"раз в год мы ходим в баню" (с) А я раз в год - пишу про еду...
В прошлый раз
речь шла о мясе, которое едят мои близкие. А в этот раз имею право рассказать про овощи. Я люблю салаты!
Вообще - любоваться пищей, прежде чем ее съесть - особое наслаждение... Ника Белоцерковская употребила как-то тег "foodporn", что бы дать понять читателям, что вкусная еда - это тоже слегка извращение;)
Салаты - именно такая еда, от которой лично я - очень возбуждаюсь и желудочный сок начинает выделяться самопроизвольно... Про три своих любимых теплых салата я здесь расскажу и покажу.
То чем я завтракаю а так же - обедаю и ужинаю - это всегда микс. Я называю это "теплый салат", но можете поправить меня - главное в терновый куст не кидайте;)
режу салат - добавляю черри -
Добавляю готовые мидии, так называемые "пресервы". Например, здесь - мидии в масле и с чесноком.
Понимаю, что морепродукты - не для всех такая же обожаемая пища как для меня:)
можете представить - вместо мидий, - то что любите сами:) Целиком и полностью поддерживаю - любые модификации! Хоть сосиски!)
Так как масло в мидиях уже есть - то дополнительная заправка не требуется. Хотя если бы я ела такой салат на ужин, то добавила бы сметаны. Но так как я ем его на завтрак - то...
... можно добавить картошку к этому салату:)
Картофель здесь пожарен в духовке пластинками и посыпан вкусной травкой - розмарином)
Еще до готовки я смазываю поднос рафинированным оливковым маслом.
Минут через 7-10 минут - на режиме "гриль" и на самом верхнем уровне духовки - ломтики картофеля будут выглядеть именно так:)
Я добавляю еще немного сыра. Он тает быстро, поэтому выкладываю его прямо на тарелку...
Жиры нужны - иногда оливкового масла в качестве заправки мне бывает недостаточно. Тут использован сыр "Ольтермани" (Oltermanni) - традиционный финский сыр, обладающий нежным, сливочным, слегка кисловатым вкусом.
Вкусный завтрак номер раз - готов!
Как вариант - я ем это с рыбой, оливками и сметаной. Но без сыра.
Второй вариант я запечатлела вчера утром: Состав похожий, но он более плотный, а так же - с креветками
жарим картошку
добавляем креветки в конце жарки - на три минутки на минимальной температуре, просто что бы они растаяли...
Я покупаю очищенные вареные креветки, которые очень быстро готовятся и совсем не дорого стоят.
Упаковки в 400 грамм - мне хватает примерно на неделю.
Но следует учесть, что я ем мало белков. Так же часто покупаю красную жирную рыбу (Омега-3, витамин D). Рыба выходит дороже. Я покупаю на неделю грамм 700, мне хватает...
Креветки не должны пережариваться - иначе станут тугими и сухими...Вот так оно выглядит, когда я снимаю крышку.
Сверху посыпаем сыром
и завтрак готов!
это был плотный второй завтрак - перед выездом на природу на весь день)
Впрочем, можно назвать и обедом - но тогда завтрака у меня вообще не было:) Я ем обычно через два часа после того как проснулась, так что успеваю решительно проголодаться;)
Утром сегодняшнего дня я приготовила третий вариант теплого салата.
Салат с макаронами и креветками.
Варю макароны и очищаю огурцы. В макароны я добавляю ложку оливкового масла при варке - что бы они не слипались. А за пару минут до окончания варки - добавляю креветки и сливаю в друшлаг.
Кладу все обратно в ковшик. Добавляю еще ложку оливкового масла и пару минуток держу на огне.
Если ковшик не тефлоновый, то конечно все это хозяйство - пригорит. Можно - на сковородку - либо не жарить вообще. От этого блюдо особо не проиграет - так как я просто выпариваю остаток влаги и дополнительно "промасливаю" макароны.
Добавляем сыр.
Можно прямо в тарелку, но мне в последний раз (ТТТ) попался очень упрямый сыр - он медленно тает, а я люблю как следует растопленный...
результат
Свежий хрусткий огурчик ИМХО очень скрашивает это теплое мягкое блюдо:)
Еще один вариант моего завтрако-обеда - картофель с белыми грибами.
Или просто - картофель с сыром (здесь моцарелла)
Мой любимый "перекус" в течении дня. Это подсушенный в духовке черный хлеб с маслом и солью. Понимаю, что такой десерт не для всех, но мне нравиться.
Вот вам три варианта "салата", которые я ем на завтрак или обед каждый день. Ужинать я стараюсь без "быстрых углеводов" - что исключает картошку или макароны, но не сыр, масло или сметану. Так что те же мидии или креветки под сырным соусом - частенько составляют мой ужин...
PS недавно я узнала о СМУЗИ - smoothie:) Из
блога фотомодели Валентины Зеляевой (музы «Ralph Lauren»). Это когда салат - но в блендере.
Смузи будет у меня - из огурцов, листового салата, йогурта и помидорок.
Надеюсь, - я выживу от подобного сочетания... Как говорится - доживем - увидим, выживем - узнаем;)