива. Более или менее удавшихся кадров очень мало, но даже они позволяют разглядеть, какие жгучие красотки утюжат панель в испанской столице.



185 Стоило пройти буквально несколько десятков шагов и выйти на Гран Виа, как картина резко переменилась. Утреннее солнце играло в резном частоколе шпилей и башенок роскошных зданий, парадным строем застывших по обе стороны этой иногда называемой главной улицы Мадрида.
Справа выделятся здание Telefonica, считающееся первым небоскребом в Европе. Возвели его в 1926-1929 годах. По современным меркам 89-метровое 14-этажное здание до звания небоскреба не дотягивает, однако этот рекорд высоты оказался побит в Мадриде лишь в 1953 году. По-своему популярна башня была и у франкистов - в годы Гражданской войны они прилагали немало усилий для бомбардировки здания, где республиканцы оборудовали наблюдательный пункт, а заодно и пресс-центр для иностранных журналистов.



186 В это же самое время Гран Виа называли проспектом России и даже проспектом Советского Союза. Правда, после захвата города франкистами улицу переименовали в честь основателя фалангистского движения Примо де Риверы. Свое современное название Гран Виа официально получила лишь в 1981 году, хотя именно таково было рабочее название проекта по созданию проспекта.



187 Да-да, как ни парадоксально, это довольно молодая городская артерия, созданная лишь в начале прошлого века. Для прокладки нового проспекта в городе снесли несколько сотен домов, к чему символически приложил свою кирку сам король Альфонсо XIII.



188 Надпись «Лучший в Мексике и лучший в Мадриде чистильщик обуви» наглядно демонстрирует, что как минимум немалая часть тех, кто живут и пытаются подработать на улицах испанской столицы, - эмигранты из стран Центральной Америки. На втором месте, как мне показалось, следуют цыгане, но те только довольно навязчиво попрошайничают.



189 Общий язык, увы, не гарантирует мигрантам трудоустройство, ведь и без того уровень безработицы в Испании достаточно высокий.



190 Довольно резкий контраст величественно-торжественных фасадов и одиноких островков откровенной нищеты у их подножья.



191 Поначалу у меня создалось впечатление, будто попрошаек и бездомных в Мадриде больше, чем в Хабаровске. Уже вернувшись домой и внимательнее приглядевшись к улицам родного города, по которым все-таки чаще передвигаюсь не пешком, а на машине, я понял, что заблуждался. Тем не менее уличных нищих в Испании гораздо больше, чем, скажем, в Великобритании.



192 К своему глубочайшему удивлению, я вскоре научился понимать душещипательные поэмы на табличках попрошаек (и прочие несложные тексты). Например, этот великовозрастный гаврош, на котором бы пахать и пахать, сообщает, что вот уже три месяца у него нет денег, он ночует в парке и нуждается в помощи. Для кого-то просить помощи - это профессия...
Видимо, правы утверждающие, будто испанский язык - один из самых простых в Европе. Ведь базы-то в романской группе у меня никакой; ну не считать же за таковую нулевой школьный французский?!



193 Вновь перекресток Кальяо. Оттуда мы решили направиться в сторону Королевского дворца, попутно заглядывая на любые заинтересовавшие улочки и площади.



194 Улица Хакометресо (Jacometrezo) убедительно доказывает, что уличные таксофоны тут все еще не вымерли.



195 Пласа Санто-Доминго (Plaza Santo Domingo) более напоминает смесь палисадника, лестницы и детской площадки; тем не менее это площадь. Как и во многих других местах Испании, таблички на столбах обещают тут бесплатный Wi-Fi. Беспроводная сеть в самом деле присутствует, только вот подключение к ней требует авторизации. Судя по всему, рассчитано сие благо цивилизации исключительно на местных жителей. Для туриста довольно-таки обидно - тут уж или интернет-пакет для сотового телефона приобретать, или брать чашку кофе в кафе, практически поголовно имеющих хотспоты для клиентов.



