Попутный нефтяной газ тебе в спину...

Nov 11, 2020 12:35


   Нефтегазовые гиганты любят кичится своим меценатством всевозможных экологических фондов, обществ и мероприятий. Однако на самом деле пока их законодательно не «пнут» в сторону снижения вреда природе - и не пошевелятся. Не будем далеко ходить за примерами: та же сейсмическая разведка на шельфе моря до сих пор не избавилась от убивающих всю чувствительную морскую фауну пневмопушек в радиусе нескольких километров. И с бесполезным сжиганием попутного нефтяного газа (ПНГ) и технологических утечек газопроводов начали бороться совсем недавно, и то больше на бумаге (отчетах), чем на деле.

Впрочем, по-человечески их можно понять: техническая реализация утилизации ПНГ с большим содержанием сероводорода - то ещё акробатическое действо. А «чистых» скважинных испражнений все меньше и меньше ввиду истощения месторождений легкой нефти. Сернистые соединения в совокупности с водой и при высокой температуре сжигания, которая создается при окислении в камерах сгорания данного газа в дизель- или турбогенераторах, разъедают любые металлические узлы и способствуют ускоренной коррозии при конденсировании в выпускном тракте: добываемое электричество становится воистину «золотым» при сложении всех затрат на поддержание нормативно регламентированного процесса.



Хорошо, если месторождение большое и можно собирать ПНГ с кустов близко расположенных скважин в единый центр переработки, где уже проще обеспечивать хоть какое-то наблюдение и посильный местный ремонт/дублирование оборудования. Что делать с малодебитными, раскиданными по полям и весям старыми скважинами, объема попутного газа которых на большие дизель-генераторы не хватает, а тянуть трубопровод для его сбора в каком-либо месте - дорого и бессмысленно? Так и жгут в факелах, платя штрафы, которые получаются выгоднее бесплодных мытарств с утилизацией некондиционного ПНГ.

Опять же проблема растопления слоев вечной мерзлоты на Севере и шельфе моря, которая сдерживала метановые шапки в недрах, а теперь они прорываются в атмосферу (иногда в виде булгуннях), провоцируя рост парникового эффекта. Пока это происходит в малонаселенной местности вдали от промышленных объектов, но дальнейшее потепление климата может вызвать и техногенные катастрофы - проще заранее «вскрыть нарыв» проколом (скважиной), потихоньку утилизируя газ, вероятно, простым сжиганием.



Булгуннях в Якутии

Аналогичные проблемы и с газами мусорных свалок, больших животноводческих комплексов, болот и прочих мест с газовыделением водородсодержащих примесей. В таких случаях выгоду от сжигания газа можно было бы получить в генераторных установках, основанных на пульсирующих двигателях ( ПуВРД). В первом приближении, можно было бы скомпоновать различные наработки по пластиковым ветрогенераторам и морскому «свинтопрульному» аппарату, который уже реализует данный принцип, только на дизельном топливе.

ПуВРД представляет собой практически цельную трубу с недорогой системой подготовки топливно-воздушной смеси, режим поддерживается автоматически. Замена изнашиваемых труб и деталей не принесет значительных затрат, хотя можно их выполнить керамическими для повышения ресурса. Большая часть деталей ветрогенератора - из ПВХ, тоже устойчивого к различным «вредным» газам и жидкостям, но дешевый в эксплуатации.

Таким образом, очередной «лего» из уже ранее разработанных устройств позволит решить заскорузлые планетарные проблемы простым и экономичным способом благодаря гениальности их изобретателя. Но ежики нефтяники с мусорщиками так и будут продолжать жевать кактус, требуя за это налоговых послаблений и увеличения обременительного пресса на население через ЖКХ...

ветрогенератор, экология, ПНГ, изобретения

Previous post Next post
Up