Зри в корень

Nov 27, 2012 13:48







Насколько корень имбиря внешне неказист, настолько же он казист внутри! Имбирь, дорогие мои, наш с вами друг, товарищ и брат - от простуды спасёт, пищеварение улучшит, от токсинов избавит, микроэлементами снабдит, полы помоет, бельё постирает, сказку расскажет и спать уложит.

Имбирь входит в состав многих рецептов, например супа, салата, чатни и т.д. А сегодня мы с вами сделаем из него напиток, даже два!


Ингредиенты:

Рецепт #1

2 литра воды
3 ст.л. натёртого корня имбиря
Сок одного грейпфрута
15 горошин черного перца
6 ст.л. сахара или мёда по вкусу




Рецепт #2

2 литра воды
3 ст.л. натёртого корня имбиря
Сок одного лайма
Пучок мяты
6 ст.л. сахара или мёда по вкусу




Что делать?

Эти напитки немного различаются ингредиентами, но сказать, что какой-то вкуснее у меня не поднимется рот. Оба хороши!

Начнём с первого. Натираем имбирь на мелкой тёрке.




Доводим до кипения воду и добавляем в неё натёртый имбирь и чёрный перец горошком.




Варим минут 5.

Добываем сок грейпфрута.




Или можно использовать сок одного лимона. Если мы хотим, чтобы витамин С, содержащийся в цитрусовых, сохранился, то добавляем сок не сразу, а даём остыть напитку до 40 градусов. Эта же температура оптимально подходит и для мёда, так как при высоких температурах он теряет свои лечебные свойства. Аюрведа говорит, что при повышенных температурах мёд становится токсичным.

Итак, проверяем среднюю температуру по кастрюле.




Добавляем сок,




мёд и перемешиваем.




Если желаете заменить мёд на сахар, то сахар кладётся сразу после того, как положили имбирь и чёрный перец.

Итак, зрим в кастрюлю - напиток номер раз готов!

Второй напиток делается практически также. Натираем имбирь. Воду кипятим, добавляем имбирь и сахар. Здесь я использую "гур" - неочищенный тростниковый сахар.




Варим минут 5, пока сахар полностью растворится. Выключаем огонь и кладём пучок мяты настаиваться.




Если хочется горячего напитка, то можно не ждать оптимальных для витамина C температур, а добавить сок лайма (или лимона) сразу. В этом случае цитрусовые дают только вкус и немного осветлят напиток.




Всё, поздравляю, второй напиток из вишвабхесаджа готов! ...Из чего, из чего напиток??? Из вишвабхесаджа, то есть имбиря, что на санскрите означает "универсальное лекарство". Он выводит токсины, повышает усвоение пищи, уменьшает тошноту, абсорбирует соки кишечника, нормализует пищеварительный огонь, улучшает переносимость холода, омолаживает, ослабляет кашель и затруднения дыхания, является супернакопителем хрома и содержит витамин А.

Подавать

Подавать холодным, тёплым или горячим с рассказами о том, насколько полезен имбирь. Если вкус напитка покажется слишком остро-терпким, то можно немного разбавить водой. А если найдутся желающие, чтобы было больше жару, то можно увеличить количество имбиря в рецептуре. Порошок сухого имбиря намного сильнее свежего, поэтому добавляем его вдвое меньше. Хотя, конечно, более предпочтительно использовать свежий имбирь, а сушеный оставить, например, для выпечки.

Вот такой он, наш друг всех времен и народов - имбирь. Внешность обманчива, поэтому в любых обстоятельствах, зрите, друзья мои, в корень. И будем нам всем счастье!

За все вкусные фото спасибо великому и ужасному singla_photo!







Теперь рассказывайте, какие имбирные напитки готовите вы?!

Previous post Next post
Up