Донный шагоход-полип "Филипп"

Feb 08, 2022 13:22





Схема развертывания и перемещения по дну полипа-шагохода "Филипп"

Сейчас модно давать своим роботам «человеческие» имена, Алиса там, либо Хвёдор с Асессуарием... Поддержим эту тенденцию и мы, называя свой шагающий по дну водоема аппарат «Филиппом». Чем же знаменателен носитель этого гордого имени? Прежде всего - уникальным способом перемещения по дну - как некоторые гусеницы или полипы, он покоряет пространство переворачиваясь с ног на голову и обратно. Размах «щупальцев» почти неограничен, точнее, зависит от минимальной глубины возможных передвижений (25...100м). В первоначальную точку старта путешествия может быть доставлен в скрученном виде любым транспортом, включая достаточно скрытный « Кайтэн». Схематичное «шагание» показано на рисунке, где привод и полезная нагрузка расположены в центре.

В отличие от глайдеров у «Филиппа» должна быть большая сопротивляемость морским течениям за счет удержания щупалец на дне трением. Это позволит ему осуществлять поиск подводных кабелей и трубопроводов в короткие сроки после получения такого задания, отлеживаясь в «коконе» за пару десятков километров от подобных объектов - их трассы могут периодически контролироваться заинтересованной стороной. Оставив надпись «Здесь был Филя» или сварганив другую шалость, донный шагоход может также быстро удалиться из этой зоны.



Впрочем, наше новое изобретение предназначено не только для мелких каверз, но и доблестных подвигов, согласно заложенной полезной нагрузке. Ею может быть аппаратура для изучения придонных морских течений; изучения биоты, загрязнений и отложений. Размах щупалец с установленными на них гидроакустическими приемниками позволит проводить регистрацию сейсмических колебаний и инфразвуковых излучений, генерируемых крупными морскими обитателями. Причем, «Филипки» смогут заходить в достаточно «заповедные» зоны, до этого хорошо изученные и просканированные тральщиками и БЭКами...

При необходимости шагоход может подвсплывать для уточнения навигационного положения или получения управляющих сигналов. Однако более интересный способ перемещения - по потолку, т.е. по ледяному полю под водой! Это дает возможность обеспечить роботизированные гидроакустические точки « Снежных скорпионов» вооружением для защиты, не прибегая к помощи «синей изоленты» либо дорогостоящих « Бегемотиков» (о ПЛ речь вообще не идет)! Собирать вооруженные «Филипки» после зимнего дежурства можно либо в свободной воде, либо отряженными на это дело «Бегемотиками».

Как всегда приглашаются инопланетяне с неограниченным золото-алмазным резервом для внедрения данной разработки на одной из планет Солнечной системы.

оружие, буер, ИИ, АНПА, Умка, армия, глайдер, Филипп, Кайтэн, изобретения, ПЛО, ЕГСОНПО, Бегемотик, наукаитехника, сейсморазведка, робототехника, тактика, патент

Previous post Next post
Up