"Когда и кем была принесена икона в Россию из Греции - об этом вполне ясных и достоверных сведений нет.
Евгений Поселянин указывал, что имелось одно сказание, в котором сообщалось, что в Россию икона попала в середине XI века (в 1046 году), когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею в дорогу свою дочь - царевну Анну, ставшую женой князя Всеволода Ярославича. Икона стала родовой святыней русских князей, символом преемственности и династической близости Константинополя и Руси. Сын Всеволода Ярославича князь Владимир Мономах в 1095 году перенёс икону из Чернигова (своего первого удела) в Смоленск, где в 1101 году заложил храм Успения Пресвятой Богородицы, в котором икона и была поставлена и стала именоваться Смоленской."(1)
"Преподобная Евфросиния пожелала иметь в обители своей икону Пресвятой Богородицы, именуемую «Одигитрия», - именно одну из тех икон, которые написал еще святой Евангелист Лука при жизни своей.
Преподобная знала, что три иконы, написанные святым Лукою, находятся - одна в Иерусалиме, другая в Константинополе, и третья в Ефесе. Помолившись усердно Богу со слезами, прося Его даровать ей желаемое, она послала одного из слуг обители своей, по имени Михаила, в Константинополь к благочестивому царю Мануилу (Император Мануил Комнен царствовал с 1143 г. по 1180 г.) и к святейшему патриарху Луке (Лука Хрисоверг патриаршествовал с 1186 г. по 1169 г.) со многими дарами и просила их прислать ей одну из икон Пресвятой Богородицы, написанных Евангелистом Лукою, и именно ту, которая находится в городе Ефесе. Царь и патриарх, видя великое усердие блаженной Евфросинии к Богу и к Пречистой Матери Божией решили исполнить просьбу ее и отправили посланного в Азию, которой и принес в Константинополь из Ефеса чудесную икону Пресвятой Богородицы. Отдав икону слуге обители Евфросиниевой, царь и патриарх отпустили его и дали ему грамоту, в которой выражалась похвала рабе Христовой и давалось ей благословение патриаршее.
Получив честную икону, преподобная Евфросиния преисполнилась великой радости и воздала благодарение Господу Иисусу Христу и Его Пречистой Матери. Икону эту Евфросиния поставила в храме Святого Спаса, украсив ее золотом и драгоценными камнями.
В 1239 г. эта икона была перенесена в г. Торопец супругою св. велик. князя Александра Невского."(2)
(1)-
Википедия. Богословский Т. М. Тихвинская и Смоленская иконы Божией Матери. Журнал Московской Патриархии. - М.: Издательство Московской Патриархии (2)- Святитель Димитрий Ростовский Жития святых. Житие преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. Память 23 мая
Странно всё это: материал в Википедии взят из журнала Московской патриархии, что они Жития святых не читают? как это нет сведений?