Очередная книга, которую однозначно могу рекомендовать (что бы я без андроидофона делал? только благодаря тому, что он всегда под рукой, есть возможность читать!).
Оливер Сакс, "Человек, который принял жену за шляпу". Автор рассказывает о реальных случаях из своей практики.
Истории, которые очередной раз подчеркивают то, насколько сложная (и одновременно гибкая) система - человеческий мозг.
Пара примеров. История про женщину, которая из-за осложнения от антибиотиков полностью лишилась сенсорных каналов всей нервной системы. И хотя моторные каналы не пострадали вообще, вначале она вообще не могла двигаться, стоять и даже сидеть. (Вот она - сила обратной связи, вообще не замечаемой в обычной жизни!). Но потом началось самое интересное - несмотря на то, что сенсорные каналы не восстановились, мозг начал выстраивать замещающую схему. Женщина заново научилась ходить, говорить, изображать эмоции - но используя сознательный контроль вместо бессознательного. Т.е. стоило ей задуматься во время ходьбы, как она реально могла упасть.
Там же мимоходом упоминались люди с повреждениями в вестибулярном аппарате, страдающие от этого от головокружений столь сильных, что они тоже не могли ходить и стоять. Им (в качестве лечения, ага!) хирургически удаляли вестибулярный аппарат! Вначале, конечно, они точно так же не могли ни стоять, ни ходить - но потом выстраивалась замещающая схема с участием сенсорных каналов всего тела (именно благодаря этой сенсорной системе мы можем коснуться носа с закрытыми глазами) и зрения! Люди получали возможность практически полноценно двигаться несмотря на отсутствие вестибулярного аппарата!
Или история про близнецов, умственно отсталых по всем тестам, не умеющим считать, но при этом способных "увидеть" простоту 20-значных чисел! Про это я даже на Хабре
заметку написал :)
Ну и весьма удивительно читать в книге середины прошлого столетия нападки на закостенелость официальной медицины, которая в принципе не способна заметить подобные феномены.