Apr 30, 2008 20:21
Варил давеча дома кофей по новому рецепту, откопав в закромах старую турку (ака джезва) с антипригарным покрытием (made in Russia), заткнув подальше кофеварку "гейзерного типа" (made in China). Рецепт до простого туп и до тупого прост. Кофе и сахар измельчаются до предела, две столовые ложки (с горкой) кофе и одна столовая ложка с горкой сахарной пудры отправляются в турку, они же заливаются 177-ю граммами отфильтрованной воды, подогреваются до третьего полувскипания, отвар разливается по чашкам.
Плюсы: вкус получился ничего (по крайней мере без резиновых тонов, присущих китайскому гейзерному итальянцу), тонкодисперсная гуща неплохо оседает на дно чашки. Ну, кофе (зерна) как были говном, так и остались, хотя за них изрядно уплочено.
Минусы: возня и необходимость эмпирического исследования: когда последний глоток напитка превращается в фрагмент илистого дна во рту. Гейзерная не пропускает в чашку кофейного мусора и отчищать его проще.
В поисках приличного растворимого кофе дошел до ручки: в цейтноте пью продукцию корейских кофейных мастеров.
Ничего не остается, как перейти на сжиженный цикорий. Вкус приятный, польза очевидна. Нет, я серьезно.