За публикацию ссылок на заблокированные в России интернет-ресурсы будут штрафовать. Поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), предусматривающие ответственность за подобные действия, подписал президент Владимир Путин.
Документ публикует "Российская газета". Новые нормы вступают в силу через 90 дней.
Штраф для интернет-поисковиков за выдачу по запросам пользователей сведений о доменных именах и указателях страниц сайтов, доступ к которым был ограничен, составит от трех до пяти тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей - для должностных лиц и от 500 до 700 тысяч рублей - для юридических лиц. Аналогичные санкции предусмотрены за неисполнение операторами поисковых систем обязанности по подключению к информационной системе Роскомнадзора - она содержит список всех запрещенных в России ресурсов.
Поправки также вводят штрафы для провайдеров хостингов (сетевые "хранилища" для сайтов) и лиц, размещающих в сети средства обхода блокировок (анонимайзеры и VPN-сервисы).
Наказание им грозит за непредоставление в Роскомнадзор данных, позволяющих идентифицировать владельцев таких сервисов. Для граждан предусмотрен штраф от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. В отношении компаний санкции более серьезные - от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.
Утвержденные президентом поправки в КоАП связаны с так называемым законом об анонимайзерах, который начал действовать с 1 ноября 2017 года. Он запретил владельцам средств обхода блокировок предоставлять возможность использования таких сервисов на территории России для получения доступа к заблокированным интернет-ресурсам.
Для исполнения закона была запущена федеральная государственная информационная система (ФГИС). Механизм работает по следующей схеме. По обращению правоохранительных органов Роскомнадзор определяет провайдеров, допускающих размещение сервисов, которые можно использовать для обхода блокировок. Им направляется уведомление о необходимости в течение трех дней подключиться к информационной системе. При этом провайдер также обязан предоставить данные о владельце анонимайзера, которому Роскомнадзор направит похожее уведомление с требованием подключиться к ФГИС. На это владельцам средств обхода блокировок дается уже 30 дней. На следующем этапе они должны закрыть пользователям доступ к запрещенным сайтам - иначе сами анонимайзеры блокируются. Поисковики также обязали подключаться к ФГИС, чтобы операторы имели представление о том, какие сайты в России запрещены и могли ограничивать выдачу ссылок на них.
ОТСЮДА