Об электричестве

Feb 27, 2024 14:39


Статья Альберта Эйнштейна «К электродинамике движущихся тел» 1905 г., первый абзац.

«Известно, что электродинамика Максвелла в современном ее виде приводит в применении к движущимся телам к симметрии, которая несвойственна, по-видимому, самим явлениям. Вспомним, например, электродинамическое взаимодействие между магнитом и проводником с током. ( Read more... )

Leave a comment

jamagdanya February 27 2024, 12:45:29 UTC
Как узнать, что вокруг магнита "существует" магнитное поле, если ничего не трогать и ни с чем не взаимодействовать?
Информация - результат взаимодействия материального с материальным, так что никак. :)))
Легко можно сказать, что магнитное поле в покое не существует вокруг магнита.

Reply

iv_an_ru February 27 2024, 13:21:09 UTC

> Как узнать, что вокруг магнита "существует" магнитное поле, если ничего не трогать и ни с чем не взаимодействовать?

Каждый кубометр магнитного поля рядом с нейтронной звездой-магнетаром весит 10--100 миллионов тонн. Самый тяжёлый вакуум во Вселенной, да. Кубометров этих там дофига, вместе они и свет загибают вполне прилично.

Reply

jamagdanya February 27 2024, 13:25:21 UTC
Спасибо, впервые сталкиваюсь с цифрами веса магнитного поля.
Однако ж, без взаимодействия тут не обошлось.

Reply

arakhman February 27 2024, 14:07:27 UTC

E=mc2 тоже формула Эйнштейна. Если E - энергия кубометра магнитного поля возле магнетара, то отсюда можно легко вычислить и массу этого кубометра.

Reply

ext_4120419 February 27 2024, 15:05:54 UTC

E=mc² - концепция физического тела. Поле - это физическое тело?

Опять же, вес и масса - это одно и тоже?

Господи, почему заметки по физике, химии и математике пишут те, кто прогулял школу, а дальше учиться не взяли?

Reply

arakhman February 28 2024, 17:03:02 UTC

Вообще-то я выпускник Физтеха еще советского времени. Это вам так для справки. Масса и энергия - эквивалентны. Именно об этом и говорит формула E=mc2. Именно по этой причине гравитация отклоняет электромагнитную волну, которая не имеет массы покоя, но при этом имеет массу = E/c2 или другими словами масса электромагнитной волны равна hv/c2, где v - частота волны, h - постоянная Планка.

Reply

ext_4120419 February 29 2024, 06:40:22 UTC

О, выпускник физтеха не в курсе, что гравитация не отклоняет электромагнитную волну, а искривляет пространство-время, из-за чего направление распространения волны изменяется? Круто!

Время в гравитационном поле тоже изменяется. Оно тоже имеет массу? Пару Ньютонов времени не отсыплете?

P.S. Если бы электромагнитная волна имела бы массу hv/c2, как Вы написали, то вокруг черной дыры мы бы наблюдали дифракционную картину. Однако на фото мы её не наблюдаем.

Reply

arakhman February 29 2024, 11:19:02 UTC

Гравитация не искривляет простанство-время, гравитация это и есть искривление пространства-времени, поэтому все объекты (поля и частицы), находящиеся в пространстве-времени "взаимодействуют" с гравитационным полем с строгом соответствии с законами гравитации, где под m (масса) подразумевается либо масса материи, либо эквивалентная масса E/c2 для полей. Так как гравитация - суть искривление пространства-времени, то никакой физический объект во Вселенной не может избежать воздействия на себе гравитации, коль скоро этот объект движется в пространстве-времени. Поэтому направление движения электромагнитной волны не может изменяться в пространстве-времени под действием, волна всегда движется по прямой, просто прямая эта неэвклидова и повторяет "изгибы" пространства-времени.

