Цель бизнеса

Apr 09, 2012 10:51

Вчера уважаемый eduardk в своем посте про Голдратта и со ссылкой на свой прошлый пост высказал довольно популярную мысль о том, что "цель бизнеса - не только деньги".

Я бы хотел высказать свое мнение об этом.

Я считаю, что "разногласия" по этому вопросу проистекают из неправильного восприятия слова "цель". Когда Голдратт говорит о "цели компании", он ( Read more... )

ТОС

Leave a comment

daumka April 10 2012, 20:34:27 UTC
Большинство одиночных не сетевых ресторанов создаются первоначально с не финансовой мотивацией. Чаще это point of presence владельца и совладельца или имиджевый проект - начиная от Табакова-младшего и заканчивая кучкой "звезд" нашего времени. У кого-то это амбиции - поварские, дизайнерские или управлеческие. Один мой знакомый, "просидевший" 7 лет за одним столом в одном ресторане (в его офисе нельзя было курить), решил построить себе ресторан для встреч с друзьями и в качестве своего рабочего пространства.

Деньги в этом ключе приятны, но не приоритетны - это, на мой взгляд, норма, а не извращение. особенно, если в них нет недостатка в силу разных причин.
Ресторан того знакомого уже достаточно долгий срок работает в минус. Пока это не смущает, потому что он создавался не для немедленного зарабатывания денег. В конце недели открывает второй ресторан.

Те кто хочет срубить бабла в ресторанном бизнесе, скорее всего купит франшизу известной и проверенной торговой марки, где все для него уже сделали - от поставщиков и технологии до дизайна помещения и униформы персонала. Только выбери место и работай. Это не единственный путь, но наиболее внятный, гарантирующий при правильном использовании определенную прибыль.

А в пассионарном подходе к ресторану - все иначе. Тут важна каждая деталь, над ней надо думать и она должна соответствовать своему представлению о прекрасном и своему маршруту к своим целям. В итоге получается душевно, но, с бизнес точки зрения - не особо эффективно.
То есть - при тех же вводных можно добиться более существенного результата, не потеряв души и не предав своих принципов.

Когда наступит момент, что денежный поток станет более интересным - тогда имеет смысл обратиться к консультантам или нанять внятного, но податливого управляющего.

А пока - добрый совет - "забить" на термины и измышления и заниматься тем, что нравится и что получается. Потому что подобным путем было создано много прекрасных и крупных проектов. :)

Reply

umnitsa_lili April 11 2012, 08:14:23 UTC
спасибо. вы меня спасли. пассионарный подход рулит!

Reply


Leave a comment

Up