Иверская Икона Божией Матери Афонская

Feb 24, 2015 22:22


В истории всех времен Православия Святая Церковь бережно хранит Предания о св. явлениях, о чудотворных иконах, о св. подвижниках из века в век, из поколения в поколение, передавая животворящий дух Православия.

Три св. жребия Божией Матери - страна Иверская, св. гора Афон и Земля Русская - в те далекие времена своего земного устроения, по благословению Самой Божией Матери, чудно сочетались, принимая, опекая и взращивая своих духовных чад, промыслительно объединяя подвижников Христовых в их великих подвигах домостроительства. Пройдут века и тысячелетия, но, преданный Заповедям Христа, их кроткий труд с Божией помощью воcсияет, окормляя Православие.


У восточных берегов Македонии бесконечная лазурь неба и светлых вод Архипелага окружают гору Афон, освященную в первоевангельские времена самой Божией Матерью.
По вознесении на небо Господа нашего Иисуса Христа, святые Апостолы неразлучно с Божией Матерью пребывали в Иерусалиме до получения обетованного Святого Духа. Ученики Христовы с Матерью Божией бросили жребий, кому и какая страна дана будет для проповеди Евангелия.

По сошествии Святого Духа Божия Матерь хотела идти в Иверскую страну, но ангел Божий удержал её, велев не отлучаться от Иерусалима до времени, так как страна, выпавшая ей, просветится в последние дни, и Её владычество утвердится там: «По прошествии некоторого времени Тебе предстоит труд благочестия на земле, в какую направит Тебя Бог». И пребывала Пречистая Богородица в Иерусалиме довольно продолжительное время. Пути Господни неисповедимы: Матерь Божия отплывает на остров Кипр. Епископ острова - Четырехдневный Лазарь - ожидал уже давно Божию Матерь, и вот, наконец, долгожданная встреча приближается. Но вдруг сильный порыв противного ветра пригнал корабль в гавань близ горы Афон.

Многие чудеса совершила там Божия Матерь... и, возрадовавшись духом, Матерь Божия сказала: «... Сие место будет в жребий, данный мне от Сына и Бога Моего, благодать Божия да пребудет на месте сем и на пребывающих здесь с верою, с благоговением и сохраняющих заповеди Сына и Бога Моего...». Благословив и освятив Святую Гору Афон, Божия Матерь обещала: «... Аз же буду заступница месту сему и Богу о нем теплая ходатаица» (Путеводитель по Афонской Горе, Москва, 1903 г., стр. 9-10).

Через восемь веков Пресвятая Богородица вновь посещает Свой земной удел, являясь пустынножителю Афона Св. Петру. Из жития преподобного Петра: «... В тонком сне он сподобился увидеть в неизреченном свете Владычицу Мира и свят. Николая, рабски Ей предстоящего, прося назначить ему место для иноческого пребывания...». Божия Матерь отвечала: «Во Афонской Горе будет покой его, то бо есть жребий Мой, от сына Моего и Бога, данный Мне... зело бо люблю то место и хочу на месте тем умножить чин иноческий, и милость моего Сына и Бога имущих тамо иночествовать не разорится во век...» (Путеводитель по Афонской Горе, Москва, 1903, стр. 10). Так св. гора Афон еще раз освятилась и стала великим оплотом Православия с первохристианских времен.

Далекий Х век. На северо-восточном склоне горы Афон, испещренном малыми и большими ущельями, покрытом темной зеленью лесов, устроена первая обитель преп. Афанасия Афонского. Далее, в шести часах ходу от неё к морю, у Климентовой церковки, подвизаются в подвигах уединения духовные чада преп. Афанасия Афонского - иноки Иоанн и его сын, «Златоустый» Евфимий. Они - царского рода великой династии Багрид (Багратионов) страны Иверской - первого жребия Пресвятой Владычицы Богородицы. О высокой и строгой жизни Афонских подвижников вскоре стало известно, и к сему месту стало стекаться множество желающих иноческого подвига. Иоанн и Евфимий, стараясь сохранить свое уединение, устраивают невеликий храм во имя Предтечи Господня, что положило основу сей новой малой обители - Свято-Иоанно-Предтеченской.

Вскоре после воздвижения храма во имя Предчети Господня стал воздвигаться большой великолепный храм, посвященный Успению Пресвятыя Богородицы.

