Гостиница Рэдисон-Чеченская..
.
.
.
От себя: За предоставленный журнал "Итоги", огромнейшее спасибо, нашей подписчице Яне. Обратите внимание на сколько циничная статья! В ней не хватает таких строк, наверное не пропустила цензура: «лучше бы нас спасали боевики, тогда бы в 166 бригаде было бы куда меньше погибших и раненых». Некоторые фразы просто цепляют, про шашлыки и кого стоит больше боятся в Грозном. Не упомянуто какой дорогой ценой стоило освобождение журналистов из гостиницы. По этому мною было принято решение, дополнить статью несколькими вставками от ветеранов 166 бригады, из будущей статьи про боевые действия в эти августовские дни в Грозном.
.
.
В зону боевых действий в Чечне корреспондентов обычно не пускают, да и не всякий рискнет по своей воле туда лезть. А тут сразу 11 Российских журналистов оказались блокированы в гостинице, которая расположена близ Дома правительства и зданий ФСБ и МВД, то есть именно там, где разворачивались главные события нынешней битвы за Грозный. Начальство и радо было бы избавится от свидетелей, да не могло: не то что корреспондентов вывозить, тяжело раненных удалось эвакуировать лишь на пятые сутки боев. В воскресенье 11 августа, когда огонь несколько стих, журналистов наконец переправили в Ханкалу. Через день они уже были в Москве. По горячим следам, мы записали рассказ двух Московских корреспондентов: Генадия Хамельянина представляющего ИТАР-ТАСС, и Василия Дьячкова спецкора РИА «Новости». Оба они ветераны Чечни, но в такой переплет не попадали не разу.
.
Наблюдая события из окна обстреливаемого дома, трудно составить целостную картину происходящего. В каком то смысле телезрители в Москве были лучше информированы, чем люди, сидевшие в Грозненской гостинице. Но то, что мы услышали от Хамельянина и Дьячкова, вообще говоря, и есть информация. Это впечатления, причем вполне субъективные и мозаичные.
.
У Хамельянина на шестое число был билет на Московский рейс. Пятого устроили отвальную с шашлыками на озере близ города. Днем в Грозном, боевиков можно не опасаться, тем более корреспондентам. Опасность скорее исходит от федералов, ну и просто от бандитов, они везде есть. Хамельянин например, вспоминает, что в сентябре 1991-го, когда все кричали про Дудаевский беспредел, он спокойно ночью разгуливал по Грозному, обвешанный аппаратурой.
.
Про боевиков, просочившихся в город, знали, но на кануне Пуликовский успокоил журналистов: я, мол, в курсе, волноваться не чего - ребята просто устали от войны, от Удуговскй пропаганды и пришли - кто на мирную жизнь посмотреть, а кто сдаваться. Не поверили, конечно, но все таки не могли представить, что генералы бывают до такой степени беспечны.
.
Возвращались рано, до комендантского часа. Светло еще, а город как мертвый. В номер заглянул начальник пресс-центра МВД Чечни Игорь Погосов. «Не куда вы не улетите, можете свои билеты выкинуть».С наступлением темноты началась обычная стрельба. Потихоньку, она стала разгораться, но до середины следующего дня, шестого августа, не было ощущения, что это что то серьезное. Военные тоже чувствовали себя уверено. Повели журналистов в развалины фотографировать убитого Чеченца. Трупом в Грозном, конечно, не кого не удивишь, но хотелось показать, как он прекрасно экипирован. Кстати обитали в гостинице, отнюдь не только журналисты. Были там, строители, женщины, работавшие в близлежащих правительственных учреждениях. На третий день боев, сюда перебрались из общежития сотрудники ФСБ. Пресса в определенной степени служила им всем прикрытием, боевики к ней относятся вполне бережно. Удугов, например, позвонил по мобильному телефону корреспонденту «Радио России» и попросил вывесить на двери подвала плакат с надписью «пресса».
.
