Тактика современной противолодочной обороны

Apr 01, 2020 13:14


  Наверняка многие интересующиеся данной темой отслеживают брутальные опусы некоторых «гидро-фельдфебелей», примазавшихся к флотской жизни в качестве кляузника и строчителем доносов-пасквилей. Собрав вокруг себя шайку аналогичных дилетантов - приверженцев каменных топоров до Кукуева, они подмяли своими огузками все СМИ и интернет-форумы, заполоняя их полюбившимся быдлованству мракобесием.

И свои многозначительные маразматические повествования по поиску единичных ПЛ противника всем скопищем нашей противолодочной авиации и кораблей, они сопровождают «постановкой жестких вопросов» о недостатках того или иного вооружения, совершенно «забывая», что даже единичную ИПЛ будет охранять вся авиация НАТО, их ВМС и береговые батареи. И в такой ситуации цвет проводов и наличие каких-то катушек и клубочков со спицами бабушки отходят на второй план: в реальности ни один наш самолет/ вертолет ПЛО не долетит до района дежурства ИПЛ (будут у него гидробуи там, торпеды или «Загоны» на борту - без разницы), да и противолодочным кораблям нужно будет самим отбиваться от массовых ракетно-торпедных атак вместо «горделивого поиска ПЛ с помощью БГАС Виньетка и бомбометов с дальностью 10км».



Противолодочной обороной нужно заниматься системно, а не реденькими наскоками самолетов ПЛО и стоящими у пирса МПК. Только развернутая многоуровневая сеть роботизированных устройств вдоль побережий на дальность до 1,5 тыс км может обеспечить постоянный и непрерывный контроль водного пространства, т.н. ЕГСОНПО. И только мои конструкции могут выполнять эти задачи с большой автономностью и минимальной нагрузкой на бюджет. А подразделение их на «следящую» и «ударную» компоненты в составе единой системы ПЛО «Облава» позволят повысить живучесть и неотвратимость ответного удара в любых ситуациях.

Однако кроме ПЛ семимильными шагами за рубежом идет и развитие всевозможных АНПА, в том числе и с боевой нагрузкой. Обнаружение подобных миниатюрных аппаратов существующим (и чванливо рекламируемым) оборудованием секты «слетевших с катушек телеуправления» невозможно в принципе, ну разве что «в упор»: композитные материалы корпусов и алюминеиво-титановая арматура сводит к нулю чувствительность магнитометров; глубина погружения до 1000м (по документам - а там наверняка и больше) позволяет им двигаться вдоль дна, скрываясь от гидроакустики и не инициировать «возмущающих волн» на поверхности; развертывание придонных оптоволоконных «паутин» обеспечивает их достоверной информацией обо всём происходящем в радиусах сотен(!) километров - которую они могут передавать в режиме реального времени через всплывающие буи. А наши отважные подслеповатые (от стекломоя) вояки собираются гоняться за их ПЛ, находясь в положении голого в стеклянной бане!.. И только отсутствие «катушек» и средневековых бомбард помешает им успешно выполнить задачу, ага...

Не стану скрывать, что и для моих роботизированных изделий малоразмерные АНПА и ПЛ с ВНЭУ и на литиевых батареях являются трудной «добычей» - ведь для повышения автономности ГА-поиск реализован практически только в пассивном варианте. Исправить ситуацию позволит дополнительная разновидность качкоходов «Мотыль» с импульсными (ударными) источниками звука. Способ этот известен уже около 100 лет и до сих пор используется, когда для «посветки» цели (окруженной ГА-буями) сбрасывается небольшой заряд. Взрыв от него энергетически мощный, распространяется в виде волны во все стороны, а вот для ГА-буев важна не сама первая волна, а её отражения от объектов в толще воды. По задержкам прихода данного «отражения» и определяют текущее местоположение ПЛ с какой-то вероятностью.

Вот в дополнение к спаркам «Оборотней» и просто «Мотылей»-носителей ГА оборудования (с разукомплектованных РГАБ, мертвым грузом лежащих на базах ПЛО и утапливаемых при учениях!!!) и будут запускаться качкоходы-«барабанщики». Сложность, как всегда, состоит в обеспечении надлежащей автономности при значительной цикличности использования, т.е. чтобы качкоход с навесным оборудованием «Там-Там» мог непрерывно выполнять свои функции около месяца, а по возвращению на базу время и стоимость обслуживания были минимальны (КОН 0,999).

Возле важных оборонных объектов и в случае обнаружения чужой ПЛ где-либо в акватории океана на помощь «Мотылям» с целью повышения концентрации источников «ударов» и их частоты (у «Там-Тама» периодичность раз в 15-20мин) будут привлекаться более грузоподъемные и «шустрые» РПБК. Ведя противника с расстояния в 400-600км от берега, уже можно планировать различные мероприятия по его вытеснению или уничтожению: хорошая барабанная палочка в умелых руках может превратиться в болезненную воспитательную бейсбольную биту...

оружие, Облава, АНПА, армия, глайдер, Оборотень, Там-Там, musas, магнитометр, РПБК, Мотыль, Балаба, ПЛО, ЕГСОНПО, autonaut, робототехника, Манжетка, тактика, сенсор

Previous post Next post
Up