Правильная ориентация

Jul 31, 2019 11:10


   Природа все придумала за нас - нам лишь остается подсмотреть у нее и выполнить на своем технократическом уровне. Например, ориентация роботизированных средств в пространстве (материал в первую очередь предназначен для апологетов секты «ЭМИ и РЭБ»).

Многие птицы и животные обладают «магнитным компасом», который позволяет им прокладывать свой путь с достаточной точностью. В детстве читал статью, что якобы верблюды, навьюченные товарами в караванах Шелкового пути, сами торили себе маршрут в пустынях вдоль линий минимума магнитного поля: автор гипотезы настаивал на «лени» животных, желающих таким образом облегчить себе ношу (хотя выгода от разницы составляла лишь десятки граммов; может там больше влаги и лучше растут колючки - пытливые умы могут продолжить изыскания).

Либо пчела, нашедшая новый медоносный луг, прилетает в улей и начинает «танцевать», указывая направление на луг относительно Солнца и дальность полета по времени, заодно распыляя собранную пыльцу для определения типа растения. Ну и голуби иногда используются не только для равномерного засиживания памятников древности..



Положения небесных светил, в основном Луны и Солнца (как самых ярких даже в облачную погоду, когда можно определить хотя бы центр святящегося пятна), их относительное перемещение, угол наклона острых концов «серпа» спутника Земли - все имеет свои характеристики в зависимости от точки наблюдения, точнее, положения наблюдателя в пространстве. Есть еще контрастные ориентиры на земле. Однако в море с ними тяжелее - многое могли бы нам рассказать о навигации туземные первооткрыватели острова Пасхи, отстоящего от ближайшего другого клочка суши на 2000 км (!!!).

Как видим, глобальные системы координат - GPS, Baidu, Глонасс и прочие - только один из десятков способов ответить себе на вопрос: «Где я?». Причем, полностью полагаясь на рекомендации небесной электроники (не принимая во внимание другие «путеводные» составляющие), можно как тот американский дрон прилететь в специально подстроенную «западню». Поэтому совокупность методов определения своих координат в какой-либо заданной системе и придание им весовых коэффициентов «правдивости» - и является основной задачей для развития роботизированных средств и их «искусственного интеллекта».

Китай первым озаботился в построении подобной системы вдоль своих берегов. Однако в случае войны любые РЛС и питающие их электростанции будут уничтожаться превентивно в самом начале боевых действий - роботизированные средства должны иметь подстраховку на этот случай, чтобы «следящая» компонента системы ПЛО «Облава» могла «разговаривать на одном языке» со скрытой в толще воды «ударной» своей половинкой. Наверняка здесь пригодится опыт «кораблей пустыни» по составлению карт изменения линий напряженности магнитного поля Земли в привязке к геокооординатам. Благо и параметры магнитометров в китайской промышленности повышаются год от года. Они же помогут в поиске малошумных ПЛ.

А вот для создания «подводной сети Глонасс/Байду» без моих «Полторашек» уже не обойтись: ввиду сильного затухания ГА-сигналов в воде требуется сеть устройств с размерностью ячейки 10-15км (впрочем, для менее точного определения координат можно частоту передачи сигналов уменьшить с увеличением дальности распространения - ракетоносцам в Тихом океане можно знать свое положение с погрешностью в несколько сот метров). Исходя из площади примыкающих морей потребуется десятки тысяч только «навигаторов», а есть и другие модификации «Полторашек», в т.ч. боевые.

И здесь на первый план выходит требование к минимизации себестоимости изготовления и эксплуатации подобной распределенной сети роботизированных устройств, что под силу только выдающемуся техническому гению. И его первоочередному финансированию...

оружие, ИИ, БПЛА, спутник, армия, глайдер, norinco, Полторашка, ПМО, космос, АДБУ, huawey, звукоподводная связь, РПБК, Балаба, Бегемотик, изобретения, ПЛО, ЕГСОНПО, наукаитехника, робототехника

Previous post Next post
Up