Varazze: Лигурия

Mar 28, 2009 08:55

В первой части рассказа о Лигурийском побережье, я обещала потом до-рассказать где я сама оcтанавливалась в Лигурии и где есть пляжи))

Что бы ответить на оба этих вопроса, мне нужно рассказать - что же собой представляет это самое Лигурийское побережье Средиземного моря.

По центру - главный порт побережья - Генуя, в справа и слева - 2 условные зоны: запад и восток.
 Справа - на восток - более аристократическая часть, с всеми известными курортами типа Портофино Portofino.

Помните как героиня фильма "Укрощение Стоптивого" утомленно рассказывала о том, что ездила отдыхать в Портофино?
а герой Адриано Челентано от упоминания этого снобского места разве что зубами не скрипел в ответ;)

тебе не кажется, что она похожа внешне на тебя, Дусик?

Но вот пляжи в этой части побережья примуществнно на-скальные или в крайнем случае, галечные. Об одном из таких известных курортов в этой части поебережья я рассказывала ранее - в посте про Геную - Нерви (Nervi).

А вот на западе от Генуи на Пальмовом побережье (Riviera delle Palm) есть вполне приличные песчаные пляжи, но их - тоже немного.

Лучшие находятся в 2х городах : Алассио и Варацце. Alassio e Varazze. Первый более известен, второй - менее.
Естественно я расскажу о последнем) Туристов в то время, когда я там жила было мало, так что я облазила его вдоль и поперек.




Приехать в этот замечательный городок можно на поезде, из Милана, например. Я ехала из Турина. всё одно - 2 часа езды.

Стоят поезда в Италии неприлично дешево, а качество по-сравнению с ценой - неприлично хорошее=) Мягкие откидывающиеся сиденья с затемненными стеклами вагонов. Ходят правда - очень занятно: могут легко сделать лишний крюк, а уж опаздывают они точно по-расписанию)

Когда я уезжала из этого милого городка в Милан, наш прямой поезд собрал всех пассажиров с отмененного предыдущего, - изменив свой маршрут следования (а заодно и наш ). Так что половину пути в поезде сесть было не куда.
Да что там сесть, - яблоку не куда было упасть. Но все были очень вежливы и доброжелательны друг-к-другу. И такое повторялось с упорством закономерности=)

Я покупала билеты в автомате накануне поездки (из Турина в Варацце). В автомате - так как это удобнее : один-на-один с компьютером проще, чем один-на-один с итальянским железнодорожным служащим... Особенно, когда в кассу - большая очередь)
Так что я выбрала один из двух типов автоматов - тот который продавал билеты только с этой станции и поэтому был несколько дешевле того, который продавал билеты во всех направлениях по стране.
Просмотрела расписание и выбила себе билет.
Это было просто, но моя подружка из москвы, которая присоеденилась ко мне по-случаю желания увидеть Италию и полного незнания итальянского, - засомневалась что этот билет - правильный.

Тщетно я пыталась убедить ее, что на билете не должно быть точной даты поездки - в италии есть такая милая традиция (а точнее - закон), - купленный билет действует месяц в выбранном направлении.
И это правило действует практически на все поезда, за исключением ночных и супер-дорогих и очень быстрых) Но она меня отправила в кассу. Я была сытая и добрая, так что пошла=)
Оббегала весь вокзал, пока не нашла приятного служащего, согласившегося уделить мне минутку своего драгоценного времени.
Естественно - он подтвердил мои скромные познания, подчерпнутые в интеренете еще до поездки. Вокзал был большой, а я маленькая и ножки мои сильно болели ( после того как я сделала кое-кому обзорную экскурсию по городу Турину). Так что про себя я ругала ее нехорошими словами.
Но вслух сказать постеснялась... :)

На следующее утро! Уж каких трудов мне стоило убедить ее проштамповать билеты на перрроне перед тем как сесть в поезд... Так что бы не ввергать контролеров в ненужные пререкания))
(Вы можете сойти с поезда по-пути следования в любом месте и погулять, но в пределах кажется 3х-5 часов часов. В общем, - время выбитое на перроне автоматом будет показывать контроллерам, что Вы не мошенник и вопросов обычно больше не возникает)

Основная проблема в том, что эти автоматы для штамповки билетов находятся то в начале перрона, то в его конце, а то и в самом здании вокзала.

Не говоря уже о том, что какие-то из этих машин могут по-просту не работать;) Так что тут главное, не торопясь обойти все возможные места для крепления этих оранжевых ящичков и качественно засунуть свой бумажный билет в железную штуковину...

Дальше раздастся громкий звук и вот - на краешке билета красуется сегодняшняя дата и час.
Пока я искала эти автоматы, моя спутница вступила в диалог Жестов с местной жительницей (так как с английским в Италии действительно - беда).
И попыталась еще и меня подключить к этой беседе.
А было 6 часов утра и Ваша покорная слуга сделав кукиш, побежала штамповать билеты. Так она по-пути в вагон успела мне сообщить вывод из этой беседы - оказывается она поняла эту жительнцу так, что билеты штамповать ей не обязательно. В общем, слава богу я ее тогда не убила:)) В основном потому что еще не до конца проснулась.

Просто потащила ее в поезд, приговаривая что в следующий раз поеду одна, а она пусть учит итальянский и по-скорее:) Тоже - про себя. Вслух такое говорить не культурно))

НУ а потом была еще эта история с классами вагонов в поезде... Правда я не всё видела, так как провела эту часть пути в тамбуре, сидя на чемоданах:)
В общем, моя подружка, увидев что в вагонах 2го класса как-то теснова-то, не стала искать свободные места в этом классе. (на который нас были куплены билеты) А спокойно присела в вагоне 1го класса.

Я подождала ее в тамбуре. Так как знала чем всё это кончится, а сила убеждения уже не работала)
Не прошло и пяти-десяти минут, как ее выпроводил из вагона 1го класса контролер.... - правду говорят, собственный опыт - дороже всего)

А теперь все-таки о прибрежной зоне и том как ею пользоваться. я зануда, скажите Вы, и в чем-то будете правы:)
НО например, никогда не выбирайтесь на романтическю прогулку по этому прекрасному лигурийскому пляжу под светом Луны;) После заката находится на пляже в Италии запрещено законом.

Впрочем, я думаю, Вас просто вежливо попросят удалиться...

Ну и

Вид с береговой линии - на город.




ну что-то такое - это море...




В конце сентября - начале октября там действительно "не сезон",




По-моему на пляже кроме аборигенов, была только одна французкая пара (этот язык я не знаю, но догадаться было просто - особенно после того как она сняла купальник).

Местные жители развлекались по-своему:
вот например - кораблики радиоуправляемые пускали:




А вот на второй день - та же картина: 1,5 туриста на пляже. (и рассмотрите церквушку на заднем плане):




Пообщавшись с кумушками на автобусной остановке, я выяснила что автобус в нужную сторону сегодня не идёт.



В нужную - это туда, куда захотела мамина левая пятка=)

я ей не препятствовала и завтра с утра, мы все-таки туда сьездили;) Впрочем, - соседний городочек оказался очень похожим на наш, - разве что пляж и историческая часть города были попроще....

А тем вечером мы устало прогулялись по набережной, умиротворенно глядя на променад местных жителей с детьми:




....вроде про пляж всё.

PS ладно-ладно, в следующий раз обязательно расскажу как я залезла в фонтан, какие высокие там горы и красивые девушки, и что именно можно там есть не опасаясь культурного шока). Другие Рассказы об Италии

mediterranean sea, travel, italy, genova, varazze

Previous post Next post
Up