Пенза (август 2024 г.)

Sep 13, 2024 14:36


Был в Пензе в качестве члена жюри всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший токарь". Лучшему токарю, которым стал молодой пацан из Татарстана, подарили миллион рублей и станок, на котором он работал на конкурсе.




Аэропорт в Пензе крошечный. Багаж выдавали методом разбрасывания с грузовика.


С Пензой у меня доселе не было вообще никаких ассоциаций. На месте выяснилось, что со здешними краями так или иначе связана целая куча известных персонажей, самой неожиданной из которых оказалась Саломея Нерис, которая жила тут несколько лет в эвакуации в красивом домике.

Пенза впечатлила холмистым рельефом. Перепады высот большие, спуски-подъемы длинные и крутые. Живописно, но пешком перемещаться спортивно утомительно. Из-за рельефа некоторые улицы идут террасами.



Город весьма зеленый. Вид с главной городской смотровой площадки неплохой, и его можно найти в интернете. А мне было интересно получить "ответный" вид на центральную часть и новодельный огромный собор. Для этого я направился на Пески - остров на реке Сура с одноэтажной частной застройкой. Получилось не так живописно, как ожидалось, но зато жизненно (см. заглавную фотку).

В Пензе относительно неплохо сохранилась приятная историческая застройка. Дизайн-код и порядок с парковкой в центральной части не помешали бы.



При этом застройка в центральной части плотная и компактная - пустырей и заброшек практически не видно, что выгодно отличает Пензу от милой сердцу, но запущенной Вологды.

Наблюдение.



Неуклюжие попытки строить что-то новое в историческом стиле заканчиваются, по большей части, провально.



Просто шедевральное уродство (без претензий на историзм, понятное дело).



Однако ж, исторической красоты (в разном состоянии) пока еще хватает. Районы тут принято называть полянами, кстати.






Красивые старые уличные указатели еще кое-где встречаются.



А новые даже повесить в нужном порядке не смогли.



Кофе и мягкое мороженое в центре предлагают буквально на каждом шагу - по-моему, больше, чем в других городах.  Вид на город и киоск с мягким мороженым с верхней части пешеходной Московской улицы.



В другую сторону:



В нижней части Московской улицы находится дрожжевой завод, который при определенном направлении ветра придает характерный запах даже довольно удаленным от него местам в городе. Напротив дрожжевого завода стоит впечатляющее здание - собор, которому придали "гражданский вид":



С обратной стороны не менее необычно:



Масштабностью своей напоминает главный собор в Клину (когда-нибудь напишу и про него). Степенью переделанности - храм в Серпухове (который я фоткал в уже далеком 2013 году, и который, возможно, уже преобразился).

Как и в любом уважающем себя городе, в Пензе теперь есть самокатопрокат. Причем как минимум двух операторов - один "Лайт" (как в Звенигороде), а второй, на заднем плане - не помню, как называется, но такой же, как в Великом Устюге (рассказ про который тоже пишется).



Уличные селфикамеры также популярны. В других городах пока не встречал.



Куда-куда послать?..



Фирменный термометр (кажется, глючащий):



Качество основных дорог в Пензе нормальное (говорят, губернатор сделал буквально за последние два-три года). Но во дворах разруха. Тротуары преимущественно разбиты (впрочем, с Ковровом все равно не сравнить). На свежесделанных улицах повесили в честь ремонта хвалебные спецтаблички, которые в примерно полтора миллиона раз аккуратнее чудовищных вологодских щитов, посвященных аналогичному мероприятию, и закрывающих полгорода (рассказ в процессе написания).



Перед многими "зебрами" исключительно подробные инструкции по переходу дороги.



Остановки общественного транспорта неказисты.



По Пензе ходят маршрутки, большие (в основном, старинные) автобусы и троллейбусы. Все - в фирменной, довольно вырвиглазной желто-зеленой расцветке с наклеенной на окно пензенской ласточкой - советским символом города.



Пенза замечательна тем, что в ней за 20 рублей можно доехать на троллейбусе от аэропорта до центра города за каких-то сорок минут. На автобусе тоже можно, но это не так прикольно.

На центральных пензенских улицах расставлено довольно много новодельных памятников. Не сказать, чтоб они как-то особенно выдавались своими художественными достоинствами, но зато хотя бы сделаны в человеческом масштабе. Вот памятник Суворову и пензяку толстопятому:



Набережную вдоль реки Суры недавно реконструировали. С лежаками, креслами и дорожкой вдоль воды и с невообразимым лабиринтом для колясочников.


Вид из-под металлического троса с вантового пешеходного моста. На заднем плане справа от труб - соборная мечеть. Татары тут - вторая по численности нация (а третья - мордва).



В Пензе есть улица под названием Набережная реки Суры, которая проходит, понятно, вдоль реки Суры. Есть также улица Набережная реки Пензы, которая проходит, как ни странно, тоже вдоль реки Суры, а река Пенза от этой набережной находится в паре километров. И есть улица  Набережная реки Мойки, которая тоже внезапно проходит вдоль реки Суры, а реки Мойки в Пензе нет вообще (есть в Питере, да). Это всё легко объясняется (можно прочитать хотя бы в Википедии: раз, два, три), но все равно забавно.

Кстати, в Пензе - Сура, а в Архангельской области - Сура. Не путать! Советский велосипед был назван в честь Суры, т. к. велозавод им. Фрунзе (ЗиФ) находился именно в Пензе. Однако, местные мне в разговоре жаловались, что за пределами Пензы все называли этот велик как раз-таки Сура. Я никак не называл, потому что ни у меня, ни у кого-либо из знакомых такого вела не было (хотя велосипед ЗиФ был у папани).

В парке им. Белинского (ключевой пензенский персонаж наряду с Лермонтовым, Столыпиным, Денисом Давыдовым и Бурденко) обнаружился деревянный планетарий. Я вспомнил, что читал про него во времена оны у Варламова в ЖЖ. Там история такая, что оригинальный планетарий постройки 1920-х годов пришел в ветхость, из-за чего на один пензенский школьник обратился к Путину на прямой линии с просьбой восстановить достопримечательность. На следующий день приехали бульдозеры и сравняли несчастный планетарий с землей. И ударными темпами был воздвигнут новый, типа идентичный натуральному. Не уверен, что он остался цельнодеревянным, хотя специально этот вопрос не изучал.



Не ходи по мне!


Перед отлетом успел прокатиться на велике по Олимпийской аллее.



P.S. Тестирую очередной хостинг картинок.

фото, впечатления, путешествия, Пенза

Previous post Next post
Up