По воле Божией случилось так, что славный воевода Торникий Иверской земли, также рода царского Багрид, принимает иночество с именем Иоанн, подвизаясь вместе с Иоанном и Евфимием. Инок Иоанн, известный своим великим умением полководца, вызывается вдовою императора Романа Младшего, Феофанией, для помощи в отражении сарацин. Торникий (Иоанн) после победы возвращается в обитель с неимоверным богатством, которое было отдано на сооружение дивного храма Успения Пресвятыя Богородицы. Храм венчает главный купол над церковью и два над притворами: справа - свят. Николая и слева - св. Архангелов. Стены храма сияют, выложенные мраморной плитой, притворы поддерживаются мраморными колоннами.

Так с Божией помощью, по милости и обещанию Божией Матери в заступничестве своего святого удела, из малой обители постепенно будет устраиваться будущий обширный Иверский монастырь. Здесь, где, по древнему преданию, первый раз ступала её нога, испуганные афонские язычники неистово кричали: «Люди, прельщенные Аполлоном! Ступайте все в Климентову пристань и приимите там Марию, Матерь Великого Бога Иисуса!» Народ быстро побежал на морской берег, к указанному месту и, действительно, увидел там приставший корабль с Божией Матерью...» (Путеводитель по Афонской Горе, Москва, 1903, стр. 9). Именно в этом месте, в Х веке воздвигаются стены Иверского монастыря Иверскими подвижниками - Иоанном, Евфимием и Торникием (в иночестве Иоанном).

Сюда, к стенам Иверской обители, прибудет чудесным образом по водам Чудотворная икона Божией Матери, брошенная в море во спасение от иконоборцев.

В IX веке по Рождестве Христовом, в царствование греческого императора Феофила, ярого иконоборца, недалеко от города Никеи жила богатая и благочестивая вдова с сыном. В их доме находилась дивная икона Божией Матери, и в это жестокое время гонений, истязаний христиан за св. Иконы, они получали великое утешение в молитвах перед Ней. Вдова построила церковь недалеко от своего дома и поместив в ней святую икону, вместе с сыном непрестанно слезно молилась Владычице о спасении души. Но недолго они утешались. Свирепые и корыстолюбивые иконоборцы снаряжали отряды в поисках св. икон, истязая христиан. Они увидели св. икону Божией Матери в церкви и стали требовать, чтобы вдова заплатила им большую сумму денег, иначе они угрожали замучить её и сына. Один из них в своей жестокости и дерзости ударил мечём св. икону Божией Матери, и вдруг, чудесным образом, из этого места, на ланите Божией Матери, истекла кровь, как из живой раны. Это первое чудесное явление так поразило воина, что он впоследствии раскаялся в своей дерзости и кощунстве, принял иночество с именем Варвар и, подвизаясь, мирно окончил свою жизнь в Иверском монастыре. Тогда же вдова всю ночь горячо и слезно вместе с сыном молилась перед иконой, затем с трепетом и благоговением она отнесла икону на берег моря и, взывая к Божией Матери, говорила так: «Владычица мира! Ты, яко Матерь Божия, имеешь власть над всеми тварями. Ты можешь избавить нас от гнева нечестивого царя и образ Свой от потопления!» (Описание Афонских монастырей, Санкт-Петербург, 1859 г., стр. 43).

Когда же вдова опустила икону в море, икона Божией Матери не упала, но встала прямо и понеслась по волнам к Западной стороне. Это чудо поразило и утешило вдовицу, и, возблагодарив Господа и Пречистую Матерь, она обратилась к своему единственному сыну: «Теперь, сказала она, наши моления не тщетны». Благочестивая вдова, укрепленная Чудодейственной силой иконы Божией Матери, уже не боялась смерти и готова была умереть за Христа, но своего сына просила бежать в греческие страны. Сын послушался и, простившись с матерью, отправился в г. Солунь, а оттуда в пределы св. горы Афон. Он, прибыв на св. гору Афон в Иверскую обитель, поведал инокам о чудной иконе Божией Матери, вставшей на водах моря и поплывшей к Западу.