Формула Эйнштейна E=mc2 как раз и говорит о том, что масса и Энергия эквивалентны точностью до постоянной с2, в том смысле, что если что-то обладает энергией, то имеет и эквивалентную массу, а если что-то имеет массу, то в нем заключено mc2 энергии. Когда белый карлик ( ... )

Reply

ext_4120419 February 29 2024, 14:42:05 UTC

Вы упорно не хотите понять, что эта формула не относится к полям по определению:

Эквивале́нтность ма́ссы и эне́ргии - физическая концепция теории относительности, согласно которой полная энергия физического объекта (физической системы, тела) в состоянии покоя равна его (её) массе, умноженной на размерный множитель квадрата скорости света в вакууме.

Электромагнитное поле (ЭМП) - это особая форма материи, посредством которой взаимодействуют электрически заряженные частицы.

Поле не является ни физическим объектом, ни физической системой, ни, тем более, телом в состоянии покоя. Вы можете вычислить некую фиктивную массу поля, но она не будет иметь физического значения. Вы пытаетесь форме приписать свойства объекта!

Я уже предлагал поразмышлять над возможным эффектом дифракции в гравитационном поле. Вы не захотели. Давайте вместе. Если бы масса электромагнитной волны равна hv/c2, где v - частота волны, h - постоянная Планка (цитата), то волны с меньшей частотой (красные) отклонялись бы слабее, чем волны с высокой частотой (фиолетовые). И из ( ... )

Reply

arakhman March 2 2024, 08:24:29 UTC

У вас путаница в определениях и отсюда ошибки в выводах. Поле ЯВЛЯЕТСЯ физическим объектом, но не является материальным телом. Формула E=mc2 применима к полю, как и к любому физическому объекту во Вселенной, но в большинстве случаев не имеет практического смысла, так как электромагнитная волна, двигаясь со скоростью света не может иметь ненулевую массу ПОКОЯ.

Наличие массы определяется посредством всего двух методов: инерционного или гравитационного (Эйнштейн доказал, что они эквивалентны). Инерционный метод - измерение изменения импульса (массивные объекты) несут импульс, который они могут передать другому объекту при взаимодействии), гравитационный метод - измерение воздействия гравитации на массивный объект. Оба этих метода показывают, что кванты электромагнитного поля имеют инерционную массу - свет оказывает световой давление на освещаемую поверхность, значит кванты света имеют импульс, кроме того свет отклоняется гравитационным полем, значит он обладает некоей гравитационной массой (гравитация действует только на массивные ( ... )

Reply

arakhman March 2 2024, 09:36:20 UTC

Не совсем строго физическое объяснение, но на пальцах. По поводу возможной гравитационной дифракции света - фотон с большей энергией имеет большую массу, но он также имеет больший импульс, поэтому под воздействием гравитации на него действует большая сила, но из-за большего импульса его "отклонение" будет ровно такое же как и у фотона с меньшей энергией. И в итоге, оба таких фотона будут двигаться по одной и той же линии - лучу света в вакууме, направление которого не зависит от длины волны света.

Reply

jamagdanya February 27 2024, 15:51:09 UTC
Это следует из математики или из опыта?
Получена ли информация без взаимодействия?

Reply

arakhman February 28 2024, 17:16:07 UTC

Это следует исключительно из опыта и математики. Масса водорода и кислорода по отдельности больше массы получившейся из них воды; масса горячего чайника больше массы холодного чайника; нагретое тело, излучая инфракрасное излучение, теряет при этом массу.

Самый наглядный пример превращения массы в энергию это атомный реактор и атомная бомба. Там идет прямое преобразование массы в энергию в значительном количестве. Кстати, когда горит костер из дров, там происходит ровно тоже самое - преобразование массы в энергию электромагнитного излучения и кинетическую энергию продуктов горения. Масса дров, пусть и ненамного, но больше массы продуктов горения, просто эта разница очень мала - килограмм дров дают примерно 10 МДж энергии, что равно 10 Мдж/ с2 = 10 МДж/ 10 х 10 в 16 степени м2/с2 = 10 в минус 10 степени кг. Т.е. при сжигании килограмма дров, масса продуктов горения уменьшается на 10 в минус 4 миллиграмма, превращаясь в энергию.

Reply


Leave a comment

Up