"- Отчего же непременно лапшу? А хоть бы и лапшу!" (Г.Горин, "Формула любви")
Лапшу придумали тоже китайцы. С этим надо смириться и признать уже, наконец, что они нам дали неизмеримо больше, чем мы им: вы же не считаете большим достижением подчерпнутую у нас "культурную революцию", надеюсь?). Другое дело, что конфуцианская этика и невероятно широкие кулинарные горизонты (у вас ведь ласточкины гнезда пропадают? ну пропадают ведь!) у нас не прижились, а порох с компасом мы использовали не вполне по назначению... Но вот лапша примиряет нас с этой великой культурой, оставляя оптимистам некоторые надежды (хотя выражение "вешать лапшу на уши" и указывает на сохраняющееся недоверие к этому замечательному изобретению).
Лапша на Руси была блюдом праздничным, это вам не колобок. На лапшу приглашали гостей. Разумеется, под ней понимали (и нам бы не грех!) не отваренные макаронные изделия, а целое блюдо, куда добавляли: топленое масло, грибы, курицу, утку, гуся, молоко, рубленые крутые или взбитые с молоком сырые яйца. Или все вместе.
Для лапши нужна...
мука. Не старайтесь покупать самую дорогую (и для блинов ее тоже покупать не надо), она сообщает изделию излишнюю в наших условиях деревянность. Которой и так вокруг - хоть отбавляй. Купите попроще, только не блинную. В эмалированную миску разбейте яйцо (народная молва связывает достоинства лапши с яйцами; это вообще давнее заблуждение - связывать достоинство... ну, вы поняли; вопрос вкуса, не более; вот именно!), одного вполне достаточно. Влейте около стакана кипяченой воды и взбейте вилкой. Добавьте чайную ложку соли без горки.
Начните просеивать (я это делаю через большое кофейное ситечко) муку. Честно говоря, я не знаю, какой в этом практический смысл (разрыхление?). Но таков ритуал. Признаемся себе, что в век повальной макфизации и роллтонизации населения приготовление домашней лапши - уже магический обряд, и не будем спорить, а будем просеивать. Черт ее знает, сколько войдет, но при помешивании вилкой должна получиться очень густая однородная масса. После чего просеем еще полстакана муки и начнем мацать руками. Получив первый раз такое, шоб не липло, накроем его полотенцем и оставим минут на 15. Потом опять помацаем с добавлением муки. И еще на 15 минут. И еще раз... В общем, все зависит - не устану цитировать П.Вайля и А.Гениса - от тщательности.
Вот теперь у вас получился колобок. Не расстраивайтесь, это - нормальная стадия почти любого блюда русской кухни; вопрос в том, готовы ли вы идти дальше. Если не готовы - поставьте колобок в печку и включите какой-нибудь федеральный канал. Потом магазинными пельменями поужинаете. Если готовы, то оторвите от него четверть, положите на посыпанную мукой большую доску и начинайте раскатывать, присыпая мукой. В идеале получится прямоугольник примерно 20х30 см и толщиной 1 мм. Великий кулинарный гуру и тонкий ценитель советско-финских отношений Вильям Похлебкин писал, что "главное достоинство лапши - тонкость раскатки или растяжки". Постарайтесь при раскатывании придать ему прямоугольную форму; на вкус не влияет, это - для эстетики. Краешки прокатайте. Теперь посыпьте мукой, протрите рукой, и сверните в рулетик. Возьмите острый нож и, не особенно приминая рулетик, порежьте на колечки шириной 3 мм. Переложите загогулинки (расправляя, но без фанатизма) на другую доску и поставьте на сквознячок, обсыхать.
Повторите процедуру еще два раза.
Лапша должна подсыхать не менее получаса. Это время дается вам для того, чтобы подмести муку, перекурить, изолировать кота и определиться с ингридиентами.
Можно приготовить вок-лапшу, т.е. взять вок (лучше) или глубокую тефлоновую сковородку (хуже), поставить на сильный огонь, налить 70 гр. оливкого масла, раскалить, быстро обжарить кусочки болгарского перца, сиреневого лука и дольки чеснока (непременно), всыпать ложечку сухого базилика (но не тимьяна!), и чего-нибудь существенного: небольшие кусочки курятины, утки, свиной или говяжей вырезки и/или ломтики шапиньонов.
Потом добавить туда предварительно отваренную лапшу. Варить ее надо так. Поставить чайник для кипятка, а еще вскипятить воды в кастрюле. В кастрюлю вывалить лапшу, перемешать, и откинуть на дуршлаг (это мы избавляемся от муки). После чего налить в кастрюлю кипяток, посолить, положить лапшу и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг и - см. 1-е предложение абзаца.
Можно приготовить куриную или грибную лапшу в виде супа (тоже обдать кипятком перед закладкой не забывайте). Можно отварить так и посыпать тертым сыром. Эх, да мало ли чего можно, если у вас есть домашняя лапша, и притом - не на ушах...
Внимательные люди заметили, что у нас осталась четверть теста. Раскатайте круглый блин толщиной 2 мм, посыпьте крупной солью, зирой и красным перцем, и быстро поджарьте с двух сторон на оливковом масле. Пока не остыл, посыпьте тертым пармезаном. Ах, у вас не осталось тертого пармезана? Ну, ничего, зато Крымваш... Шучу-шучу, знаю - не ваш.
Те, чей Крым, - не готовят домашнюю лапшу. Они жрут гречку из походных кухонь, доширак из мисок или недорогие блюда из столовой Госдумы. В крайнем случае - суши из "Азия-кафе"
Но - не домашнюю лапшу!