Dec 09, 2014 15:26
Казахстан.
В Бюджете Казахстана на 2015-2016 годы первоначально была заложена цена на нефть в размере 90 долларов за баррель.
Однако, по словам первого заместителя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева, бюджет РК на 2015 год будет пересчитан с учетом возможной цены на нефть в 80 долларов. Пока . Но правительство рассмотрит возможность еще раз пересчитать бюджет в случае, если цена на нефть достигнет 60 долларов.
Доля доходов от нефтяной отрасли в бюджете РК постоянно росла. Сегодня в консолидированном бюджете Казахстана на нее приходится около 44% (для сравнения: на долю нефтегазовых доходов в бюджете РФ приходится более 50% всех доходов).
Как и в России, при достаточно высокой цене на нефть происходило замедление темпов роста ВВП Казахстана - согласно данным Комитета по статистике РК, рост за 9 месяцев 2014 года составил всего 4%.
В прошлом году рост ВВП РК составил 6%.
По оценке экспертов, рост ВВП в Казахстане в 2015 году может подойти к отметке, близкой к нулю, при цене на нефть в 60 долларов за баррель, и стать отрицательным на уровне в 50 долларов за баррель.
На доходы от экспорта Казахстана сейчас также серьезно давит падение цен на металлы.
Для поддержания конкурентоспособности казахстанской продукции на том же российском рынке нужна весьма серьезная девальвация национальной валюты тенге.
Азербайджан.
В первой редакции бюджета Азербайджана на следующий год была заложена цена на нефть 100 долларов за баррель, сейчас этот показатель понижен до 90 долларов.
Но если нынешняя тенденция на рынке нефти сохранится, то придется пересматривать и это вариант бюджета.
В бюджете Азербайджана на 2015 год нефтегазовые поступления составляют 65,3%, и любое длительное падение цен на нефть весьма чувствительно для финансов страны.
Пока в Азербайджане не очень сильны ожидания девальвации, но резервы ЦБ Азербайджана падают уже 4 месяца: на 1 декабря они составили 14 996 млрд против 15 193,4 млрд (абсолютный рекорд) на 1 августа. Падение небольшое, но все-таки уже наблюдается некая тенденция.
Итак, бюджеты России, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана проигрывают от текущей конъюнктуры цен на нефть и природный газ.
Отмечу, что бюджет Белоруссии зависит от российского. И не только потому, что Рф постоянно дает РБ займы, но и потому, что белорусские НПЗ в рамках ЕАЭС могут сейчас покупать нефть по внутрироссийским ценам и не возвращать часть вывозной пошлины в бюджет РФ (как это было до осени 2014 года), но цена на нефтепродукты в Европе будет падать вслед за ценами на нефть, а нефтепродукты, произведенные из российской нефти, - это сейчас основная статья экспорта РБ. Кроме того, Рф будет меньле покупать у РБ. Учтем, что из-за резкой девальвации российского рубля белорусская продукция становится менее конкурентоспособной.
Казахстан,
РБ,
Туркменистан... сыпятся все,
РФ,
Азербайджан