Не смотря на то, что по плану медицинская карета на шасси ГАЗ-51 должна была выпускаться с 1952 года, ее запуск задержался на целый год и стартовал только 1953. Этому есть простое и понятное объяснение.
Первоначально (на Горьковском заводе автобусов) на шасси грузовика ГАЗ-51 ставился чисто деревянный кузов, являвшийся продолжением деревянной же кабины, но отделенный от нее перегородкой. Крыша представляла собой тот же деревянный каркас, обтянутый брезентом. Это обуславливалось выпуском подобных кабин грузовиков на Горьковском автозаводе. Однако к моменту передачи ГЗА-653 на ПАЗ деревянным оставили только каркас, обшивку же (кроме крыши) стали производить тонким металлическим листом.
В отличие от автобуса, автомобиль обзавелся «третьим глазом» - фарой, располагавшейся по центру наверху кабины водителя. Подножки удлинили до задних арок. Справа ей пользовались для посадки людей, а слева, как правило, водители устанавливали ящик для инструмента, а то и крепили запасное колесо (фотографий, подтверждающих это, очень мало).
Вскоре после запуска санитарки в производство на ПАЗе ее конструкцию переработали, разделив кабину и кузов. Шасси для ПАЗ-653 стали поставлять с ГАЗа вместе с полностью собранной кабиной. Поэтому капотная часть ПАЗ-653, в отличие от автобуса ПАЗ-651, повторяла «родную» от грузовика - передняя решетка оставалась прямой и крышка капота тоже имела очертания грузовика ГАЗ-51. Кузов же приобрел скругленные углы со всех сторон. Каркас его оставался деревянным на протяжении всего выпуска.
Санитарные ПАЗ-653 окрашивали, как правило, в светлые тона. На обоих бортах кузова наносили большие красные кресты в белых кругах, надписи «Медицинская служба» либо «Скорая помощь». Кроме того, верхние передние габаритные фонари комплектовались белым матовым стеклом с красными крестами.
За годы выпуска машина модернизации не подвергалась, и c 1958 года была снята с выпуска на ПАЗе. Надо сказать, что в силу простоты и дешевизны конструкции, ее выпуск составлял порядка 2,5 тыс. шт. в год, а всего за 5 лет с 1953 по 1957 год было выпущено 11550 машин, то есть каждая четвертая сходившая в 50-е годы с конвейера ПАЗа машина была ПАЗ-653.
Недостаточно прочные, с гремящими кузовами, но неприхотливые в обслуживании и ремонте, эти спецмашины сослужили неплохую службу в тяжелые для страны времена, забираясь при необходимости в любую глушь, и оставили по себе добрую память. (информация взята с сайта
http://denisovets.ru)
А про саму модель мне, как и в случае с ГАЗ-63А, сказать особо нечего. Да, восстановил, да все в ней на местах, но... Такие вещи надо полностью разбирать и полностью ремонтировать, перекрашивать и собирать обратно. Потому как косяки с установкой санитарного кузова никуда не делись, как не делась и излишне глубокая посадка заднего моста, и плохо окрашенные колеса, и ужасные декали... Наверное, со следующей модели все будет по-другому. Хотя это решаю не я, а хозяин моделей.
На всякий случай вот все этапы "большого пути":
1.
На рабочем столе новая модель
2.
Подвеска восстановлена
Если бы я сочинял легенду для этого аппарата, я пошел бы следующим путем:
Вот в этом эпизоде
Click to view
фигурирует серая скорая. И это совершенно явно не Москва. В Москве скорые были светло светло серые или цвета слоновой кости - это видно хотя бы тут
Click to view
Кузов и кабина на нашей модели разнесены, значит это не ранний выпуск. Запаска на борту - что было, но редко.
Суммируя все, для себя я бы решил, что это ПАЗ-653, Москва, 1955 год. Вот так вот мне захотелось...