Прошло почти два века после кончины сына благочестивой Никейской вдовы. Как-то вечером иноки Иверской обители увидели, что далеко в море стоит столб огня, уходящий своей вершиной в небо. Зрелище, таинственное и страшное, ужаснуло и изумило иноков. Они застыли каждый на своем месте с единой молитвой на устах: «Господи помилуй». «Страшно зело» видение длилось несколько дней и ночей. Со всех окрестностей св. горы спустились иноки-пустынножители к сему месту. Явление, невидано чудное, приближалось, и можно было увидеть, что столб огня стоял над образом Божией Матери. Но когда иноки попробовали подойти ближе к морю, икона стала удаляться вглубь моря. Благоговея перед чудом как перед Божиим знамением, иноки и настоятель Иверской обители со слезами день и ночь молились Господу, чтобы Он оказал милость и даровал им этот Чудесный Образ Божией Матери. Господь услышал их молитвы.

В Иверской обители подвизался старец Гавриил, с простым и добрым нравом, родом ивериец. Его жизнь отличалась особой строгостью. Он проводил дни и ночи на вершинах Афона в великом безмолвии, жил, как Ангел на земле, и питался быльем и водой. И вот этому кроткому подвижнику Гавриилу является во сне Пресвятая Дева в свете неизреченном и говорит так: «Возвести настоятелю и братии, что Я хочу даровать им икону Мою в покров и помощь; и потом выйди в море и ступай с верою по волнам, и тогда все узнают Мою любовь и благословение к вашей обители» (Описание Афонских монастырей, Санкт-Петербург, 1859 г., стр. 45).

Потрясенный явлением, старец рассказал настоятелю об этом дивном видении. Утром вся братия Иверской обители пришла на морской берег. Гавриил вступил в море, с молитвой, чудесным образом пошел по волнам и принял в свои объятия святыню.

Чудесную икону с великой радостью и благоговением встретили иноки, тотчас устроили храмину и три дня и три ночи совершали молебны перед нею, потом внесли в церковь соборную и поставили в алтарь.

На следующий день монах, зажигающий лампады, не нашел на должном месте икону. Настоятель и иноки были поражены. Когда они обнаружили святыню над вратами обители, они отнесли её на прежнее место в алтарь. На следующее утро икона вновь оказалась над вратами обители. Такое перемещение повторялось несколько раз. Старец Гавриил сподобился увидеть еще одно дивное видение, в котором явилась Пречистая Дева, сказав: «Объяви братии, чтобы они не искушали Меня, Я не желаю быть охраняемой вами, а желаю быть вашей Хранительницей не только в настоящей жизни, но и в будущей. Да уповают на милосердие Сына Моего и Владыки все иноки, которые в горе сей будут жить добродетельно, с благоговением Божиим. Я спросила у Него сей дар; и се вам знамение: доколе будете видеть икону Мою в обители сей, дотоле благодать и милость Сына Моего с вами не оскудеет...» (Описание Афонских монастырей, Санкт-Петербург, 1859 г., стр. 46).

Старец Гавриил сообщил об этом втором видении Божией Матери настоятелю и инокам. Тогда они с великой радостью построили во славу Пресвятой Богородицы храм над вратами обители и в нем поместили Чудотворную икону. С того времени и поныне пребывает Чудотворная икона на избранном Самой Пресвятой Богородицей месте, поэтому и называется эта Чудотворная икона Божией Матери «Портаитиса», т.е. «Вратарница», а от названия обители именуется «Иверской».

Проходят столетия. Чудотворный образ Божией матери Иверской Вратарницы не покидает обитель. Её лик потемнел от времени. Но все еще на правой ланите Богородицы заметна рана, нанесенная Ей в далекое столетие иконоборчества. Почитание древней Святыни велико, об этом свидетельствуют богатства Её убранства. Икона украшена роскошной ризой, усыпанной редкими драгоценными камнями. Великолепный подсвечник, пожертвованный жителями Москвы, денно и нощно сияет множеством свечей. Образ древней Святыни поражает строгостью и величием, что приводит в трепетное благоговение многих паломников.

Обитель Иверская неоднократно была спасена Чудотворной силой образа Божией Матери. На протяжении столетий Чудотворный образ Иверский исполняет обещание Божией Матери: «Аз же буду заступница месту сему и Богу о нем ходатаица».

Торжественное празднование Чудотворной иконы Иверской Божией Матери справляется на Афоне во второй день Светлой седмицы... Доныне совершается литургия и крестный ход со Святыней на берегу моря, где икона была принята отшельником Гавриилом.

Оригинал взят у pisma08

Иконы Матери Божией

Previous post Next post
Up