Об электричестве

Feb 27, 2024 14:39


Статья Альберта Эйнштейна «К электродинамике движущихся тел» 1905 г., первый абзац.

«Известно, что электродинамика Максвелла в современном ее виде приводит в применении к движущимся телам к симметрии, которая несвойственна, по-видимому, самим явлениям. Вспомним, например, электродинамическое взаимодействие между магнитом и проводником с током. ( Read more... )

Leave a comment

arakhman February 29 2024, 11:19:02 UTC

Гравитация не искривляет простанство-время, гравитация это и есть искривление пространства-времени, поэтому все объекты (поля и частицы), находящиеся в пространстве-времени "взаимодействуют" с гравитационным полем с строгом соответствии с законами гравитации, где под m (масса) подразумевается либо масса материи, либо эквивалентная масса E/c2 для полей. Так как гравитация - суть искривление пространства-времени, то никакой физический объект во Вселенной не может избежать воздействия на себе гравитации, коль скоро этот объект движется в пространстве-времени. Поэтому направление движения электромагнитной волны не может изменяться в пространстве-времени под действием, волна всегда движется по прямой, просто прямая эта неэвклидова и повторяет "изгибы" пространства-времени.

Формула Эйнштейна E=mc2 как раз и говорит о том, что масса и Энергия эквивалентны точностью до постоянной с2, в том смысле, что если что-то обладает энергией, то имеет и эквивалентную массу, а если что-то имеет массу, то в нем заключено mc2 энергии. Когда белый карлик остывает, излучая электромагнитное излучение в пространство, то его масса уменьшается на величину E/c2, где Е - излученная электромагнитная энергия. Есть только одно замечание - во Вселенной есть объекты имеющие ненулевую энергию, но не имеющие "массы покоя" и всегда двигающиеся со скоростью света, например, гамма-кванты. Но эти объекты могут порождать массовые частицы: электроны, позитроны, имеющие массу покоя и в любом случае гамма-кванты подчиняются законам гравитации и имеют ненулевой импульс.

Reply

ext_4120419 February 29 2024, 14:42:05 UTC

Вы упорно не хотите понять, что эта формула не относится к полям по определению:

Эквивале́нтность ма́ссы и эне́ргии - физическая концепция теории относительности, согласно которой полная энергия физического объекта (физической системы, тела) в состоянии покоя равна его (её) массе, умноженной на размерный множитель квадрата скорости света в вакууме.

Электромагнитное поле (ЭМП) - это особая форма материи, посредством которой взаимодействуют электрически заряженные частицы.

Поле не является ни физическим объектом, ни физической системой, ни, тем более, телом в состоянии покоя. Вы можете вычислить некую фиктивную массу поля, но она не будет иметь физического значения. Вы пытаетесь форме приписать свойства объекта!

Я уже предлагал поразмышлять над возможным эффектом дифракции в гравитационном поле. Вы не захотели. Давайте вместе. Если бы масса электромагнитной волны равна hv/c2, где v - частота волны, h - постоянная Планка (цитата), то волны с меньшей частотой (красные) отклонялись бы слабее, чем волны с высокой частотой (фиолетовые). И из-за этого луч света далёкой звезды, проходящий вблизи сверхмассивного объекта, раскладывался бы в спектр. А вместо точечных звёзд мы бы видели кусочки радуги в телескопах. И астрономы первые бы закричали: "Свет имеет массу, давайте нам Нобелевскую премию!"

Если Вы заканчивали ФизТех, то Вы не можете этого не знать. Или Вы меня просто троллите?

Reply

arakhman March 2 2024, 08:24:29 UTC

У вас путаница в определениях и отсюда ошибки в выводах. Поле ЯВЛЯЕТСЯ физическим объектом, но не является материальным телом. Формула E=mc2 применима к полю, как и к любому физическому объекту во Вселенной, но в большинстве случаев не имеет практического смысла, так как электромагнитная волна, двигаясь со скоростью света не может иметь ненулевую массу ПОКОЯ.

Наличие массы определяется посредством всего двух методов: инерционного или гравитационного (Эйнштейн доказал, что они эквивалентны). Инерционный метод - измерение изменения импульса (массивные объекты) несут импульс, который они могут передать другому объекту при взаимодействии), гравитационный метод - измерение воздействия гравитации на массивный объект. Оба этих метода показывают, что кванты электромагнитного поля имеют инерционную массу - свет оказывает световой давление на освещаемую поверхность, значит кванты света имеют импульс, кроме того свет отклоняется гравитационным полем, значит он обладает некоей гравитационной массой (гравитация действует только на массивные объекты). Использование понятия массы к электромагнитному полю неудобно, поэтому редко применяется, к тому же из-за эквивалентности массы и энергии в этом нет необходимости. В релятивистской физике скорость света вообще принято считать равной 1, там между массой и энергией вообще нет никакой разницы.

Уравнения физики всегда можно читать в обе стороны, т.е. если E=mc2, то отсюда следует , что m=E/c2, т.е. любой объект во Вселенной имеющий ненулевую энергию имеет и эквивалентную массу.

Дифракции света в гравитационном поле не существует, так как дифракция возникает только если свет проходит через среду, в которой кванты разных энергий имеют разную скорость, в случае гравитационного линзирования в вакууме этого нет. Кроме того, ЛЮБОЙ квант электромагнитного излучения В ВАКУУМЕ ВСЕГДА движется по "ПРЯМОЙ" линии в пространстве вне зависимости от его энергии (массы). Это постулат. Посредством этого постулата и определяется геометрия пространства. Еще раз повторяю, это НЕ квант света отклоняется гравитационным полем в некоем воображаемом ньютонов абсолютном пространстве (квант света всегда движется по прямой в пространстве), а само пространство искривляется гравитацией так, что квант свет движется по "воображаемой" кривой линии, так как само пространство искривляется гравитационным полем. Верно и обратное, гравитационное поле задается искривлением пространства. В данном случае обе здесь нет первопричины - эти явления также эквивалентны.

Reply

arakhman March 2 2024, 09:36:20 UTC

Не совсем строго физическое объяснение, но на пальцах. По поводу возможной гравитационной дифракции света - фотон с большей энергией имеет большую массу, но он также имеет больший импульс, поэтому под воздействием гравитации на него действует большая сила, но из-за большего импульса его "отклонение" будет ровно такое же как и у фотона с меньшей энергией. И в итоге, оба таких фотона будут двигаться по одной и той же линии - лучу света в вакууме, направление которого не зависит от длины волны света.

Reply


Leave a comment

Up