Правду скажу: я человек без особой любви к готовке. Но раз в год на меня накатывает... И остановить меня так же сложно - как мчащейся поезд:) Кулинарный психоз-2014 подкрался незаметно в первых числах декабря...
И спусковым крючком явились посты моей френдины, которая описывает свои прекрасные
диетические блюда, а я их потом нагло слямзиваю ибо худенье - свет, а не худенье - тьма, перефразируя Островского....
Именно благодаря ей Ната научилась готовить диетический супчик из индейки и котлеты с почти нулевой калорийностью...
Но правда в том - что в отличие от многих профессиональных кулинарных блоггеров - ее блюда меня вдохновляют. Они у меня получаются. И получаются вкусно. Делюсь вдохновением с вами.
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ПИРОГ
Что бы сделать вкусный низкокалорийный пирог с рыбой/курицей - нужно смешать 80 гр сливочного сыра или йогурта (или просто творога) с с желтками 1-2 яиц и солью. А потом добавить немного муки (50-100 гр). Я пробовала с пшеничной и гречневой мукой. С гречневой полезнее и как мне показалось - вкуснее... Но калорийность одинаковая и очень небольшая. А блюдо сытное.
На фото - смесь темная, потому что мука тоже темная - гречневая.
Отдельно взбить белки. И вот тут я понимаю, что Вы скажете - зачем нужны такие сложности?!)
Но мне-то деваться уже было некуда, - меня несло я хотела вкусный и низкокалорийный пирог - так что ладно уж, отделила белки от желтков и взбила их отдельно:)
Потом смешала все и вылила половину в силиконовую форму (предварительно обильно политую смазанную оливковым маслом).
Не поверите - я еще и свежую рыбу (150 грамм) накрошила блендером! То есть не просто нарезала кусочки, а измельчила их до состояния кашицы. В общем, посуды потом грязной было немерено, это я честно говорю:)
Начинка равномерно легла поверх теста и сверху я ее залила оставшимся тестом.
Через 30 минут по центру духовке с конвекцией на 180 градусах это было просто произведение искусства)
Это вот из гречневой муки... Он такой - темненький.
А этот вот - из пшеничной муки.
В нем больше чувствуется вкус яиц, поэтому он мне понравился меньше.
Но рыба отлично пропеклась и там, и там. И это было очень вкусно:)
Лимонный тарт.
Тесто там, в отличие от предыдущего, - песочное.
Да и делается на порядок быстрее и легче предыдущего:) В нем меньше яиц, но больше муки. Так что он не такой уж низкокалорийный;)
50 г сливочного масла комнатной температуры (я немного растапливаю в микроволновке)
1 яйцо (50 гр)
50 гр сахара или пудры
Вот такая красивая желтенькая смесь получается...
Добавить 150 - 220 гр муки. Количество зависит от размера формы. У меня их две - 18-20 см в диаметре и 20-25 см.
На большую форму я спокойно кладу 250 грамм муки. Если положить меньше - то на "бортики" может не хватить.
Я пробовала и с гречневой мукой. Сразу скажу - мне с гречневой не понравилось. Мне понравились несладкие пироги из гречневой муки, а сладкие показались лучше - с пшеничной...
Далее нужно на полчасика поставить корж в холодильник. Либо на 15 минут в морозилку для охлаждения масла и набухания клейковины муки. Если этого не сделать, то корж будет иметь тяжелую непесочную структуру.
Пока корж стоит в морозилке - можно успеть сделать крем-начинку.
Лимонный, апельсиновый или грушевый крем
50-150 мл свежевыжатого лимона//лайма//апельсина (1-3 шт примерно) или можно взять готовый сок из банки как на фото - смешать с сахаром 100-200 гр.
Если будете использовать цитрусовые - не бойтесь переборщить с сахаром. Даже для апельсинов 50 грамм мало - если Вы любите сладкие начинки. Но мне это как раз нравится, - освежает)
Я пробовала класть 150 мг сахара на 3 лимона - крем был все-равно кисловатым... Может с пудрой было бы иначе.
Но для начала - если Вы не уверены, стоит попробовать на меньшем количестве лимонного сока. Скажем, взять 50 мл сока, 100 гр сахара и 50 гр сливочного крема (об этом ниже).
В этот сахарно-лимонный микс переливаете 2 яйца... Количество яиц нельзя уменьшать - они отвечают за "схватываемость" крема. Можно до 4 штук, если не уверены в результате.
Так оно должно постоять минут 30, что бы и сахар растворился, и вкус лимона разошелся по композиции...