196 Французские балконы популярны не только во Франции. Только вот интересно, каким макаром владельцам квартиры удалось получить разрешение на установку на балконе мощного внешнего блока сплит-системы? Вообще-то подобным образом уродовать фасады тут вроде бы не разрешается, причем не только на бумаге, как у нас. Возможно, официально сия конструкция считается мобильной, но это только мои догадки…



197 В центре Мадрида непросто найти парковку даже для мотоцикла. Ну а пешеходам порою непросто протиснуться между припаркованными двухколесными железными конями.



198 Очень понравилось оформление указателей с названиями улиц и площадей. На фотографии показан не единичный пример - таков тут практически весь центр.



199 Местами Мадрид кажется не менее эклектичным, чем, например, Владивосток.



200 Площадь Изабеллы II (Plaza Isabel II) с выходящим на нее массивным фасадом Королевского театра, называемого также Мадридской оперой (расположенная здесь станция метро также именуется Opera). Для театралов место, как говорится, намоленное - еще со Средних веков тут выступали бродячие артисты и комедианты. Существующее здание оперы было построено к 1851 году.



201 Бронзовая Изабелла II одинаково сдержанно взирает как на потомков своих подданных, так и на иностранных туристов с фотоаппаратами.



202 У находящегося на противоположной от оперы стороне площади кинотеатра обитает бомж, которого, как мне показалось, тут буквально каждая собака знает. Возможно, он едва ли не меньшая достопримечательность площади Изабеллы Второй, чем сама Изабель.
На этом, пожалуй, я закрою тематику социальных язв города, а то еще у кого-нибудь создастся впечатление, будто за ними только я и охотился, подобно фотографировавшим содержимое урн японским туристам в Хабаровске 1980-х годов. :)



203 Это уже не социальная язва, а совсем наоборот - автоматическая туалетная кабинка в углу все той же площади. Довольно редкое явление для Мадрида, где сей аспект человеческой природы, похоже, отдан на откуп все тем же бесчисленным кафе. Разовая аренда очень недорогая (хоть и не бесплатная, как в Лондоне) - всего 10 центов. Монеты другого достоинства не принимаются ни под каким видом, пусть бы даже турист был морально готов расстаться и с парой евро. :)



204 Скверно сориентировавшись в пространстве и самонадеянно поленившись заглянуть в карту, от театральной площади я задал направление движения вовсе не в сторону дворца, а под прямым углом к нему. Впрочем, ничего плохого в этом не усмотрел тогда и не усматриваю сейчас. Самостоятельный отпуск отвергает наличие жесткого регламента, и незапланированные петли часто обнаруживают не менее интересные достопримечательности, чем первоначально намеченные к ознакомлению.



205 Приготовленные под застройку и уже очищенные от прежних строений участки кварталов обнажают прелюбопытную конструкцию человеческих сот с пугающими меня световыми шахтами.



206 Вообще-то в рамках этого листа дневника я намечал дотопать аж до садов Сабатини, но задача оказалась слишком амбициозна - пришлось бы включать сюда добрую полсотни фотографий (сокращать было бы преступлением!), поэтому сделаю-таки паузу и поставлю запятую. Королевский дворец покажу уже в следующем листе. Вообще похоже на то, что этот дневник рискует стать самым многосерийным постом в моем блоге. Не уверен, что это придется по вкусу тем читателям, которые уже подустали от европейской тематики и ждут от меня главным образом Азию и Дальний Восток.
Кстати, на обратной стороне запечатленного в центре миниатюрного квартала расположена совершенно чудесная кондитерская, чьи витрины обещают изрядное гастрономическое удовольствие за вполне разумные деньги. Но позавтракали мы все-таки в другой, открыв для себя знаменитые испанские чурросы. Однако об этом я расскажу уже в следующий раз.



Весь иберийский дневник
Лист 1 - стыковка в Москве под угрозой
Лист 2 - о разнице в отношении к пассажиру в «Аэрофлоте» и KLM
Лист 3 - наш скворечник в Барселоне
Лист 4 - Барселона утренняя
Лист 5 - Барселона по верхам
Лист 6 - испанским «Сапсаном» в Мадрид
Лист 7 - мадридское метро, наш хостал и первый обед по-кастильски
Лист 8 - две главные площади испанской столицы и ужин для бережливых туристов
Лист 9 - утренний Мадрид и его социальные язвы


европейские города, Мадрид, Испания, перепост

Previous post Next post
Up