Теорема "подобия"

Jul 31, 2020 12:18


   На школьных каникулах, чтобы мозги совсем не высохли, разжиженные «удаленкой COVID-19», неплохо освежить в памяти пройденный ранее материал. Например, аксиомы и доказательства из математики и геометрии, типа подобия треугольников: если у треугольников подобны две стороны и угол между ними... И так далее. И не стоит ссылаться на свой возраст, подходящий (или теперь уже - асимптотически вечно стремящийся) к пенсионному, а также предъявлять пачку разноцветных дипломов престижных учебных заведений - как показывает Жизнь, ни эти бумажки, ни почетные звания и должности не дают никакого преимущества перед сопливыми третьеклассниками, если все Знания остались в некогда написанных конспектах, а не в голове...

Недавние стычки на границах сопредельных держав Китай-Индия и Азербайджан-Армения тоже можно рассматривать через призму школьного образования и тактического подобия. Как неоднократно уже высказывался, подход у меня строго умозрительно-педагогический, без выяснения чей угол тупее, катет толще, а гипотенуза покладистей. Основной вопрос: нахождение корней многочленного уравнения с многими неизвестными, а также рассмотрение частных случаев их решения при подстановке вместо x и y какой-нибудь «роботизированной» буквы Й.



Для начала разберем военные действия в районе Карабаха: по сравнению с аналогичными боями 2012г. войска непризнанной республики оказались более подготовленными к приграничным перестрелкам (хорошо, что этим всё и закончилось). Сразу видно, что провели вдумчивую работу над ошибками, убрав с передовой всю крупную технику и многолюдные опорные пункты. Как все помнят, именно скученность бронетехники и слабость ПВО позволили провести ряд успешных атак дронами-камикадзе (в основном израильского производства). В этот раз, если судить по сообщениям обеих сторон, подобный налет был менее эффективным. Хотя противники продолжают активно использовать БПЛА как для разведки, так и попытки уничтожения огневых точек, несмотря на обоюдные потери подобных ЛА.

Гибель азербайджанских военных в основном была инициирована на стационарных постах-укреплениях, которые были разведаны загодя, и их координаты были первоочередными целями для дальнобойной артиллерии и РСЗО - здесь они повторили оплошности армянской обороны предыдущего конфликта. Стало быть, желания учиться на чужих ошибках нет, отсутствует прогноз по принятию мер противодействия противником некогда успешной тактики (отражению массовой атаки барражирующих боеприпасов), т.е. малодушно полагались на «недалекость ума» армянских командиров и «шаблонность» их оборонительных действий. Аукнулось...

Вероятно, индийскому Генштабу стоило бы пристальней изучить армянский опыт в защите рубежей Родины от технически более подготовленного противника, прежде чем тащить в узкие ущелья бронетехнику и размещать дивизии солдат на единичных ограниченных площадках: все эти укрепления легко просматриваются из космоса, а дальность баллистических ракет не дает шанса выжить в скученных условиях большей части солдат при начале сражения. Роль авиации и в том, и в другом случае будет определяющей, включая жертвенную беспилотную. Акцент необходимо делать на множественные диверсионные группы и ракетное управляемое вооружение.

И в качестве решения, что не удивительно, наилучшим образом подходят только мои предложения по роботизированной технике. В первую очередь безлюдный оборонительный рубеж « Кронверк» из совокупности разнородных средств наблюдения и огневого поражения. С ним великолепно сочетается и многочисленная распределенная «закладка» из вбуренных РСЗО управляемых « Шершней» - причем, часть их можно располагать с обратной стороны скал от противника, чтобы не попасть под его превентивный удар!

Заранее замаскированные « Коконы» со « Сколопендрами», « Жерехами» или « Черноморами» станут основным «личным оружием» небольших засадных групп, которые будут поджидать механизированные колонны противника и временно летающие аппараты вдоль всех дорог и узостей. Создавать воздушное прикрытие у линии соприкосновения проще многотысячной стаей « Хрущей» в различных модификациях (от « Светлячков»-РЛС до « Ракетницы»). В дополнение к ним должны быть развернуты « Жонглёры», « Утконосы» и катапульты запуска « Ежиков» с приданным боевым оснащением - только они смогут противостоять аналогичным «мошкариным» роям всевозможных БПЛА противника. И вот все эти предваряющие «четыре ряда пешек» сзади и сверху должны уже защищаться пилотируемой авиацией и мощным ПВО с подключением дальнобойных ракет по выявленным крупным целям. Имеющаяся буксируемая артиллерия и САУ в условиях широкого использования ударных БПЛА будут только мишенями в стесненных горных условиях - затраты Индии на их покупку бесполезны!

Но судя по развитию событий, мы сможем вскоре наблюдать абсолютное поражение храбрых индийских воинов перед сплоченной роботизированной и прокачанной средствами разведки (в первую очередь спутниками и БПЛА) китайской армии. После этого, используя общее замешательство и панику в рядах индийцев, свои силы на приграничье может снова испытать и Пакистан. Однако вряд ли даже эти две унизительные зуботычины образумят верховенство индийских вооруженных сил: их пресмыкание перед Западом, «первенства» своего кармана перед интересами страны (в разработке и покупке вооружений) и скатывание боевой подготовки к «танцам» так и останутся превалирующими в политике построения обороны, точнее, ее окончательного развала.

Сломать устоявшуюся порочную практику могут лишь пришлые-приглашенные: варяги или арии, как это уже было много раз в истории. Хватит ли ума руководству Индии доказать для себя в очередной раз «теорему подобия» - не только вооруженных конфликтов, но и исторических параллелей, сделав правильные выводы, а главное - провести неотложные организационные мероприятия? Посмотрим...

ПВО, Светлячок, Хрущ, оружие, ИИ, БПЛА, Черномор, армия, Индия, Китай, Шершень, Ёж, Жерех, Кронверк, Жонглёр, Сколопендра, робототехника, тактика, Вий, КОКОН, Гусиная шея

Previous post Next post
Up