К вечеру огонь стал на столько сильным, что те, у кого окна выходили на простреливаемую сторону, перебрались в коридор. Стало ясно, что центр полностью блокирован боевиками и выбраться из гостиницы удастся не скоро, если вообще удастся. Пока водопровод работал, наполнили все емкости. С едой было относительно не плохо. Многие с собой привезли. Кое какие запасы были у девушек горничных. Они держат спиртное и консервы для постояльцев - покупают на рынке и перепродают с небольшой наценкой. В самый разгар боев 7 августа в гостиницу через весь этот ад пробралась женщина, которая должна была заступить на дежурство. Просто работа в Грозном огромная ценность, особенно в местах, где есть кухня. За нее держатся мертвой хваткой.
.
Административные здания, главная цель боевиков, сконцентрированы на маленьком пятачке. И гостиница там же. По этому хоть она и мало интересовала Чеченцев, но досталось ей здорово. К вечеру второго дня боевых действий в коридоре тоже стало не безопасно. Часть людей перебралась в подвал. Это, конечно, не значит, что они там сидели безвылазно. Вообще не надо думать, что штурм - это когда осажденные сидят в здании, а осаждающие всеми силами пытаются его захватить. Картина гораздо более сложная. Боевикам само здание ни к чему. Если они его займут, немедленно прилетит вертолет и разнесет все в пух и прах. Их цель - уничтожить здание вместе с защитниками. А для этого, надо к нему достаточно близко подобраться, что бы достать, например, из гранатомета. Федералы, естественно, стремятся держать боевиков на расстоянии. Выдвигают группы в близлежащие развалины и постройки, в том числе и гостиницу. (в отдельные моменты там сидело до сорок человек военных). Линии обороны не какой нет. Все это напоминает скорее слоенный пирог. Что бы не пострелять своих (и на тех и на тех камуфляж), Российские военнослужащие ходят с белой повязкой на рукаве.
.
Корреспонденты иногда делали вылазки из здания гостиницы. Каждое утро, например, несколько человек пробирались под прикрытием десантников в соседнее здание МВД Чеченской республики, где замминистра Юрий Плугин, кстати, единственный представитель завгаевского правительства, не сбежавший в Ханкалу, проводил нечто вроде брифинга. По окнам Чеченский снайпер лупит. Российский, который тут же в комнате сидит, ему отвечает, а Пугин под этот грохот рассказывает об обстановке в городе..
Хоть в гостиницу не раз попадали мины (о пулях и говорить не чего), не кто из её обитателей не пострадал. Двух солдатлегко ранило, но на фоне тяжелых потерь у военных на это ни кто внимания не обратил.
.
Ночь с 8 на 9 августа была самая тяжелая. Мины рвались даже на крыше гостиницы. «Аллах-Акбар» радовалось почти под окнами. Пылал подожженный боевиками Дом правительства. Военные попытались взрывом отсечь горящую секцию, но это не получилось.
Разведка у Дудаевцев, как всегда, сработала отлично. Два залпа «шмеля», выпущенные по дому правительства, влетели именно в ту комнату, где хранились боеприпасы. Рвануло здорово. Федералы в таких случаях грешат на Чеченский ОМОН, мол, это его наводка. К нему вообще доверия нет. По ночам его военные даже с улицы гонят. Хотя процентов десять, те, на ком уже есть Чеченская кровь, воюют люто, им терять не чего.
Сидя в гостинице, трудно было оценить, сколько людей обороняло центр города. Даже в первые дни их было не как не больше трехсот. Публика крайне разношерстая: фээсбешники, омоновцы, солдаты срочной службы. Попадались совсем пацаны. Дело в том что в обычное время центр Грозного - место относительно безопасное, и сюда отправляют необстрелянных солдат, что бы они привыкли к боевой обстановке. Когда начался штурм, эти, как их в армии называют, «салаги» попрятались в подвал, но через пару дней если действовали не на ровне, то бок о бок с опытными солдатами.
.
К пятнице, 9 августа, после ночного штурма, боеприпасов у федералов почти не осталось. Только тяжело раненых насчитывалось больше шестидесяти человек. На помощь, надежды не какой. Военные собрались уходить под трибуны стадиона «Динамо», Что бы там попробовать организовать оборону. Двое из них даже намекнули журналистам, что не плохо бы им тоже присоединиться к группе в качестве «живого щита» - поостерегутся боевики стрелять по колонне с журналистами. Те отказались.
.
