Приехал к стенам Саввино-Сторожевского монастыря, а там - гигантский колокол на постаменте. Тридцатипятитонник, реплика утраченного в годы Великой Отечественной войны, даже тайнопись Алексея Михайловича воспроизведена. Но постойте, он же уже висит на монастырской колокольне? Несколько озадачился. Но спасибо уважаемому
sedov_dm_zven, положение прояснилось. Позволю себе процитировать
заметку Дмитрия:
Сегодня (18.08 - avisz) состоялось поистине эпохальное для нашего города событие: к воротам Саввино-Сторожевского монастыря был доставлен отлитый в Тутаеве (Романове-Борисоглебске) новый благовестник. Это точная копия исторического колокола, ставшего главным символом Звенигорода, изображенным на его гербе.
История саввинских благовестников богатая и трагическая.
Первый колокол-гигант был отлит мастером Гансом Фальком по указу царя Алексея Михайловича в 1652 г., через некоторое время после обретения мощей преподобного Саввы. Его вес составлял 1344 пудов (21,5 тонн). Судьба колокола неизвестна. Есть предположение, что колокол был снят по причине того, что на нем были отлиты имена членов сторожевской братии, которые потом участвовали в 1668-1676 годах в смуте против царя в Соловецком монастыре.
Скорее всего бронза этого колокола пошла на второй благовестник, который просуществовал 273 года. Он был отлит на территории монастыря 9 ноября 1668 года под руководством мастера Александра Григорьева и поднят на колокольню 27 ноября 1671 года. На колоколе была отлита надпись с перечислением всего царского дома, патриархов Александрийского, Антиохийского и Московского, литейщика А. Григорьева, веса 2125 пудов и даты первой неудачной отливки 25 сентября 1667 года.
Второй благовестник погиб в ноябре-декабре 1941 года и сохранился в нескольких осколках (4 куска - в собрании Звенигородского музея-заповедника и один большой фрагмент в Музее колоколов при школе прп. Сергия Радонежского в усадьбе Свиблово в Москве). Также в Звенигороде, возле Троицкого храма монастыря лежит язык этого колокола.
16 декабря 2003 г. в монастырь был доставлен третий благовестный колокол весом 35 тонн Он был отлит в Воронеже. 10 апреля 2004 года, в Великую субботу, колокол был поднят на звонницу и подвешен на месте прежнего Благовестника.
Но этот колокол имел несколько дефектов, которые влияли на качество производимого им звука, в связи с чем было принято решение об изготовлении нового Саввинского благовестника. Работа над колоколом началась в 2021 году. Перед бригадой литейщиков была поставлена задача сделать точную копию второго царского благовестника. Были произведены расчеты формы и внешнего облика колокола, реконструирована подлинная надпись, составленная царем Алексеем Михайловичем, в том числе и его знаменитая тайнопись, заключенная в трех нижних строках текста.
Отливали колокол на Заводе братьев Шуваловых в Тутаеве. Сегодня это лучший завод, изготавливающий колокола. Именно на нем в 2004 году были отлиты колокола для звонницы Звенигородского Успенского собора, а затем в 2007 году и для нового Вознесенского собора.
Вчера колокол впервые издал звук в Тутаеве. Ночью он проделал путь в Звенигород на грузовой платформе. В 11.37 началась установка колокола на временном постаменте возле северных ворот монастыря. Перед установкой свидетели события впервые смогли послушать звук колокола в Звенигороде. Ровно в 12.00 колокол был установлен. Теперь каждый желающий сможет разглядеть вблизи, потрогать и сфотографироваться рядом с реликвией. Подвеска колокола на звоннице состоится не ранее, чем через месяц. Необходимо отлить язык и снять старый колокол, который, по некоторым сведениям, планируется установить в Звенигороде.