Запись опубликована
Блог Алексея Макарова. Please leave any
comments there.
Правительству надо не обнулять отчисления на накопительные пенсии, а увеличивать их, пусть даже ценой повышения подоходного налога
Вопрос об отмене накопительной части пенсии для покрытия «дыры» в Пенсионном фонде обсуждается на самом высоком уровне, и пока чиновники явно не могут решить эту проблему так, чтобы выполнить обещание президента не повышать пенсионный возраст. Пенсионная реформа - не только крайне чувствительный социальный вопрос, но и важнейшая для России экономическая проблема. Она складывается из двух факторов: несбалансированности пенсионного бюджета страны и отсутствия в экономике «длинных» денег. Без достаточного объема «длинных» денег невозможен долгосрочный рост, обновление инфраструктуры, формирование и развитие конкурентных преимуществ национальной экономики. Кроме того, без них невозможно развитие полноценного фондового рынка, создание в Москве международного финансового центра, проведение крупных IPO. Во всем мире рынки капиталов построены на активах пенсионных фондов и резервах компаний по страхованию жизни - на них приходится 50% всех накоплений. Мы видим, как быстро растут пенсионные накопления в России. Даже при существующей ограниченной структуре инвестиционного портфеля НПФ зачастую дают лучшую доходность клиенту, нежели государство.
Сегодняшней целью государства должна стать не отмена накопительной части трудовой пенсии, а стимулирование накоплений, в том числе и добровольных. При сегодняшней структуре пенсионных отчислений тридцатилетним гражданам распределительная система обеспечит пенсию лишь в 20% их средней зарплаты, накопительная даст еще 15%, а добровольные накопления - еще 2%. Получается, что коэффициент замещения в России не дотягивает и до 40%, хотя для сохранения уровня жизни доход гражданина при выходе на пенсию должен составлять 50-60% от размера последней заработной платы. Нашей целью должно быть создание условий для того, чтобы второй и третий компоненты достигли 20% каждый.
Читать запись полностью »