Торт этот очень люблю,но никогда сама не делала...может и делала,но очень давно,и уже не помню)))
Увидев в журнале у
home_chefя не смогла пройти мимо.Очень уж аппетитно он выглядел у Кати.
слова автора
для теста:
сливочное масло - 200 г,
сахар - 3 столовых ложки,
сметана - 3 столовых ложки,
разрыхлитель - 1,5-2 чайных ложки,
мука - 4 стакана,
ванилин - на кончике ножа
для масляного крема на сгущенном молоке:
сливочное масло - 200 г,
вареная сгущенка (лучше сваренная в домашних условиях) - 1 банка (400 г)
для украшения:
тертый шоколад,
мак
грецкие орехи - 30-50 г
приготовление:
Муку просеять и часть муки смешать с разрыхлителем (примерно половину нормы муки).
Сливочное масло растопить и перелить в большую чистую миску.
Добавить сахар, сметану, ванилин и хорошо перемешать.
Постепенно добавляя муку замесить тесто (сначала ввести муку с разрыхлителем, а затем понемногу добавлять оставшуюся муку).
Тесто скатать в шар и убрать в морозилку на ~30-40 минут.
Тесто натереть на крупной терке.
Тертое на терке тесто выложить на противень (смазывать маслом не нужно).
Выпекать при температуре ~180°C ~25-30 минут до зарумянивания.
Готовое песочное тесто немного охладить и измельчить (можно поломать руками или измельчить при помощи толкушки).
Приготовить масляный крем:
Размягченное сливочное масло взбить при помощи миксера до пышности (~1-3 минуты).
Постепенно, по 1 столовой ложке, ввести вареную сгущенку.
Хорошо взбить крем до однородной массы.
В измельченный корж небольшими порциями ввести крем, добавить рубленые грецкие орехи и хорошо перемешать.
Выложить на блюдо или на широкую тарелку в виде горки.
Сверху торт посыпать сухим маком и тертым шоколадом.
Поставить в холодильник для пропитки на несколько часов (лучше на ночь).
Вместо ванилина, использовала 1 ч. л. ванильной эссенции. Тесто я натирала сразу над протвинем.
Крем делала из 200 гр. масла и 2-х банок сгущенки.
И крошки и орехи засыпала в чашу с кремом, перемешала и руками выложила на тарелку. Вместо шоколада и мака я взяла шоколадную присыпку.
мои примечания
в крем добавила изюм
сверху украсила только маком
крем тоже делала 2 банки сгущёнки на 200г. масла
посмотреть в разрезе у Кати Приятного аппетита!