Nov 12, 2014 22:08
Сегодня Госдума в первом чтении приняла законопроект о территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР). Критики в ходе обсуждения звучало много, но законопроект был принят практически единогласно!
Замминистра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов, представляя документ, заявил, что он т направлен на создание условий для ускоренного развития субъектов РФ на Дальнем Востоке. «Думаю, если этот опыт удастся, то он будет тиражирован на другие территории РФ»,- заявил Степанов. Он отметил, что рынок Дальнего Востока сегодня крайне мал, и перевозка продукции в европейскую часть экономически не выгодна. По его словам, разработчики документа ориентировались на аналогичные территории опережающего развития в странах АТР. Как отметил замминистра, более 400 таких площадок действует в Китае, около 50 - в Корее, только в одном городе Сингапура - 5 таких территорий.
Степанов подчеркнул, что создание ТОРов позволит обеспечить точки роста, в которых будут установлены особые режимы предпринимательской деятельности. Создаваться они будут по принципу индивидуального подхода, учитывающего характеристики конкретной местности. Планируется, что законопроект повлечет за собой изменения около 20-ти действующих федеральных законов.
Содокладчиком выступил председатель комитета по экономической политике Игорь Руденский. По его убеждению, «дебюрократизационные территории обеспечат выпуск конкурентоспособной продукции».
Отвечая на вопросы депутатов, Степанов заявил, что не стоит опасаться негативных последствий для бизнеса: «Наоборот, ждем всплеска новых бизнесов».
Владимир Федоткин (КПРФ) поинтересовался, почему бы не создать ТОРы в Центральном федеральном округе: «Стены, крыши, станки, научный комплекс - все есть. Потребуется в десятки раз меньше денег, чтобы запустить это все, получить деньги, и помочь можно кому угодно, в том числе Дальнему Востоку. Может, стоит достичь рывка более дешевым способом?» Однако Степанов подчеркнул, что идея ТОРов на Дальнем Востоке возникла не случайно. По его словам, Президент обозначил развитие именно Дальнего Востока в качестве приоритета. Кроме того, сегодня именно на ДВ наблюдаются диспропорции в развитии. Д
Константин Лазарев (КПРФ) заявил, что законопроект не решит ключевые проблемы региона, такие как: рынки сбыта, транспортная инфраструктура, высокая себестоимость продукции. По его убеждению, большая часть потенциальных резидентов - компании сырьевой направленности. Так, «Ургалуголь» год назад продавал сырье по цене 110 долларов за тонну, а сегодня уже по 50 долларов. «В какой мере ТОРы решают эту проблему? Они не станут стимулом для развития данного предприятия!», - заявил депутат. Не станут «локомотивами» и Комсомольск-на-Амуре, село Ракитное, порт Ванино, которые прорыв не обеспечат. Обращаясь к Степанову он сказал: «Через три года вы снова будет рассказывать об успехах, в основе которых будет лежать деятельность сырьевых компаний». Иван Абрамов (ЛДПР) считает, что в результате действия закона «на 100-200 гектарах мы образуем 2-3-5 предприятий, которые будут иметь льготы по налогам». Поэтому курс на создание 35 тысяч новых рабочих мест кажется ему смешным. «Из Амурской области в год уезжает столько людей! Пока заработают ТОРы - лет через 7-8 - Дальний Восток покинут около 300 тысяч человек, а вы ставите 35 тысяч целью всего министерства», - упрекнул он министерство. - прокомментировал Абрамов.
Михаил Моисеев (ЕР) уверен, что «деньги будут освоены, на это всегда найдутся мастера», но вот проблемы ДВ закон не решит. Он предложил грамотно распорядиться той базой, которая уже имеется. Например, по его мнению, можно загрузить учебный комплекс на острове Русский «пацанами и девчонками, которые будут поднимать Дальний Восток».
Федот Тумусов ( СР) посчитал, что ТОРы могут превратиться в «некие взрывоопасные этнические анклавы», и особое внимание следует обратить на влияние территорий на криминогенную обстановку в регионе.
Отметим, что законопроект определяет правовой режим территорий опережающего социально-экономического развития, условия и порядок их создания, устанавливаются меры государственной поддержки на таких территориях. Создание объектов инфраструктуры ТОРов будет финансироваться за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, местных бюджетов и других источников.
Устанавливается правовое положение резидентов этих территорий и особенности ведения ими предпринимательской и другой деятельности: особый режим землепользования, льготные ставки арендной платы, налоговые льготы и льготы по страховым платежам, особый режим государственного контроля (надзора), а также муниципального контроля, льготное подключение к объектам инфраструктуры территорий, применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны, а также возможность в ускоренном и льготном порядке привлекать к трудовой деятельности квалифицированный иностранный персонал. С базовым законопроектом приняты в первом чтении и законопроекты, которые устанавливают налоговые и другие льготы для резидентов, а также перечень изъятий из общих правил регулирования.
закон о ТОРах