Мои пять копеек про цену на макароны. Думаю, что многие уверены: раз Россия выступает экспортерам зерна в кучу разных стран, то уж себе-то на макарошки должно было бы остаться. Даже если цена растет из-за того, что многим выгоднее продавать зерно в заграницу, чем у себя дома. Мол, если поднимут экспортные пошлины, то все будет норм. Должна всех огорчить. Россия в основном выращивает и продает ФУРАЖНОЕ ЗЕРНО. Пшеницы, из которой бы можно было делать нормальные макароны, практически у нас нет. Кстати, для хлеба закупаем так называемую хлебную смесь в Германии. Или печем из фуражного зерна. А вы думали, почему хлеб такой плохой? Хе, хе... Вот почитайте об успехах Агропрома. Вот, например, статья в журнале «Агротехника и тво кредитов и аграриев, не способных погасить свои долги перед банками. В том, на что сделать упор, чтобы выращивание пшеницы было выгодным, разбирался корреспондент журнала «Агротехника и технологии» за март-апрель 2018 года Евгении Чернышовой. Там указано: В 2016 году на Втором всемирном зерновом форуме в Сочи эксперты единогласно сошлись во мнении, что последние годы тенденция на рынке неутешительная. Зерна становится больше, а качество его ухудшается. Если пять лет назад пусть и в небольших количествах, но встречался 1 и 2 класс, то сейчас львиная часть урожая представлена 3, 4 и 5 классом, которого больше всего, причем пятый класс можно уже приравнивать к фуражному. конце прошлого сельскохозяйственного года ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приступило к проведению работ по мониторингу качества зерна нового урожая. К концу сентября 2017 года было обследовано 42 млн т зерновых культур (пшеницы, ячменя, ржи). Результатами исследования эксперты поделились с журналом «Агротехника и технологии». Вот фрагмент:
Из всего валового сбора прошлого сельхозгода, составившего 81,3 млн тонн, Центром оценки качества зерна было обследовано 36 млн тонн (44,3%,) мягкой пшеницы. При этом пшеницы 1-го класса выявлено не было, 2-го класса - 30,0 тыс. т или 0,1%, 3-го класса - 8 103,6 тыс. т или 22,5% 4-го класса - 16 495,8 тыс. т или 45,7% , а непродовольственной 5-го класса - 31,5% от обследованного объема.