Перед тем как выливать начинку в корж - очень важный момент - положить 50-100 гр нежирного сливочного сыра или жирных сливок 150 мл.
Я использую обычно нежирный сливочный сыр - нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом.
Типа "Almette" или "Каймак" или "Сиртаки" - в них небольшой процент жира - от 15 до 23%, так как я стараюсь что бы пирог вышел не очень калорийным:)
Процент жира я считаю не по сухому, а по жирному веществу: смотрю сколько жиров в 100 граммах конечного продукта. Баночки стоят вроде бы одинаково, но Сиртаки 65 рублей - за 250 грамм, а Альметте за 150.
Можно найти еще более низкокалорийные, но цена будет выше.
Мне не нравится, когда сливочного сыра/творога много как на этой картинке, но я делала по-разному и пробовала, что бы найти свое сочетание...
Нагреть духовку до 200 градусов и поставить корж пропекаться самостоятельно. Рекомендуется потыкать в него вилкой перед тем как ставить в духовку - во избежание вздутия коржа... Не потыкали - ничего страшного, но он действительно вздувается в духовке - а потом опадает.
Вот так делать не надо:) В сырой корж начинку не вливают. Вливать начинку надо в уже постоявший хотя бы 10 минут в духовке коржик...
Вытащить горячий корж.
Можно посыпать дно шоколадом. У меня были шоколадные замороженные конфеты и я натерла их на терке...
В горячий корж вылить начинку...
Это вот корж из гречневой муки. Я не смогла есть, а вот кое-кому из родных он понравился. Все индивидуально.
Поставить корж с начинкой в духовку еще на 25-35 минут, понизив температуру до 150 градусов.
И тут важно поймать момент - когда жидкость уже немного застыла, а корж уже пропекся. Не доводите до румяной корочки тесто, это означает что тарт перестоял.
Лучше вытащить раньше, потыкать палочкой и посмотреть - пропекся нижний слой или нет. Можно не так сильно тыкать как я :) Если видите, что корж не пропекся, а начинка уже схватилась - переводите на нижний нагрев. Если начинка еще жидкая, а корж подгорает - переключаем на верхний нагрев.
начинка должна быть нежной после выпечки.
песочное тесто должно держать форму и не разваливаться. Но еще раз предупежу - его не нужно пережаривать до коричневого оттенка...
А это уже третий тарт, - из груш с шоколадом... Если честно - груша не лучшая начинка. В ней много мякоти - тарт плохо пропекается (у меня он стоял минут 55 в духовке вместо 35). Лучше использовать сок без мякоти. если не любите кислинку - то можно сделать из апельсина.
Но шоколад внутри - это было вкусно:)
Внимательный читатель заметил, что я готовлю в перчатках:) Так уж вышло - я всю домашнюю работу делаю в перчатках, у меня их много комплектов - для разных работ. Терпеть не могу пачкать руки.
А вот трюфельные конфеты я сама научилась готовить. И диетическими их назвать - прямо скажем - нельзя;)
Конфеты делать до смешного просто - именно поэтому я за них и взялась:)
В общем, берете 40-70 мл жирных сливок (от 20 и до 33 %). Если сливки не жирные - просто добавляете кусок масла. Маслом конфеты не испортишь!)
Нагреваете сливки до кипения и бросаете туда шоколад. Шоколад очень быстро расплавляется, - все можно выключить и отправить смесь в холодильник. А через пару часов оно загустеет до состояния пластилина и из этой массы можно лепить конфеты.
В смесь по желанию можно добавить ваниль, цедру апельсина и орехи... Сейчас в магазинах столько готовых смесей, которыми можно посыпать конфеты: от разноцветных палочек до тонких лепестков миндаля...
Потом в меру своих сил и способностей - катаете шарики и делаете конфеты любой формы. Можно это делать с детьми, у кого есть. После холодильника смесь будет как глина - из этой массы можно лепить все. У меня кривые руки - я прошу принять это во внимание....
А вот что должно получиться:)
можно обвалять в какао или в толченых орешках, кокосовой стружке...
Вариантов миллион:)
А если не хотите вручную формовать - то заливаете в формочки и ставите прямо в морозильник. Вообще такие конфетки нужно потом хранить в холодильнике - и доставать по желанию))
Можно заморозить - если сделали больше, чем надо.
Потом можно дарить друзьям на праздники...
Вот как-то так я коротаю декабрь... Те, кто подписан на мой Ингстрам наверное устали лайкать мое творчество, но уже недолго осталось...