Но уходить, к счастью, не пришлось. В одиннадцать вечера к осажденным, потеряв по дороге четыре машины, прорвалась колонна бронетехники в составе одного танка и девяти БМП. Сначала она расположилась во дворе догорающего Дома правительства, где пространства для маневра не было не какого. Минометным огнем были подожжены бензовоз и бочки с соляркой. Тогда, что бы вся техника не сгорела, её вывели со двора и рассредоточили. Как бы то ни было, федералам сильно полегчало , с колонной пришли боеприпасы, да и бронетехника значительно усложнила жизнь боевикам. Активность их стала спадать, и к четырем часам утра в центр прорвалась еще одна колонна, которая должна была забрать раненых и журналистов. Дьячков предложил начальнику колонны отправить только двух журналистов с отснятыми пленками, а на свободные места положить убитых. Их на жаре нельзя было оставлять, на том и порешили.
.
.
.
Наша вставка в статью..
Зам. Потех. Капитан Сергей Х. : У дач, перед Грозным со стороны Ханкалы, мы влипли, нашу колонну раздробили на части, головная часть колонны, ушла в прорыв мы понесли не малые потери. За Сунжей бригада встала в здании скорой помочи, а по периметру мы и объединенная сан. часть, наши танки стояли за гаражом скорой помощи, где было штаб. Один танк стоял на выезде на площадь , другой прикрывал санчасть. Днём часа в 2 пошли на Ханкалу два «Урала» и танк Фирсова №554, загрузится боеприпасами. Потом с первым батальоном пошли обратно.
.
У дач, где переезд, колону остановили, впереди была БМП, затем мой «Урал», сзади танк Фирсова. Когда прошли дачи, головная БМП не свернула на право на перекрестке, а поехала прямо, Мы на «Урале» и с танком за ней. Мы проходили мимо девяти этажки, там нас обстреляли.
Фрагмент из книги «Танки в боях за Грозный»: Рядом вел бой танк №554 под командой прапорщика А. Фирсова. Его экипаж в бою уничтожил около 10 боевиков и дал возможность штурмовому отряду практически без потерь приступить к выполнению задачи. В этом бою прапорщик А.Фирсов был убит выстрелом снайпера в голову.
.
Вспоминает мех. вод. танка младший сержант Р. Гарюшин: "3-я танковая рота поддерживала штурмовые отряды 166 отдельной мотострелковой бригады. Продвигались мы быстро, от Ханкалы напрямую рванули к белому дому. прорывались с боем, делали брешь что бы вывести через неё раненых и журналистов. Донимали нас со всех сторон подвижные группы боевиков из трех человек каждая: пулеметчик, гранатометчик и снайпер. мы на виду, а они били по нам из за укрытий. Все они не ожидали такого быстрого захвата Грозного боевиками и из за того запаниковали. Во время штурма потеряли прапорщика А. Фирсова - был убит снайпером. Коридор все таки пробили и стали сопровождать выходящих из окружения людей. В это время боевик из подствольного гранатомета ранил в ноги командира 3-й танковой роты капитана А. Гончарова".
.
Зам. Потех. Капитан Сергей Х. : Надо было идти назад, дошли без потерь. Мой «Урал», в дальнейшем здох перед мостом через Сунжу и машину толкал танк, вот перед ПТУ мы Фирсова и достали а я получил пулю снайпера в плечо, хорошо на излете,вот мы остались у штаба первого батальона. Фирсов мой ангел хранитель, погиб до конца прикрывая мой «Урал». В «Урале» были пробиты все колёса, двигатель, радиатор, насчитали больше 30 попаданий и не один не попал в снаряды. Второй батальон понес огромные потери при подходе к дому МВД потери были просто огромные.
.
Константин Масалев "Череп", контрактник, разведчик: В том бою на улице Мира, чтобы вытащить двух раненых пехотинцев, разведрота потеряла семерых убитыми и двенадцать ранеными человек! Пословица «Сам погибай, а товарища выручай» здесь стрельнула в полную силу и собрала не малую жатву. Взводный Сергей «Кобра» предлагал не высовываться на открытое пространство, а проламываться насквозь через первый этаж школы №41, потерять много времени, зато выйти «чехам» сразу во фланг и выкинуть их на хрен с перекрёстка, а только затем вытаскивать раненых пехотинцев. Но руководство не захотел терять время на проламывание через стены и повело разведроту прямо дьяволу в пасть.
