Пирог этот я увидела в журнале у Лены
exituss,за что ей огромное спасибо!Такой он у неё аппетитный,что не могла пройти мимо.Только сливы я заменила на яблоки,но теперь хочу и со сливами попробовать.За 3 дня пекла 2 раза,брала с собой на отдых и на ужин к родителям.Всем понравился....так что смело рекомендую и Вам:))
Лена,спасибо за рекламу! Тане
dolphy_tv спасибо за рецепт!
рецепт копирую
ингредиенты (на пирог диаметром 28 см):
тесто:
молоко (теплое) - 150 мл.
дрожжи сухие - 7 г. (или 20 г. свежих)
яйцо - 1 шт.
желток - 1 шт.
масло сливочное (растопленное и охлажденное) - 100 г.
сахар - 60 г.
соль - щепотка
мука - 400 г.
начинка:
молоко - 80 мл
мак - 100 г
сахар - 50 г
сливы - примерно 0,8-1 кг
сахар - для обсыпки
сливочное масло (растопленное) - для смазывания (примерно 10 г)
сахарная пудра - для подачи
приготовление:
1. Дрожжи растворите в теплом молоке и оставьте на 10 минут в теплом месте, чтобы они активизировались. Затем смешайте их с яйцом, желтком, сахаром и маслом.
Просейте муку, добавив щепотку соли. Соедините муку с жидкими ингредиентами и замесите мягкое не липнущее к рукам тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час подходить.
2. Молоко доведите до кипения. Добавьте сахар и мак и оставьте остывать.
3. Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольник размером 30*40 см. Разрежьте на 3 полосы по длине и выложите мак в центр каждой полосы.
Заверните начинку в "колбаски".
4. Смажьте форму диаметром 28 см. Выложите в нее "колбаски", формируя спираль. Оставляйте между "колбасками" свободное место для слив.
5. Сливы разрежьте пополам и выньте косточку. Или можете, как я, надрезать каждую сливу, вынуть косточку, но саму сливу оставить целой. Заполните сливами свободные места. Накройте пирог полотенцем и оставьте еще на полчаса для подъема.
6. Духовку разогрейте до 180 гр. Сливы посыпьте сахаром. Выпекайте пирог до золотиcто-коричневого цвета, минут 20-25. Затем достаньте, смажьте растопленным маслом и отправьте в духовку еще на 5 минут.
7. Остудите на решетке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
мои изменения:
*тесто замешивала в хлебопечке(1час 40мин),тесто очень приятное в работе,не липнет к рукам.
*сливы заменила 2 большими яблоками,порезанные на дольки
*посыпала сахаром и корицей
*был завёрнут в фольгу до следующего дня,тесто осталось мягкое,прям воздушное.
источник Приятного аппетита!