Почти сразу погибли Бибиков и Саблин - они укрылись в ларьке, стоявшем на углу дома, и вели огонь оттуда. Граната из подствольного гранатомёта, выпущенная боевиком из окна второго этажа дома напротив, попала Бибикову в горло и оторвала ему голову. Ларёк загорелся, и раненый Саблин не смог из него выбраться. Его накрыло рухнувшей крышей. После боя из-под остатков ларька вытащили два обгоревших до неузнаваемости трупа. Снайперу Серёге Кучмину пуля попала в грудь, его раненого из под огня вытащил «Киса». Серёга умер во время эвакуации, по дороге в госпиталь на «Северном» аэродроме, немного не дотянув до операционного стола. Чеченский гранатомётчик подбил последнюю БМП из взвода «Кобра». Очередью из пулемёта «духи» срезали успевшего выскочить из машины Ангела (Вовчика Бузаева). Почти сразу умер наводчик этой машины Шеви (Лёха Шевцов). Петровичу пуля почти напрочь отхерачила ногу, а «Дрюсик» выхватил пулю в задницу.
Людей потеряли много, к раненым пехотинцами добавились раненые разведчики, а чеченцев никак не удавалось сковырнуть с перекрёстка. Огонь вёлся и справа и слева, с дальнего конца перекрёстка и из-за подбитого БТРа, стоящего по середине улицы. Особенно досаждала эта «чеховская» огневая точка за БТРом. Прибежал за угол школы командир второго взвода «Лотос» и с криком: «Похоже, меня задело!» - стал расстёгивать разгрузку. Увидев, как из живота вываливаются кишки, потерял сознание (умер от шока, не приходя с себя). Очень вовремя подошедший к перекрёстку наш танк выстрелами почти в упор разнёс в лохмотья огневую точку за БТРом. После этого стало проще заставить заткнуться стрелков из окон этажей и подвала. Танк боги нам сберегли - две гранаты, пущенные в него, пролетели мимо. Вылезший из люка командир танка стал долбить по этажам из НСВТ. Через полчаса, показавшимися вечностью, перекрёсток был очищен, и стрельба затихла. Киса, сидя у стены, рассматривал и показывал всем гранату из своей разгрузки, в которую попала чеченская пуля.
.
Продолжение статьи..
Утром огонь на столько ослаб, что две живущие при дворе дворняжки, которые все эти дни пролежали, свернувшись калачиком в подвале, вылезли на улицу, правда, лаять еще не решались. Солдатам впервые с шестого числа приготовили борщь. Вообще несколько отступило.
Однако к вечеру Дудаевцы снова активизировались, и ночь прошла не менее бурно чем предыдущие. В воскресенье, одиннадцатого, где то около двух пополудни, в гостиницу пришел военврачь и объявил, что нужно собраться в холле - ожидается отправка в Ханкалу. Женщины, кроме одной, решили остаться в гостинице, мужей не хотели бросать, работу. Транспорта прождали несколько часов. Наконец погрузились в обычный, крытый брезентом «Урал», и колонна на максимальной скорости двинулась прямо через развалины. Путь расчищал танк, крушивший заборы, стенки и вообще все, что попадалось у него на пути. Неожиданно, хотя не близкой стрельбы, ни взрывов слышно не было, прозвучала команда «к машине» (обозначающая ровно обратное - нужно прыгать из машины). Все попрыгали в грязь и долго потом еще бежали за командиром группы прикрытия в одному ему известном направлении. Наконец добрались до командного пункта десантного полка. Тут уж действительно можно было перевести дух.
Для журналистов эта история закончилась благополучно, для почти тысячи Российских военных, убитых и раненых в августовских событиях за Грозный, - трагически. Чем она закончится для страны, не известно.
.
.
166 Бригада. Чечня. Августовские события в Грозном.
.
Журнал Итоги, выпуск от 20 августа 1996 г. Стр 14-18.Александр Щербина.
Остальные фотографии в статье.
.
.
.
.
.
.
.
.
Фотографии в довесок.
.
.
.
166 ОМСБР.